Как менеджер-логист стала феей мыльных пузырей

5
Столик с подсветкой и трюк «пузыри в пузыре».

33-летняя Екатерина Ковалёва – единственный в Слуцке пузырист. Девушка стала феей мыльных пузырей, освоив новую для себя профессию за четыре месяца. Где учат пускать пузыри и можно ли на этом заработать?

Фельдшер-акушер, инструктор-методист физической реабилитации и учитель физкультуры увлеклась мыльными пузырями, пытаясь устроить шоу на дне рождения собственной дочери. Теперь её приглашают на корпоративы, свадьбы, детские и семейные праздники.

Екатерина Ковалёва.
Екатерина Ковалёва.

— До первого декрета я работала в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями, до второго декрета несколько лет была менеджером-логистом в строительной фирме. А потом искала занятие, которое бы приносило доход и не привязывало бы меня на полный рабочий день, — рассказывает Катя.

Реклама

Сны были только о мыльных пузырях

— В начале лета я готовилась к 6-летию дочери. Хотелось порадовать и удивить реб`нка и гостей. Увидела в интернете шоу мыльных пузырей Ксении Ризаевой. Это было безумно красиво, артистично и незабываемо. Я решила — это же так просто! Но как же я тогда ошибалась…

Ко дню рождения купила мыльные пузыри в магазине и даже пыталась сделать какие-то трюки. Старалась выдуть пузыри с помощью рук, ракетками, но дети всё лопали. В первый раз мало что получилось, но меня уже было не остановить.

Сначала узнала, есть ли шоу мыльных пузырей в нашем городе, как обстоят с этим дела в стране и на каком уровне работают пузыристы. Начала изучать секреты шоу, и вот тут-то меня «накрыло» так, что около месяца я не могла нормально спать, а когда это удавалось, то сны были только о мыльных пузырях.

Родные поддержали меня, когда я объявила, что хочу стать пузыристом. Закупила реквизит и поехала учиться этому оригинальному жанру в Москву в школу Ксении Ризаевой. Моим наставником был Александр Красноперов — иллюзионист, двукратный рекордсмен Книги рекордов России.

Моим инвестором стал собственный муж. Реквизит и всё необходимое закупаю в Москве, потому что в Беларуси этого просто не продают. Минимальный набор для программы — это раствор, коврики и столик с принадлежностями для создания пузырей.

Столик с подсветкой и трюк «пузыри в пузыре».
Столик с подсветкой и трюк «пузыри в пузыре».

Самое страшное для любого пузыриста — неработающий раствор. Ведь именно от него зависит успешное выступление артиста.

Тренировалась и в ванной, и на улице

После просмотра сотен различных выступлений коллег и наставников разработала свою собственную программу. Для неё выбрала самые эффектные трюки: дымные и огненные пузыри, а также пузыри-гиганты.

Тренировалась и в ванной, и на улице – благо было лето. Обычно выходила на набережную неподалёку от 1-й гимназии. Прохожие останавливались и смотрели. Реакция, конечно, всегда была практически одна и та же: «Ого!!! Ваааау!!!», потому что пузыри вызывают интерес у всех, независимо от возраста.

Екатерина с удовольствием поучаствовала бы в каком-либо профессиональном конкурсе, если бы они проводились в Беларуси.
Екатерина с удовольствием поучаствовала бы в каком-либо профессиональном конкурсе, если бы они проводились в Беларуси.

Для детской программы придумала образ феи. Могу его использовать и для взрослого мероприятия, если заказчик захочет.

Проблем с открытием бизнеса не было: работать пузыристом можно, не открывая ИП, а уплачивая ежемесячный единый налог. В сентябре получила разрешение отдела образования на проведение программы в школах, садах и других учреждениях образования.

Самая большая трудность поначалу — это найти клиентов. Когда я запустила шоу, первым делом создала группу в соцсети «ВКонтакте» и разыграла своё бесплатное шоу. Первое выступление прошло на свадьбе. Судя по тому, что сработало «сарафанное радио», оно было успешным, и меня начали приглашать на другие праздники.

Я сама мама и прекрасно понимаю, как родителям хочется сделать праздник для своих детей. Поэтому стараюсь, чтобы цена за выступление феи была доступна для всех. Сейчас детское шоу стоит от 50 до 75 рублей, взрослое — от 100 до 120 руб.

Место выступления зависит от заказчика и его финансовых возможностей. Я работаю по всей Минской области, но в основном заказы в Слуцке. Со своей программой успела побывать в Солигорске и Минске.

Слежу, чтобы дети не ели пену

Самое важное во время выступления — работа с публикой, нужно чувствовать её настроение и вовлекать в шоу не только детей, но и взрослых, которые почему-то считают, что пузыри — это детская забава.

Большинство зрителей очень активные, но есть и такие, которые сидят с каменными лицами и ничем их не удивить. Предлагаю им самим сделать трюк или «дарю» мыльный пузырь. К счастью, такой публики очень мало, и если не сразу, то к середине программы веселятся все и хотят попробовать делать пузыри сами.

Екатерина «одевает» детей в мыльные пузыри.
Екатерина «одевает» детей в мыльные пузыри.

Не менее важна и безопасность. Во время выступления слежу, чтобы дети не ели пену, в состав которой входит моющее средство. В программе есть трюки с огнём, которые требуют строгого соблюдения техники безопасности. Но иногда реакция детей настолько бурная – они вскакивают и бросаются к фее. Приходится делать паузу в программе, усаживать их на места или отводить на безопасное расстояние. После шоу всегда прошу деток вымыть руки. Пока жалоб не было, и надеюсь, так будет и дальше.

Трюки с огнем – «гвоздь» программы.
Трюки с огнём – «гвоздь» программы.

У меня есть маленький благотворительный проект для особенных людей и детей. Я даю представления в отделении дневного пребывания инвалидов, в Центре коррекционного-развивающего обучения и развития (ЦКРОиР), в приюте, в доме ребёнка.

Такие зрители, по-моему, остаются ещё в большем восторге от выступления. Работать с ними несложно, они более дисциплинированы, чем обычные зрители.

Выступление в ЦКРОиР.
Выступление в ЦКРОиР.

Пока ещё толком не поняла, выгодно ли быть шоувумен. Могу сказать, что выступления окупаются. Но точно знаю, что от своего дела не откажусь, даже если будет альтернатива.

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прохожий
Прохожий
5 января 2017 11:10

Ну что тут скажешь! МОЛОДЕЦ!!!

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
5 января 2017 13:43

Жынчынка-малайчынка. Поспехаў і ўдачы ў справе павышэння настрою.

Генадзь
Генадзь
5 января 2017 18:08

Это хорошо, когда твоя работа тебе еще и нравится.

сергей
сергей
6 января 2017 14:20

А менеджер-логист и фея мыльных пузырей — это разве не одно и то же ))

Postmodernist
Postmodernist
7 января 2017 22:01

Помню в соседнем дворе жил чувак по прозвищу Пузырь.Его гоняли братья по прозвищу Горынычи.Помню как они на него:»Пузырь ,сюда».У пузыря на лице появлялось выражение тоски и безысходности и он послушно шел.Защиттить его некому было- бабка его воспитывала.А Горынычей пороть некому было-родители за границей работали. Еще у них был товарищ по прозвищу Ганс и подруга по фамилии Лисичкина..Лисичкина была симпатичнойеврейкой но двоечницей страшной.Где они все теперь?????????