СМИ: В Беларуси на деньги ЕС построят лагеря для беженцев

12

В Беларуси на деньги Евросоюза построят лагеря для беженцев. Об этом пишет газета Tageszeitung, которая ссылается на документ Еврокомиссии, предназначенный для внутреннего пользования. Якобы в ближайшие годы на эти цели белорусской стороне будет выделено 7 миллионов евро.


Уже существует проект, в котором лагеря называются «центрами размещения мигрантов». Они будут как открытого, так и закрытого типа. В последнем случае мигранты будут содержаться под охраной до времени депортации или добровольного выезда из Беларуси. Планируется, что в каждом таком лагере будет 30-50 мест. Подчеркивается, что эти объекты будут «соответствовать лучшим международным и стандартам ЕС».

Предполагается, что в таких лагерях разместят беженцев из Украины, из Сирии, а также «лиц, уезжающих от экономического кризиса в России и ищущих работу в странах ЕС». В последнем случае речь идет скорее о чеченцах.

Реклама

Немецкое издание отмечает, что предпосылкой для упомянутого проекта стали переговоры между Беларусью и Евросоюзом о миграционных соглашениях. Их три — об упрощении условий въезда граждан Беларуси в страны Шенгена, об упрощении выдачи рабочих и студенческих виз, а третье — услуга за первые два, по нему Беларусь обязуется забирать беженцев, попадающих в ЕС через белорусскую территорию. В публикации отмечается, что как раз по этому вопросу переговоры идут сложно. В Беларуси недовольны, что вопросы с визами в Брюсселе готовы одобрить только после того, как решится вопрос с беженцами, пишет inopressa.ru.

Раньше «Кур’ер» рассказывал, что Беларусь может принять участие в программе по расселению сирийских беженцев, которые сейчас находятся в государствах Европейского союза.

Приехавшие в Слуцк из-за конфликта на Донбассе жители Украины не попадают под критерии для получения статуса беженца. Им присваивается статус дополнительной защиты, который действителен, как правило, на протяжении одного года. Потом его можно продлить.

12 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
13 января 2017 18:46

Я против. Мы еще не доросли. И по экономике и морально. Пусть в Германии и прочем ЕС остаются.

Виталий
Виталий
13 января 2017 19:21

Чушь — нам они нужны? Пусть Меркель сама разбирается.

Генадзь
Генадзь
13 января 2017 20:25

Лучше современные заводы.

Покемон
Покемон
13 января 2017 21:40

Когда хоть что-то хорошее они нам предложили? То Холокост, то дрожжевый завод, то эмигрантов — террористов.

Fak
Fak
14 января 2017 07:48
Ответить на  Покемон

Быстро же ты перекрасился, как только маятник качнулся в другую сторону. Неужели они вообще перестали твоим хозяевам помогать? Не удивительно, ведь всё равно все профукиваете.

Покемон
Покемон
14 января 2017 18:34
Ответить на  Fak

Fak, что ты куришь? Скажи по секрету)))

Александр
Александр
14 января 2017 00:56

Что-то стало не тем пахнуть: полигон ГСМ; для беженцев городки; продукцию чаще бракуют…

Николаевич
Николаевич
14 января 2017 11:02

Курьер, какие лагеря? Что вы людей в заблуждение вводите? Беларуси с ЕС надо подписать соглашение о реадмиссии. Это соглашение позволит белорусам ездить в ЕС без виз!Суть соглашения о реадмиссии в том, что страны обязуются принимать назад нелегалов, зашедших с территории этих стран. Т.е. если беженец из разбомбленного российскими космонавтами сирийского города нелегально перейдет польско-белорусскую границу, то Польша будет обязана принять его назад. То же самое и в обратную сторону: если чеченцев и других российских нелегалов выловят после нелегального перехода белорусско-польской границы, то Беларусь обязуется забрать их назад. Для них и нужны центры временного содержания. А тут даже ЕС деньги дает… Подробнее »

Генадзь
Генадзь
14 января 2017 14:28
Ответить на  Николаевич

Спасибо за пояснения. А то складывалось впечатление, что у нас здесь что то вроде Гуантанамо-лайт будут строить.:)

Есть мнение!
Есть мнение!
14 января 2017 18:39

А пусть бы ехали и насовсем! Вон у нас сколько деревень вымирает без народа. Работали бы. Детишек рожали. Стана у нас скудная на население. Всем бы места хватило. В любом случае лучше, чем гибнуть под бомбами.

Генадзь
Генадзь
14 января 2017 21:46
Ответить на  Есть мнение!

Опыт показывает — в деревни не очень то и стремятся.

Генадзь
Генадзь
14 января 2017 21:50
Ответить на  Есть мнение!

Да, и с работой в деревне. официальной, не так чтобы уж и хорошо. И пустующие дома в вымирающих деревнях требуют не слабых вложений, чтобы стать жилыми. И возле этих деревень, вымирающих, нету ни ферм, ни мастерских, ни прочей работы, а как, скажем вот в такую погоду, добираться за десять-двадцать километров на работу? А ежели с ЛПХ. то по ходу с поправками ты уже тунеядец. Так что и свои не хотят в этих вымирающих жить, а чего туда беженцы попрутся?