Строительный кризис: борьба за выживание

0
СПРОС НА СТРОИТЕЛЕЙ. Ещё недавно строители могли похвалиться зарплатой — одной из самых высоких в регионе. Сегодня оплата их труда упала вдвое. А возможности для заработка в виде строящихся объектов уменьшились в разы. Фото: Алесь Достанко
СПРОС НА СТРОИТЕЛЕЙ. Ещё недавно строители могли похвалиться зарплатой — одной из самых высоких в регионе. Сегодня оплата их труда упала вдвое. А возможности для заработка в виде строящихся объектов уменьшились в разы. Фото: Алесь Достанко

Местные специалисты строительной индустрии считают, что кризис в отрасли продлится ещё как минимум два-три года. Пережить его смогут не все, потому что борьба идёт уже даже не за доход, а за выживание.

Некогда прибыльный сектор нашей экономики медленно, но верно угасает. Основные причины — перегруженность рынка строительными компаниями и рост неплатежей. «Кур’ер» попытался разобраться, где свет в конце тоннеля.

Естественный отбор

Александр Аресткин, заместитель начальника СУ-55 ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» (г. Слуцк):

Реклама

«Дело не столько в кризисе, сколько в  большом количестве строительных организаций. Больше всего пострадали не очень эффективные компании, потерявшие заказчиков. Они жалуются на погодные условия, спад спроса, экономические факторы, на власть. Но в нынешних реалиях нужно быть не  критичным, а мобильным: раньше заказчики приходили к нам в офис и ждали очереди, а теперь мы должны сами их искать.

На строительном рынке сегодня переизбыток фирм разных квалификаций. И сейчас запущен механизм естественного отбора. В этом есть даже плюсы. Создаётся должная конкуренция. Кто не сможет правильно построить работу — утонет, но потребитель по итогу только выиграет.

Говоря о грамотном подходе в работе, я подразумеваю не только строительную, но и смежные с ней отрасли. Например, мы давно сотрудничаем с ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Во главе задач предприятия — наращивание мощности завода. Постоянно ведётся модернизация. Тем самым, завод даёт нам работу. Это и есть грамотный подход к делу».

161228_infogr
Инфографика: Юлия Гончаренко

Тендер как диагноз

Руководители строительных организаций сходятся во мнении, что существующая тендерная система выбора подрядчика сегодня не играет им на руку.

Юрий Олехновичзаместитель гендиректора по строительству ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции»:

«В тендере участвует от 7 до 10 организаций. Чтобы его выиграть, идём на снижение стоимости возведения объекта, порой, доходит до 40%. Фактически в цену закладывается только себестоимость услуг, чтобы занять штат и остаться на рынке. Всё это сказывается и на прибыли предприятия, и на зарплатах рабочих.
Однако уходить от мировой практики я не советую, считаю, что нужно переждать, когда на рынке останутся сильнейшие.

Если затрагивать темы прибыли предприятия, я бы отметил, что объёмы выполняемых работ существенно сократились. Если несколько лет назад портфель заказов был сформирован на полтора-два года вперёд, то сегодня — только на первый триместр.

Выход из сложившейся ситуации — наращивание экспорта услуг в Россию, Польшу и Прибалтику, поскольку белорусский строительный кризис разрешится не скоро: как минимум через два-три года».

А пока, как стало известно «Кур’еру», «Стройтрест № 3» с середины ноября вынужденно перешёл на четырёхдневную рабочую неделю.

Сокращение строительного рынка — нормальный «жизненный цикл». В перспективе в Беларуси, как и в других европейских и прибалтийский странах, наряду с сокращением рынка упор будет сделан на более высокое качество и новые технологии.

Алексей Усенковице-председатель «Белорусского союза предпринимателей»

Работа: найти и не потерять

По данным Белстата, в октябре профессия строителя была в аутсайдерах: приняли на работу 4 223 специалиста, а уволили — 6 348. А некогда престижная зарплата теперь базируется в районе чуть выше средней: с 1500 деноминированных рублей опустилась до 800 рублей (это в самом лучшем случае).

Вадимслуччанин, работает в частной бригаде, специализирующейся на отделочных работах:

«Несмотря на упавшие зарплаты, я не намерен уходить со своего места, пока не «попросят». Потому что идти некуда.

Хочешь жить — умей вертеться. Это девиз обычного белоруса во все времена.

В зимний период особенно сложно с работой. Сейчас уехали на заработки в Северную Карелию. За месяц обещали заплатить 1000 долларов, но из-за несвоевременной поставки необходимых стройматериалов, работа затянулась на два месяца. Вот и посчитайте, с чем я вернусь домой. Хотя лучше так, чем совсем сидеть без работы».

Кстати, в республиканском банке вакансий за ноябрь-декабрь по всей Минской области нашлось только 10 вакансий каменщика. Предлагаемая зарплата — 250-500 рублей.


Неутешительные цифры

Ярослав Романчукэкономист:

«Строительный кризис — это дело рук правительства. Они долгое время создавали пузырь для надувания, а сегодня этот пузырь лопнул.

Если в 2010 году объём жилья, вводившегося с господдержкой, составлял 3,2 млн м2, то в этом году объём сократился в 4 раза — 0,8 млн м2.

Бюджетное финансирование за два года сократилось в три раза: в 2014 году на льготное кредитование под строительство выделялось почти 768 млн долларов, сейчас — около 255 млн долларов.

По данным на 1 сентября, дебиторская задолженность перед строительными и промышленными организациями Министерства архитектуры и строительства составляла 802 млн рублей (~$400 млн), в том числе просроченная — 372 млн рублей (~$186 млн).

Общая просроченная дебиторская задолженность за выполнение строительно-монтажных работ стройорганизациям на начало ноября составила 334 млн рублей (~$170 млн). Треть суммы — долг республиканского и местных бюджетов».


Выход есть

На итоговой коллегии строительной отрасли заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин попросил директоров поднять руки, чьи предприятия уже оказались «на дне».

Многие не поняли вопроса.

«Я поясню, — передаёт слова вице-премьера «Белрынок». — Если вы на дне, то вам дальше некуда падать. У вас один путь: оттолкнуться и подниматься вверх. Если же вы ещё не на дне, то вас ждёт более глубокое погружение».

Солидарен с ним и экономист Ярослав Романчук, заявляя, что строительный сектор летит вниз и дна пока не видно. «Никто из чиновников и руководителей не ожидал, что макроэкономический кризис может опустить на колени такую прибыльную отрасль. И так опустить, что до сих пор дна не видно», — заявляет эксперт.

Возобновить рост сектора, по его мнению, смогут новые ипотечные программы, приток инвестиций, создание стимулов для привлечения частных организаций, предоставление земли.

Эксперт подытожил, что главный урок, который нужно усвоить в сложившейся ситуации: «Всем нужно пододвинуться и осознать свои ошибки».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии