Уборка снега с городских улиц и дворов. В чём проблема?

9
Слуцк, 19 января. Фото: Алесь Достанко
Слуцк, 19 января. Фото: Алесь Достанко

Итак: уборка снега в Слуцке после снегопада прошлых выходных. Читатели в дискуссиях по этому поводу «ноют» / «справедливо возмущаются» темпами и качеством работ.

«Кур’ер» в вопросах, составленных по следам комментариев, попытался в 12-ти пунктах обозначить основные моменты, касающиеся поднятой темы.


1. Почему подняли тему?

Тему подняли не потому, что снега выпало много. А потому, что в комментариях на vk.com/kurjer и на сайте читатели спорят об уборке и нет единого мнения.
В чём суть спора, мы попытались изложить в двух комментариях.

Реклама
  • Юлия Сережкина (здесь): «Я вот не могу понять, почему я должна все места чистить или, как собака, отвоевывать каждый раз? Можете прийти и посмотреть, какой трактор и когда чистил проезд в наших дворах. Их тут как минимум 10 домов и ни в одном трактор не ездил. Вчера лично сам начальник ЖЭУ засел в одном из выездов и на моё замечание лишь охал, что не успевают».
  • Сергей Ажевский (здесь): «Вашу ж мать! Это зима! Привыкли, что постоянно за всеми ж… подтирают! Пусть каждый возле своего авто почистит снег, и вы увидите, насколько его меньше станет во дворе! Перед Новым годом плакали, что снега нету, вас не понять! Нету снега — хреново, есть снег — вообще писец! Почему, когда летом идут ливни, никто так не плачет, что во дворах не пройти, не проплыть?! Это нормальная зима, раньше хуже зимы были! И никто не плакал! А тут разнылись! Ругнулся б матом, но нельзя!)))

2. Мнения разные. И вроде все правы. Можно найти объяснение, которое устроит всех?

Вероятно, мнение, которое устроит всех, найти невозможно. Хотя бы потому, что всегда найдутся тролли, не говоря просто о думающих людях, которые вдруг находят неожиданные ракурс поднятой проблемы.


3. Так кто же прав?

Мы, как и во всех публикациях, не будем навязывать точку зрения, тем более редакция «Кур’ера» тем и сильна, что в ней работают люди с самыми разными взглядами на тот или иной вопрос. Мы ценим любые мнения, если они хотя бы хоть как-то обоснованы. Но мы не будем принимать чью бы то ни было сторону и поддерживать чьё бы то ни было мнение. Каждый сам решает, основываясь на той информации, которую получает. Главное, чтобы

  • эта информация была разносторонней;
  • исходила от тех, кто обладает знаниями или просто житейским опытом,
  • не была навешиванием ярлыков, тиражированием профанации и домыслов.

4. То есть корень проблемы (или отсутствия проблемы) в чистке улиц от снега не найти?

Как минимум можно просто попытаться понять, почему это волнует людей больше, чем, к примеру, 10-20 лет назад.


5. И?

Ещё 10-20 лет назад интернет на Случчине был практически в зачаточном состоянии, и люди обсуждали насущные проблемы с глазу на глаз. Как правило, в повестке дня не было: «ЖКХ снег не чистит». Это волновало людей меньше других проблем.


6. А что произошло за эти 10-20 лет, что порой бывает такая негативная реакция?

Кроме того, что появился интернет, где легче относительно анонимно выплеснуть эмоции, есть ещё одна зрительно заметная перемена, повлиявшая на образ жизни:  у людей стало больше машин. В связи с «не проехать» и связано большинство негативных комментариев.


7. Больше машин. И что?

Судя по анализу причин ДТП (которые Слуцкая ГАИ годами не раз озвучивала через «Кур’ер»), культура водителей и соблюдение правил безопасности вождения не поспевают за мощностью моторов. С другой стороны, в некоторых случаях за мощностью моторов не поспевает и организация дорожного движения.


8. Причём здесь снег?

Наличие автомобиля даёт не только преимущества и облегчает жизнь, но и «дарит» дополнительные проблемы, обязательства и расходы.
Можно предположить, что во многих случаях социальные нормы и законодательные нормативы (а значит, поведение людей и их отношение к новым проблемам) тоже не поспевают за изменением образа жизни, связанным с авто.


9. Можно пример?

Планируя городское пространство, в советские времена архитекторы не могли предположить, что количество личных авто случчан вырастет в разы. Оттого мы имели дворы, не рассчитанные на нынешнее количество машин. Имеем и как минимум ширину улиц не для такого автомобильного потока.


10. Как это решается?

Решается тем, что поступательно ЖКХ расширяет во дворах автостоянки. Есть довольные и недовольные. Потому что расширять приходится за счёт чего-то.
И всё это происходит не так быстро, потому что такие работы недешёвые и их нельзя сделать по мановению волшебной палочки. Всё это длится годами.


11. И снова причём здесь снег?

