Задача правительства на 2016 год – удержать инфляцию на уровне не более 12% – выполнена: цены за прошлый год по республике выросли на 10,6%. В Минской области этот показатель оказался чуть выше – 10,69%.
Что подорожало за прошлый год, а что стало дешевле и почему, издание МЛЫН.BY выяснило в главном управлении торговли и услуг Миноблисполкома.
— Продовольственные товары, по которым в основном произошёл рост цен, — это мясо, молоко и продукты из них, сливочное масло и жиры, сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, — прокомментировала Татьяна Шевцова, начальник главного управления торговли и услуг Миноблисполкома. — Среди непродовольственных товаров заметнее всего прибавили в стоимости медикаменты. В лидерах по подорожанию услуги ЖКХ, транспорта, медицинские, санаторно-оздоровительные и бытовые, а также услуги связи.

Основная причина роста цен — отмена регулирования фиксированной стоимости на сельхозпродукцию животноводства, которую закупают для госнужд, отпускных и розничных цен на ржаной и ржано-пшеничный хлеб, мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), яйцо куриное свежее, молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог, детское питание (сухие смеси, каши, консервы и соки).
Производители моментально отреагировали на изменения в законодательстве. Стоимость, например, молока и молочных продуктов в начале прошлого года увеличилась на 5-33,5%. Но и это был не предел. Многие производители в дальнейшем ещё несколько раз поднимали цены на молочные товары.
Дешевле, чем в среднем по республике, в прошлом году в Минской области можно было купить овощи. Кстати, цены на них упали даже по сравнению с 2015-м. Сейчас только по овощам, а именно картофелю, свёкле, моркови, луку репчатому и капусте осуществляется госрегулирование – на них установлена предельная торговая надбавка в 25%.
