Снегопады и морозы – настоящее испытание для птиц, а для людей – самое время для заботы о них. 14 и 15 января общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводит акцию «Птушкі ля кармушкі» и призывает подкармливать птиц всю зиму.
Цель акции – напомнить всем, как важно подкармливать птиц в холода. Почему именно сейчас? Найти корм под снегом – непростая задача, к тому же зимой нужно больше энергии на обогрев, а значит, и еды.
Как принять участие в акции
- Повесьте кормушку.
- Насыпьте корм (не хлеб, винегрет и остатки еды со своего стола, а еду для птиц; чем кормить – расскажем через несколько абзацев).
- Научитесь различать, какие птицы прилетают на вашу кормушку (см. закладку-подсказку в приложении).
- 14 и/или 15 января посчитайте виды и количество птиц на кормушке и отправьте данные в АПБ одним из этих способов:
- заполните простую форму (откроется 14 января, будет работать до 18.00 16 января);
- напишите сообщение в FB или ВК;
- напишите сообщение на info@ptushki.org.
Организаторы будут рады вашим рассказам и наблюдениям. Размещайте свои фотографии в социальных сетях (ВК, FB, Instagram) с хэштегом #птушкілякармушкі. За самые интересные снимки АПБ раздаст сувениры!
Еще есть время сделать кормушку быстро и просто. Обзор разных птичьих столовых можно найти в статье.
Важно: в кормушках из тетрапака не забудьте проделать несколько небольших отверстий в дне, чтобы вода от дождя и снега не «затопила» птичью столовую.
Синицы у кормушки. Видео: Владимир Хворов (Слуцк)
Чем подкормить птиц
Лучший корм для воробьинообразных – черные несоленые нежареные семечки. Можно сделать смесь – семечки подсолнечника, просо и овес. Синицы и дятлы будут рады несоленому свежему салу (его можно нанизать на гвоздики по краям кормушки, подвесить в сетке, привязать к ветке на дереве), а воробьи, зеленушки, поползни, чижи – несоленому нежареному арахису. Помните: чем разнообразнее птичье угощение, тем больше видов птиц может прилететь к вам.
«Подкормка птиц зимой – несложное дело, и это под силу каждому. Не нужно обладать особенными знаниями или быть выпускником биофака. Главное – сделать правильную кормушку и выбрать правильный корм. Кстати, польза будет не только птицам, но и людям: наблюдать, как птицами прилетают за семечками, сплошное удовольствие! Особо хотелось бы привлечь к акции родителей с детьми: кормушка – хороший способ ближе познакомить малышей с птицами города. Пока зеленушка или дубонос задержатся на кормушке, их можно лучше рассмотреть. Дерзайте!» – приглашает сотрудник АПБ, координатор акции Карина Соловей.
Конкурс: среди участников акции, которые занесут свои наблюдения через форму, АПБ разыграет 10 значков с птицами, которые чаще всего заглядывают на кормушку. Зеленушка, снегирь, полевой и домовый воробьи могут «присесть» на ваш пиджак или рюкзак: участвуйте!
Как прошла акция «Птушкі ля кармушкі-2016»
16-17 января 2016 года около 2700 участников подкормили более 9500 птиц 38 видов! Чаще всего видели большую синицу (3215 особей), на втором месте – полевой воробей (2038 особей), на третьем – домовый воробей (1738 особей). Заглядывали на кормушки и сизые голуби, зеленушки, снегири, лазоревки, свиристели.
Сколько птиц не останутся голодными в эти выходные и всю зиму, зависит от каждого из нас.
[also url=»http://kurjer.info/2016/01/14/ducks-swans-winter/» align=»center» inlet=»В тему»]Чёрный и белый хлеб — не природная еда для водоплавающих. Это переработанные продукты, которые наносят птицам только вред. Они содержат различные добавки, дрожжи, вызывающие брожение в кишечнике. Позаботиться о подкормке можно только при температуре воздуха ниже -150C. [/also]
Как там переживают морозы наши слуцие утки? Все льдом сковало и их не видно.