С чисткой дворов от снега та же «песня»: есть нормативы (они, как правило, соблюдаются), но есть и недовольные. Всё это рано или поздно будет урегулировано. Вопрос только в том, как и когда. Обяжут ли жителей самих чистить свои дворы от снега или возложат эту заботу целиком на коммунальные службы вплоть до «вылизывания» самих машин. Но, вероятно, найдётся какой-то сбалансированный вариант, чётко прописанный и понятный всем. Чтобы не возникало вопроса: «За что мы платим?» Станет ли от этого неубранного снега во дворах меньше — другой вопрос.


12. БОНУС: Дворники с огнемётами

Конечно, проблему можно решить и с помощью портативного огнемёта – выдать всем дворникам. Или простые жители города могут сами закупить. Жаль, что в теории, потому что такие огнемёты продаются в США.

В США создали огнемёт для использования в домашних условиях. Гаджет под названием XM42 поможет расчистить снег, уничтожить вредных насекомых и сжечь сорняки, сообщает Daily Mail. Огнемёт стреляет пламенем на расстояние до 7,6 метра. Работает на бензине с октановым числом 87. Цена устройства – порядка $700. Разработчики предупреждают, что огнемёт предназначен только для работ в саду или для развлечения. Его категорически нельзя включать в помещении.
Несмотря на всю опасность таких устройств, на федеральном уровне в США нет никаких законодательных ограничений на их использование. Только в Калифорнии и Мэриленде для применения огнемёта нужна специальная лицензия.


Ранее

Фоторепортаж: Снежный субботник в Слуцке

Вооружившись лопатами, случчане работали и вечером. Чтобы завтра была возможность выехать. В воскресенье, похоже, снега выпадет чуть-чуть.
Вооружившись лопатами, случчане работали и вечером. Чтобы завтра была возможность выехать. В воскресенье, похоже, снега выпадет чуть-чуть.

 

Оранжевый уровень снега

170114_snow04

 

 

9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
21 января 2017 10:02

и опять статья ни о чем,просто вода! Алло,очнитесь!!!!!!!!!
1)Люди рады снегу,на его колличество никто не жалуется
2)Да,мы согласны убирать снег вокруг своих машин.
3)нет,мы не согласны чистить саму дорогу
4)Никто не говорит,что дорога должна стать чистой по велению волшебной палочки
5)в первую очередь нужно чистить главные,потом второстепенные,-с этим тоже согласны
6)Как так получается,что сегодня дворы на борисовца,гагарина,льнозаводе(это где я был) напоминают широкую лыжню?
7)Вы скажите «коммунальщики работают целый день,и не успевают» Так я вам отвечу,что есть еще ночь,когда с этой работой справиться легче.
Ну же,тролли,давайте,засрите мой коммент,вперед и с музыкой

Я
Я
21 января 2017 11:45
Ответить на  Дмитрий

Никто «засирать» не собирается, смешной ты). В статье нет воды. Как я вижу, изложено тоже самое, что и ты написал, только более сдержанно и объективно, как и должно быть в газете. Ты просто ответил на вопросы статьи. Каждый из случчан на них ответит по разному. Ведь газета пишет о том, что волнует горожан и о чём судачат люди. Это факт. А троллем здесь, получается, выступил ты, Дима, не так ли?

ППШ-41
ППШ-41
21 января 2017 14:20
Ответить на  Дмитрий

Ну раз ты так просишь, пожалуйста, с музыкой ;-))).
https://uploads.disquscdn.c

ППШ-41
ППШ-41
21 января 2017 14:31
Ответить на  Дмитрий

А если по делу, то так оно и есть. Понятное дело, что из-за стоящих машин чистить дворовое пространство затруднительно. Так, собственно говоря, никто коммунальщиков и не просит чистить места стоянок. Достаточно расчистить трактором места проездов, где это возможно. Остальное пускай расчищают автовладельцы. Другой вопрос, хватает ли этой самой малой техники для уборки дворовых территорий. Да и центральные улицы чистятся не так оперативно, как хотелось бы. Когда едешь на работу по заснеженной ул.Ленина, создается впечатление что одновременно с тобой на работу только едут водители снегоуборщиков и к уборке они приступают, в лучшем случае часам к 9, оформив путевку и дунув в… Подробнее »

Александр
Александр
21 января 2017 23:26

Машины не должны ночевать у дома во дворах, есть гаражи, стоянки, платные стоянки … Особенно в зимнее время. Это обеспечит 50 % работы ЖКХ по очистке дворов от снега.

2015 was here
2015 was here
22 января 2017 00:49
Ответить на  Александр

Как говорил Крош:»У каждого гражданина СССР должен быть личный автомобиль».

ППШ-41
ППШ-41
22 января 2017 18:12
Ответить на  Александр

А нахрена их вообще чистить, если там ставить никто не будет. Пешком по тропинкам походят )))
Никакие стоянки и гаражи не вместят того количества машин, которое имеется у жителей города.

ГОСТЬ
ГОСТЬ
23 января 2017 18:24
Ответить на  Александр

Сашка, ты не Александра, случаем? Какие стоянки-платные стоянки??? Второе, заставленные дворы напротив дают возможность жкх чистить ТОЛЬКО 50 % дворов, но даже этого не делают!!!

2015 was here
2015 was here
22 января 2017 00:48

Главное держать себя в руках и не впасть в постмодернизм.