Про местный патриотизм с иронией и уважением

5
С ОГЛЯДКОЙ НА ИСТОРИЮ. Участница шествия в день празднования 900-летия Слуцка, 1 октября 2016 года. Фото: Алесь Достанко
С ОГЛЯДКОЙ НА ИСТОРИЮ. Участница шествия в день празднования 900-летия Слуцка, 1 октября 2016 года. Фото: Алесь Достанко

Результаты недавно проведённого в России исследования качества образования показали, что тамошние школьники если историей страны ещё худо-бедно владеют, то историю своих регионов знают хуже всего. Словом, с местным патриотизмом у соседей неважно. Сразу же возникла мысль: а как с этим обстоят дела у нас?

Найти внятный ответ на вопрос не удалось. Соответствующих данных просто нет. Однако, судя по мнению отдельных специалистов сферы образования, знания белорусских школьников истории регионов, где они живут, не лучше, чем в России. А там во время опроса было простое задание: назовите хотя бы одного исторического деятеля IX–XVIII веков из вашего региона и скажите хоть что-то, что он сделал.

Проецируя эту ситуацию на Слуцк, можно осторожно предположить, что наши сегодняшние школьники в грязь лицом не ударят и пару имён назвать всё же смогут. Хотя полной уверенности в этом нет.

Реклама

Вспомнилось школьное детство, которое пришлось на 70-е годы прошлого века. Если бы нам тогда задали подобный вопрос, то ответы были бы неутешительными. На уроках истории о Слуцке тогда если говорилось, то только вскользь, к примеру, о слуцких поясах, к тому же без упоминания имени Яна Маджарского.

О Софии Слуцкой и княжне-воительнице Анастасии большинство людей вообще ничего не слышали, не говоря уже о других известных уроженцах Случчины.

На фоне этого тотального незнания настоящим откровением для случчан стали книги Анатолия Грицкевича «Слуцк. Историко-экономический очерк» (1970) и «Древний город на Случи» (1985). К моменту выхода второй книги в школьных программах по истории уже появились пункты «Наш край».

Программа — закон для учителей. Они принялись за освоение местной истории и передачу найденной информации ученикам. Это помогло и тем, кто сегодня уже стал взрослым, овладеть хотя бы отрывочными знаниями об истории родного края.

Дело оказалось не только новым, но и увлекательным. На этой основе и стал появляться так называемый местный патриотизм, вызванный к жизни зачастую удивительными фактами местной истории.

Хвалить своё, родное — что может быть естественнее и понятнее? И тем более это понятно, когда живёшь в небольшом городке. Давно замечено: чем меньше родной город, тем больше его жителей охватывает азарт детской любви ко всему местному.

Слуцкий сахар, майонез… Вот и всё, что является сегодня предметом гордости. Были, правда, ещё слуцкая бэра и слуцкое пиво, но они давно канули в Лету

Это вполне нормально. Ну а если уж есть местная достопримечательность и она на самом деле хоть сколько-нибудь выдающаяся — тогда тем более. Тут уж патриоты родного края за словом в карман не полезут. И кто их за это осудит? Не нам ли самой пропиской положено поддерживать лучшее, что у нас есть?
Стоит кому-то сказать «Слуцкие пояса» — и мы тут же принимаемся перебирать все эпитеты: «великолепный», «потрясающий», «изумительный». Но всё это, к сожалению, уже было. А что ещё, кроме поясов и знаменитых уроженцев Случчины? Слуцкий сахар да майонез. Вот, пожалуй, и всё, что является сегодня предметом гордости и что мы склонны хвалить. Были, правда, ещё слуцкая бэра и слуцкое пиво, но они давно канули в Лету.

Совсем недавно предметом местной гордости являлась ещё футбольная команда «Слуцк», выросшая на благодатной почве того же слуцкого сахара и совершившая рывок от чемпионата области к элитной высшей лиге.

Правда, сейчас её слава как-то поувяла.

Но, как ни странно, мне по душе патриотизм её болельщиков. Он невольно вызывает симпатии. Команда не просто помогала преодолевать комплекс провинциальной неполноценности. Она наполняла жизнь болельщиков ощущением праздника и эмоциями, превращала эту самую местную гордость в игру.

Гордость «за наших» вперемежку с иронией и игровым началом — так и стоит относиться ко всему местному. Потому что зачастую предметы нашей надутой гордости не такие уж и суперские. В мире хватает вещей и лучше, и вкуснее, и знаменитее, и красивее.

Когда люди начинают хвалить местное слишком всерьёз, они перестают замечать его недостатки и незаметно превращаются в скучных и надутых монахов местного религиозного братства «слепых». В этом случае «зрячие» неизбежно будут уезжать. Туда, где действительно весело.


В тему. Бизнес, бренды, патриотизм

В 2016 году слуцкая лаборатория печати FARBENDRUCK BRÜDER показала случчанам, что бизнес — это не только извлечение прибыли. Он может быть патриотичным, даже если эта патриотическая составляющая особых дивидендов не приносит.

Только в течение прошлого года FARBENDRUCK BRÜDER выпустила десятки видов печати на футболках патриотического содержания и с местным акцентом. Это майки с гербом города, Софией и Анастасией Слуцкой, со слоганом «У Слуцку ўсё па-людску», стилизованные изображения легендарных слуцких бэр и, конечно, принты к 900-летию города.

И это не считая футболок для передовиков жатвы–2016, для фанатов ФК «Слуцк»… Всего не перечесть.

В Беларуси работы слуцкой лаборатории печати стали известны благодаря серии принтов с названиями университетов. Как оказалось, на них был спрос не только у нынешних студентов, но и у выпускников вузов былых лет весьма почтенного возраста.

Принты из Слуцка выглядят красиво и стильно. Майки с ними носить не то чтобы не стыдно, а наоборот — обладатели таких футболок сразу выделяются из толпы. Тем более это не клонированные изображения, а практически эксклюзивные маленькие тиражи… Хотя, как признаётся случчанин Александр из FARBENDRUCK BRÜDER, людям чаще по душе шаблонные «распечатки» в стиле «Всё будет хорошо. Я узнавал».

Алесь Достанко

 

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ingenegr
ingenegr
22 января 2017 20:14

Молодец Федор Паравозный: все объяснил, по полочкам разложил.))) Но как-то попахивает демагогией без альтернативных предложений. Единственное радует — что где-то «весело». Но для некоторых, оно и дома не скучно, если занят чем-то полезным для того же дома.

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
23 января 2017 08:56

Патриотическая акция носит, ябэ сказал, популистский характер. Всего навсего, викторина на тему » Знаешь ли ты историю края», где вопрос, почему порушили земскую больничку, почему-то не включёнА вот в Хабаровске отнеслись к делу со всей сурьёзностью. Что бы эдакого да на Случчине придумать« Акцию, посвященную 73-летию снятия блокады, инициировал Городской центр патриотического воспитания. Как сообщают в Управлении по делам молодежи и социальным вопросам Администрации Хабаровска, добровольцы будут раздавать всем желающим хлеб, «максимально схожий по весу и составу с блокадным». – Хлеб будет соответствовать не только по весу суточной норме иждивенца-блокадника, это 125 граммов, но и рецепту того времени, – сообщили… Подробнее »

2015 was here
2015 was here
23 января 2017 10:08

Айда Багдашича бить.

Дормидонт
Дормидонт
24 января 2017 00:23

В последнее время тема местного патриотизма в Курьере все больше сводится к попам. Увы, но нам такой «патриотизм» не нужен.

Олеся
Олеся
24 января 2017 21:25

На замковой горке бэра растет, старое дерево, плодоносит.