Безвизовый режим с надеждой на новых туристов

0
ОБМЕН. Послабление визового режима может положительно отразить­ся не только на состоянии туристической отрасли, но и на сфере образования и культуры. Например, учащиеся Слуцкой гимназии № 2 в рамках проекта «Школы: партнёры будущего» участвуют в программах, организованных при поддержке посольства ФРГ и Института имени Гёте (Минск). В гимназию приезжают гости из Германии, которые проводят мастер-классы и помогают школьникам изучать немецкий язык. На фото — литературно-музыкальный перформанс от гостей из Германии («Kuzio & Liebold»), который прошёл 16 апреля 2009 года в Слуцкой музыкальной школе. Фото: Алесь Достанко
ОБМЕН. Послабление визового режима может положительно отразить­ся не только на состоянии туристической отрасли, но и на сфере образования и культуры. Например, учащиеся Слуцкой гимназии № 2 в рамках проекта «Школы: партнёры будущего» участвуют в программах, организованных при поддержке посольства ФРГ и Института имени Гёте (Минск). В гимназию приезжают гости из Германии, которые проводят мастер-классы и помогают школьникам изучать немецкий язык. На фото — литературно-музыкальный перформанс от гостей из Германии («Kuzio & Liebold»), который прошёл 16 апреля 2009 года в Слуцкой музыкальной школе. Фото: Алесь Достанко

Ежегодно на Случчине регистрируются более 1500 иностранцев. Многие из них приезжают в гости к родным, друзьям и для посещения могил родственников. При этом с 12 февраля туристы из 80 стран смогут приезжать в страну без визы. Но только на пять дней и через минский аэропорт. Станет ли больше туристов на Случчине, пока неизвестно.

Однако в Министерстве иностранных дел Беларуси предполагают, что в ближайшем будущем поток туристов в нашу страну в целом вырастет на 20%. К примеру, Кыргызстан, принявший в 2012 году аналогичное решение, получил рост потока туристов на 36% уже на следующий год.

Напомним, 9 января президент подписал Указ «Об установлении безвизового порядка въезда иностранных граждан». Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок более пяти суток при въезде через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств. Он распространяется на 39 стран Европы, Индонезию, Бразилию, Японию, США.

Реклама

При этом туристы должны прибыть и покидать страну только через аэропорт в Минске, а не другим способом.

Станет ли больше туристов

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма, пояснил в интервью TUT.BY следующее. Туристов станет больше. Вала на начальном этапе не будет, но на 10-15% количество гостей вырастет. Отмена виз для граждан Турции, Израиля и Китая эту тенденцию подтвердила. Сегодня в два раза увеличилось количество гостей из Израиля, в 1,5 раза — из Турции, на 20% — из Китая. Благодаря безвизовому посещению Беловежской пущи количество иностранцев там выросло на 20%, а Августовский канал не в сезон (почти за три месяца) посетили 2345 человек.

«Мы можем рассчитывать на туриста среднего класса, который хочет посетить страну с познавательными целями. Это люди, для которых виза была проблемой не столько в денежном смысле, сколько в бюрократическом, — добавил Михаил Портной. — В первую очередь из стран-соседок. Это страны Балтии и Польша. Мы надеемся на поток из Германии и Великобритании.

У меня есть глубокое убеждение, что к нам в том числе поедут туристы из тех стран, где есть серьёзные белорусские диаспоры: США, Канады и Аргентины. Благодаря активной работе посла и наших тур­операторов к нам уже приезжают туристы из Японии. А с безвизовым режимом направление будет развиваться лучше».

В министерстве делают акцент на туры выходного дня. Беларусь — страна небольшая, поэтому туристы смогут за пять дней посетить основные достопримечательности — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. У нас их четыре: Беловежская пуща, Мирский замок, геодезическая дуга Струве, дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже.

Как это применяется

Правила распространяются на лиц, которые имеют гражданские паспорта (туристы, бизнесмены, частные лица).

Для въезда в безвизовом режиме нужны:

  • действующий паспорт;
  • деньги (на каждый день пребывания сумма в валюте или белорусских рублях, эквивалентная минимум двум базовым величинам);
  • медицинский страховой полис (на сумму от €10 000).

♦ Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа дополнительным требованием является наличие многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию. Также необходимо иметь обратные авиабилеты.

Можно ли задержаться на шесть и более дней

Если это произошло по уважительной причине (например, человек попал в больницу), то наказания не предусмотрено. Туристу или его представителю нужно будет обратиться в органы внутренних дел.

Если же иностранец умышленно не покинет Беларусь в течение пяти дней после въезда, его привлекут к ответственности по ст. 23.55 КоАП РБ (нарушение правил пребывания в Рес­публике Беларусь, а также правил транзитного проезда). По этой статье предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 50 базовых величин (1150 рублей, или примерно €550).

Иностранцы в Слуцке

Ежегодно на Случчине регистрируются более 1500 иностранцев. Многие приезжают в гости к родным, друзьям, для посещения могил родственников, с деловой или туристической целью.

Как сообщил газете «Кур’ер» Сергей Королик, начальник отделения по гражданству и миграции Слуцкого РОВД, в прошедшем году Случчину посетили 1735 иностранцев (срок пребывания которых не превысил 90 дней). Они поселялись в местной гостинице либо по частным адресам.

Из них 93 человека приезжали по служебным делам. Также 63 гражданина Украины приезжали в качестве строителей для работы на Слуцком дрожжевом заводе.

Больше всего район посещали граждане Украины, России, Германии, Молдовы, Эстонии, Израиля, Казахстана.

Из редких гостей — граждане Бельгии, Болгарии, Венгрии, Ирана, Чехии, Канады, Катара, Италии, Китая, Мальты, Мексики, Португалии, Кореи, Сербии, Сирии, Финляндии и Кот-д`Ивуара.


В тему. Иностранцы нарушают, но редко

За нарушение миграционного законодательства в 2016 году к ответственности в Слуцком районе привлечено 126 иностранцев и граждан Беларуси.

В отношении 50-летнего гражданина Российской Федерации было возбуждено уголовное дело за нарушение запрета срока въезда на территорию Беларуси. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год в колонии усиленного режима. После отбытия наказания мужчина будет выслан за пределы Беларуси. Также ему установят новый срок запрета на въезд в нашу страну.

Помимо этого, 12 иностранцев были депортированы или высланы из страны (в 2015 году — 8).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии