
Белорусское продовольствие и сельхозпродукция по объёму экспорта в денежном выражении догнали нефтепродукты, самую прибыльную позицию.
И хотя из-за снижения цен на большинство позиций в январе-ноябре 2016 года сельхозэкспорт снизился до $3,748 млрд (на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), по многим позициям отмечен заметный прирост.
Это следует из данных Белстата.
Первые три позиции в экспорте продуктов занимает молочная продукция.
♦ Экспорт сыров и творога за 11 месяцев вырос в натуральном выражении на 13,4%, в денежном — на 6,2% до $625 млн.
♦ Поставки сухого молока снизились на 11,5% и 10,5% соответственно.
♦ Экспорт сливочного масла при снижении объёмов на 5,6% вырос в деньгах на 15,1%.
♦ Среди лидеров по темпу прироста также мороженая говядина (+ 30,1%, $138,5 млн) и колбаса (+ 23%, $73,1 млн).
В натуральном выражении Беларусь резко увеличила поставки за пределы страны:
- крепкого алкоголя (+ 35,4% до 13 млн литров в пересчёте на 100% спирта);
- шоколада и конфет (+ 36,6% до 13,9 тыс. тонн, в деньгах прирост составил 4,8% до $38,4 млн);
- продуктов из мяса и консервов (+ 24,3% до 9,6 тыс. тонн, в деньгах + 9% до $33,9 млн).
♦ Экспорт пива удалось нарастить на 14,7% до 77,8 млн литров на сумму $27,9 млн.
♦ А вот экспорт картофеля рухнул. При снижении на 2,1% (до 273,9 тыс. тонн) в денежном выражении уменьшился на 40,7% (до $30,5 млн).
Прошедший год в Беларуси был рекордным по объёму производства молока — 6,780 млн тонн (рост за 2016 год — 125 тыс. тонн).
Запланирован рост
Программой развития агробизнеса на 2016-2020 годы планируется увеличить экспорт продовольствия в 1,4 раза до уровня порядка $7 млрд в долларовом эквиваленте.
Справка «Кур’ера». ДОЛЯ. Экономика Слуцкого района в значительной степени ориентирована на производство сельскохозяйственной продукции и её переработку.
На долю пищевой и перерабатывающей отрасли приходится более 90% всего промышленного выпуска продукции, следует из данных на сайте Слуцкого райисполкома.
Бюджетообразующими в районе являются четыре предприятия:
- ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (удельный вес в производимой товарной продукции района составляет 40,9%),
- ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» (21,6%),
- ОАО «Слуцкий мясокомбинат» (16,7%),
- ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» (9,6%).
Была статья Михаила Кадырова, о том, что экспорт сельхозпродукции для нас глубоко убыточен. Конечно, у Михаила Анатольевича говорит обида на эту власть, которой он верой и правдой служил, но все же когда в с.х. вбохивают за десять лет 50миллардов из бюджета. а получают дохода 30 миллиардов и при этом гордятся, то получается как в том анекдоте — в убытке, но при деле.
Если посчитать те миллиарды и миллиарды, что вбухиваются безвозвратно в эти СПК, то проще их разогнать нафиг, а на эти деньги закупить сельхозпродукцию за рубежом, в Польше, или Литве, например. И будет гораздо дешевле для потребителя)))
Вот наше высокое сельхозначальство любит пустить слюнку удовольствия, дескать, продали в Россию еще больше молока и мяса и заработали денюшку, ура, ура, ура!Наверное свой народ совсем за быдло дебильное держат. А ничего, что на каждый литр молока и килограмм мяса проданный в Россию, вбуханы дичайшие суммы дотаций? А они продали хорошо если чуть выше себестоимости. Но отчитались о полученной прибыли.Но законный вопрос: «А почему белорусский налогоплательщик должен из своего кармана дотировать российского налогоплательщика, который на наше сельское хозяйство дотаций не дает, но нашу дотационную сельхозпродукцию кушает?»Я так понимаю, раз вы повезли белорусское молочко в соседнюю страну, то включите в его… Подробнее »