Познай свой город. На лекции рассказали о корабле «Слуцк»

0

В среду вечером, 11 января, в Слуцком епархиальном управлении прошла очередная историческая лекция на тему «Слуцкие были и байки». На этот раз организаторы угощали всех слушателей горячим чаем и кофе. 

На встрече собралось более двух десятков человек. Лектором выступил историк и краевед Сергей Богдашич, член редколлегии газеты «Кур’ер». Он рассказал о городских «голубых дунаях» (питейные заведения, где продавали пиво, вино, водку), о «монастырском подвале» (где оказался архив с немецкими документами времён оккупации), о теплоходе «Слуцк» и многом другом.

Фото: Роман Михновец
Фото: Роман Михновец

170112_history2

Реклама

В середине лекции историк Андрей Попов провёл викторину. Тем, кто правильно отвечал на вопросы, вручались памятные календари.

170112_history4

Теплоход «Слуцк»

В составе Черноморского пароходства на протяжении более 25 лет трудился сухогруз под именем «Слуцк». Он был построен в 1962 году по заказу СССР в Польше. По традиции при первом спуске теплохода на воду о его борт разбивают бутылку шампанского. Если бутылка не разбивается, то принято считать, что с кораблём возникнут проблемы. Так произошло и со «Слуцком».

Подробно об этом теплоходе «Кур’ер» писал в материале «С именем Слуцка на борту»

В первый раз ему не повезло на рейде из Одессы. После длительного рейса он встал на якорь, а когда часть экипажа разъехалась по домам, ночью произошёл пожар. Пострадал груз и вещи экипажа. Теплоход был направлен в ремонт.

Второй раз «Слуцк» столкнулся с неприятностью ночью 3 марта 1987 года, когда на него напали пираты. Катер с пиратами подошёл с кормы, трое из них проникли на палубу с помощью верёвочных лестниц с крюками. Бандиты ворвались в каюту старшего механика Василия Макарова и потребовали на ломаном английском языке деньги и драгоценности. После объявленной на судне тревоги члены экипажа, вооружённые аварийно-спасательными средствами, вытеснили нападавших с судна.

Остаётся только добавить, что судно с именем  нашего города, исчерпав свой ресурс, было утилизировано. 13 сентября 1988 года «Слуцк» прибыл на разделку в Читтагонг (Бангладеш), отработав на океанских просторах 25 лет и 9 месяцев.

В тему: Новогодние поздравления из СССР или Экипаж теплохода «Слуцк»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии