От ёлки рождественской к ёлке советской

4
ИСТОРИЯ. Истинно народным и любимым празднование встречи Нового года стало совсем недавно, а именно с 1947 года. Фото из архива газеты «Кур'ер»
ИСТОРИЯ. Истинно народным и любимым празднование встречи Нового года стало совсем недавно, а именно с 1947 года. Фото из архива газеты «Кур'ер»

Герой легендарного фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» товарищ Огурцов в 1956 году с киноэкранов страны СССР изрёк крылатую фразу: «Есть установка весело встретить Новый год».

Давайте попробуем разобраться, чья и с какого времени существовала установка на этот счёт. Заодно постараемся выяснить, как встреча Нового года стала у нас одним из любимых народных праздников и, конечно же, коснёмся слуцких новогодних традиций.

До и после 1917-го

В дореволюционной России Новый год особо не выделяли. Он попадал в череду традиционных праздников. С Рождества, так же как и в Европе, начинался сезон балов и праздничных гуляний. Для детей устраивались ёлки с обязательными подарками, давались благотворительные спектакли и концерты. Рождество заведено было встречать дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь предпочитали заказывать столики в ресторанах или других увеселительных заведениях.

Реклама

После Октябрьской революции Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года «О введении в Российской Республике западноевропейского календаря» страну перевели на Григорианский календарь, опережавший Юлианский на 13 дней. Православная церковь этого перехода не признала и объявила, что будет праздновать Рождество, как прежде, по Юлианскому календарю. Верующие попали в сложное положение — Новый год по новому стилю наступал теперь раньше Рождества и приходился на последнюю, самую строгую неделю поста. Вероятно, именно тогда возникла традиция отмечать Старый Новый год.

А новая власть, несмотря на голод и разруху, как и раньше, организовывала в крупных городах новогодние праздники с ёлкой для детей. Известно, что ёлки устраивал в Горках В. И. Ленин.

Ёлка под запретом

В 1926 году большевики официально осудили проведение в советских учреждениях и в домах граждан рождественских ёлок. Обычай объявили антисоветским наследием «проклятого прошлого». Началась антирелигиозная кампания.

Дальше — больше. 24 сентября 1929 года был издан Декрет Совнаркома, отменяющий все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая. Рождество и Новый год стали обыкновенными рабочими днями. Что касается пропаганды, то она не только усилилась, но и была подкреплена конкретными действиями.

В начале 1930-х годов назначенные ответственные товарищи от госучреждений обходили квартиры сотрудников и проверяли, нет ли у кого-то из них ёлок.

Поворот с подменой

Ни запреты, ни пропаганда требуемого результата не дали. Это побудило власти сменить тактику — трактовать ёлку как атрибут не рождественского, а новогоднего праздника.

Накануне Нового 1936 года в газете «Правда» была опубликована заметка старого большевика Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» Эта инициатива, без сомнения, была согласована с высшим руководством страны. В статье содержалось предписание местным советам устроить «советскую ёлку» во всех городах и колхозах, в школах, детских домах, дворцах пионеров, клубах. Затем последовал Декрет Совнаркома, вводивший официальное празднование Нового года, но не Рождества.

Вскоре был разработан и советский новогодний ритуал с «Советским шампанским» под бой курантов и прочими атрибутами. Деда Мороза дополнила Снегурочка. Словом, ёлка из рождественской превратилась в новогоднюю. Вместо восьмиконечной Вифлеемской звезды её венчала красная пятиконечная, а на ёлочных игрушках появилась советская символика.

Народ нововведение принял быстро. Новый год оказался единственным не политизированным праздником, подготовка к которому доставляла людям искреннюю радость и удовлетворение. Традиция прижилась и благополучно дожила до наших дней. К тому же установка ёлки к Новому году позволила держать её в своём доме до не поощряемого властью Рождества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года день 1 января — новогодний праздник — был объявлен нерабочим днём.

Слуцкие эпизоды

Что касается нашего города, то информации о праздновании Нового года в Слуцке немного. Автору статьи довелось беседовать на эту тему со старожилом города Ларисой Александровной Лукьянцевой. Она отмечала, что её родители были людьми верующими и до войны в семье отмечали Рождество, устанавливая ёлку накануне. По словам Ларисы Александровны, в конце 1930-х годов новогодние праздники получили распространение в слуцких школах. Устанавливалась ёлка и в Доме культуры, который располагался в здании бывшего коммерческого училища, а праздник организовывался именно для детей.

После войны, согласно документам горисполкома, первая городская новогодняя ёлка в Слуцке была установлена в конце декабря 1947 года. Находилась она в парке, на стадионе. Ель украсили игрушками, сделанными слуцкими школьниками, и снабдили электрогирляндой из разноцветных лампочек.

В новогоднюю ночь к ней пришли многочисленные случчане. Возникли стихийные народные гулянья с песнями, танцами. Здесь же располагались ларьки, в которых свободно продавались кулинарные изделия и новогодние подарки.

Вероятно, тогда и стала складываться традиция выходить к городской ёлке после домашнего застолья, которая успешно дожила до наших дней.

В последующие годы ёлку устанавливали на площадке перед Домом культуры, в фойе здания также появлялся символ Нового года. Под ней на утренниках водила хороводы слуцкая детвора, здесь же можно было получить новогодние подарки по линии профсоюзов предприятий, где работали родители школьников.

К городской ёлке на улице, как и в прежние годы, в новогоднюю ночь выходили жители Слуцка. В новогоднюю ночь 2017 года это случится в очередной раз.

 

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
31 декабря 2016 15:52

В старые добрые времена, при коммунистах, да и позже, к Новому году в лесу выбирали большую, старую, уже отжившую свое ель , привозили в город и устанавливали на центральной площади. Красиво, натурально, а, главное, экологически чисто и никакого вреда природе. А теперь: устанавливают высоченный металлический многоярусный конусный каркас и в него втыкают более сотни елей. Спрашивается: где экономия и бережливость, охрана окружающей среды? А с населения три шкуры дерут за малюпасенькую елочку. Куда смотрит служба охраны природы? А, да, она же находится под управлением горисполкома, а он то и есть заказчик торжества. Да, где живем? В стране дураков! БАРДАК одним… Подробнее »

Александр
Александр
2 января 2017 00:13
Ответить на  Александр

Обещал Шуриком подписываться?

Дмитрий
Дмитрий
19 октября 2017 21:44

Сейчас в основном везде в Европе искусственные уличные елки ставят, а у нас все живые рубят.
Вот здесь для примера, есть что выбрать недорого https://1001elka.by/catalog… , так нет же, легче срубить пару сотен живых ёлочек.

Tania
Tania
24 апреля 2019 08:46

Искусственные елки от поставщика можете купить на этом сайте https://maxy.by
И тут бесплатная доставка 🙂