
Местные специалисты строительной индустрии считают, что кризис в отрасли продлится ещё как минимум два-три года. Пережить его смогут не все, потому что борьба идёт уже даже не за доход, а за выживание.
Некогда прибыльный сектор нашей экономики медленно, но верно угасает. Основные причины — перегруженность рынка строительными компаниями и рост неплатежей. «Кур’ер» попытался разобраться, где свет в конце тоннеля.
Естественный отбор
Александр Аресткин, заместитель начальника СУ-55 ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» (г. Слуцк):
«Дело не столько в кризисе, сколько в большом количестве строительных организаций. Больше всего пострадали не очень эффективные компании, потерявшие заказчиков. Они жалуются на погодные условия, спад спроса, экономические факторы, на власть. Но в нынешних реалиях нужно быть не критичным, а мобильным: раньше заказчики приходили к нам в офис и ждали очереди, а теперь мы должны сами их искать.
На строительном рынке сегодня переизбыток фирм разных квалификаций. И сейчас запущен механизм естественного отбора. В этом есть даже плюсы. Создаётся должная конкуренция. Кто не сможет правильно построить работу — утонет, но потребитель по итогу только выиграет.
Говоря о грамотном подходе в работе, я подразумеваю не только строительную, но и смежные с ней отрасли. Например, мы давно сотрудничаем с ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Во главе задач предприятия — наращивание мощности завода. Постоянно ведётся модернизация. Тем самым, завод даёт нам работу. Это и есть грамотный подход к делу».

Тендер как диагноз
Руководители строительных организаций сходятся во мнении, что существующая тендерная система выбора подрядчика сегодня не играет им на руку.
Юрий Олехнович, заместитель гендиректора по строительству ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции»:
«В тендере участвует от 7 до 10 организаций. Чтобы его выиграть, идём на снижение стоимости возведения объекта, порой, доходит до 40%. Фактически в цену закладывается только себестоимость услуг, чтобы занять штат и остаться на рынке. Всё это сказывается и на прибыли предприятия, и на зарплатах рабочих.
Однако уходить от мировой практики я не советую, считаю, что нужно переждать, когда на рынке останутся сильнейшие.
Если затрагивать темы прибыли предприятия, я бы отметил, что объёмы выполняемых работ существенно сократились. Если несколько лет назад портфель заказов был сформирован на полтора-два года вперёд, то сегодня — только на первый триместр.
Выход из сложившейся ситуации — наращивание экспорта услуг в Россию, Польшу и Прибалтику, поскольку белорусский строительный кризис разрешится не скоро: как минимум через два-три года».
А пока, как стало известно «Кур’еру», «Стройтрест № 3» с середины ноября вынужденно перешёл на четырёхдневную рабочую неделю.
Сокращение строительного рынка — нормальный «жизненный цикл». В перспективе в Беларуси, как и в других европейских и прибалтийский странах, наряду с сокращением рынка упор будет сделан на более высокое качество и новые технологии.
Работа: найти и не потерять
По данным Белстата, в октябре профессия строителя была в аутсайдерах: приняли на работу 4 223 специалиста, а уволили — 6 348. А некогда престижная зарплата теперь базируется в районе чуть выше средней: с 1500 деноминированных рублей опустилась до 800 рублей (это в самом лучшем случае).
Вадим, случчанин, работает в частной бригаде, специализирующейся на отделочных работах:
«Несмотря на упавшие зарплаты, я не намерен уходить со своего места, пока не «попросят». Потому что идти некуда.
Хочешь жить — умей вертеться. Это девиз обычного белоруса во все времена.
В зимний период особенно сложно с работой. Сейчас уехали на заработки в Северную Карелию. За месяц обещали заплатить 1000 долларов, но из-за несвоевременной поставки необходимых стройматериалов, работа затянулась на два месяца. Вот и посчитайте, с чем я вернусь домой. Хотя лучше так, чем совсем сидеть без работы».
Кстати, в республиканском банке вакансий за ноябрь-декабрь по всей Минской области нашлось только 10 вакансий каменщика. Предлагаемая зарплата — 250-500 рублей.
Неутешительные цифры
Ярослав Романчук, экономист:
«Строительный кризис — это дело рук правительства. Они долгое время создавали пузырь для надувания, а сегодня этот пузырь лопнул.
Если в 2010 году объём жилья, вводившегося с господдержкой, составлял 3,2 млн м2, то в этом году объём сократился в 4 раза — 0,8 млн м2.
Бюджетное финансирование за два года сократилось в три раза: в 2014 году на льготное кредитование под строительство выделялось почти 768 млн долларов, сейчас — около 255 млн долларов.
По данным на 1 сентября, дебиторская задолженность перед строительными и промышленными организациями Министерства архитектуры и строительства составляла 802 млн рублей (~$400 млн), в том числе просроченная — 372 млн рублей (~$186 млн).
Общая просроченная дебиторская задолженность за выполнение строительно-монтажных работ стройорганизациям на начало ноября составила 334 млн рублей (~$170 млн). Треть суммы — долг республиканского и местных бюджетов».
Выход есть
На итоговой коллегии строительной отрасли заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин попросил директоров поднять руки, чьи предприятия уже оказались «на дне».
Многие не поняли вопроса.
«Я поясню, — передаёт слова вице-премьера «Белрынок». — Если вы на дне, то вам дальше некуда падать. У вас один путь: оттолкнуться и подниматься вверх. Если же вы ещё не на дне, то вас ждёт более глубокое погружение».
Солидарен с ним и экономист Ярослав Романчук, заявляя, что строительный сектор летит вниз и дна пока не видно. «Никто из чиновников и руководителей не ожидал, что макроэкономический кризис может опустить на колени такую прибыльную отрасль. И так опустить, что до сих пор дна не видно», — заявляет эксперт.
Возобновить рост сектора, по его мнению, смогут новые ипотечные программы, приток инвестиций, создание стимулов для привлечения частных организаций, предоставление земли.
Эксперт подытожил, что главный урок, который нужно усвоить в сложившейся ситуации: «Всем нужно пододвинуться и осознать свои ошибки».