Что интересного и приятного принёс Случчине и её жителям уходящий год? Чего мы лишились, что расстраивало и удивляло? Читайте наш обзор. Он наверняка не претендует на полную расстановку акцентов, но, полагаем, поможет вспомнить некоторые интересные события 2016-го.

Торговые места на рынке
Президентский Указ № 222 обязал предпринимателей иметь на все реализуемые товары легпрома документы, подтверждающие их приобретение. Первые дни нового года Слуцкий рынок выглядел пустовато.
Частично это объяснялось традиционными новогодними каникулами. Предприниматели же больше заявляли, что указ губит мелкий бизнес, проводили собрания, ходили к властям, ездили на конференции в столицу.
К марту ИП продолжили работу на Слуцком рынке. Но не все. Некоторые закрылись или «перекочевали» в другие торговые места, а то и занялись другими видами бизнеса. А на рынке до сих пор можно встретить пустующие роллеты или вовсе прорехи, закрытие сеткой-рабицей.
Все публикации об Указе № 222 — здесь.

Похищение Деда Мороза
Начало года, точнее 8 января (утро после Рождества), принесло Слуцку резонансное известие: с центральной площади был украден Дед Мороз (светящаяся фигура на санях). Людей настолько возмутил этот факт, что нашёлся даже человек, пообещавший 2 млн рублей за информацию об украденном Дедушке Морозе. Милиция заявила, что раскрытие преступления — дело чести. 26 января оно было раскрыто. 18 апреля во время выездного судебного заседания двое молодых случчан сказали, что в ту праздничную ночь «были весёлые и не думали о последствиях». Саму фигуру они, кстати, узнав о народном негодовании, от страха расчленили и вывезли на свалку под Минск.
Новый депутат
В выборах, несмотря на их серьёзность, всё равно есть доля шоу. И это шоу люди получили от шестёрки непосредственных участников.
Это загадочный, появившийся из ниоткуда (и загадочно исчезнувший после выборов) 22-летний Артём Малиновский — студент, самый молодой в стране кандидат в депутаты. Это Дмитрий Драган, начальник филиала «Минскоблдорстрой» ДРСУ-125, который несколько неожиданно снял свою кандидатуру. Это и Алина Нагорная, отметившаяся многочисленными пикетами с музыкой и «бел-чырвона-белымі» флагами, и оппозиционные ветераны политических кампаний Анатолий Юревич и Александр Шилович. Были выступления на ТВ и даже теледебаты. Результат же самих выборов не был неожиданным.
Депутатом белорусского парламента по Слуцкому избирательному округу № 67 стала Валентина Ражанец, на тот момент главный редактор газеты «Слуцкі край».

Статус самого древнего города региона
Соседний город Копыль вошёл в число самых старых городов Беларуси, вдруг став старше Слуцка на 110 лет. Ранее город вёл отсчёт с 1274 года, а уже 27 августа торжественно отпраздновал 1010-летие, добавив к своему возрасту 268 лет и зафиксировав новый год основания города — 1006-й.
Некоторый курьёз факта в том, что около 30 лет назад, руководствуясь этими же документами, слуцкий краевед Григорий Родченко также предлагал перенести дату основания города Слуцка — на 1005 год. Однако тогда, ещё в советские времена, эта инициатива поддержки не нашла. Среди учёных-историков сам документ вызвал ряд вполне обоснованных сомнений. У нынешних же учёных те же документы и научная обоснованность такого переноса сомнений уже не вызывают.

Памятник Анастасии Слуцкой
Среди горожан, интересующихся историей, давно «муссировался» вопрос об установке памятника княгине Анастасии Слуцкой, которая наиболее известна тем, что руководила обороной города во время нападения войска татар в 1505 году. К 900-летнему юбилею Слуцка памятник установили, новый вид обрела и территория вокруг него — перед старым зданием ГДК, где вскоре откроет двери Дворец бракосочетаний.
Как проходила установка памятника Анастасии Слуцкой (фоторепортаж) и интервью с автором проекта — здесь.
Все публикации об Анастасии Слуцкой — здесь.

Новые улицы
Наконец-то с 2011 года была достроена улица, позволяющая из района медколледжа коротким путём попасть в район Новодворцев. Она стала называться улицей Тройчанской. Такое название как нельзя лучше соответствует местоположению. Ведь в этой части города располагалось Тройчанское предместье.
Одновременно с ней 22 сентября решением Слуцкого Совета депутатов название получила ещё одна улица: именем Софии Слуцкой назвали улицу вдоль набережной возле ГДК, ранее неофициально именовавшуюся Большой Горкой.
Решение о наименовании улиц Тройчанская и Софии Слуцкой вступило в силу

Реконструкция трассы
3 ноября состоялось торжественное открытие движения по реконструированной автодороге Минск–Микашевичи, по которой ежедневно проезжает более 10 тысяч автомобилей. Реконструкция дороги началась в 2012 году. В результате был доведён до параметров первой категории участок трассы с 74-го по 102-й км. Из двух он стал четырёхполосным и призван сделать движение по нему заметно безопаснее и комфортнее.

900-летний юбилей Слуцка
Кроме самого праздника (отмечали два дня), во время подготовки к нему город получил отремонтированную улицу Ленина в центральной её части, множество мелких элементов, касающихся благоустройства Слуцка. Спустя 11 лет, но уже в новой ипостаси появился в городском парке и фонтан.

Все публикации, приуроченные к 900-летию Слуцка, на одной странице.

А ещё ряд важных исторических находок на Большой Горке: более полутора тысяч артефактов 11−13 веков. В том числе и древняя ювелирная мастерская. Научный труд археолога Леонида Колединского по итогам раскопок поможет ещё больше понять историю нашего края.
Все материлы о раскопках и находках-2016 — здесь

Новые деньги и даже монеты
Белорусская валюта потеряла четыре нуля, а мы получили новые деньги. Более того, спустя четверть века в оборот вернулись монеты. Без них выросло чуть ли не два поколения случчан.
Сам переход на новую валюту прошёл организованно и относительно безболезненно. Не считая эпизода, когда в дни перед деноминацией случчане «выгребали» из банкоматов старую наличность десятками миллиардов (!) рублей, а свежие партии старых денег едва успевали загружать.
Все публикации на тему деноминации ― здесь.

Первая 10-этажка
Доходы людей падали: в январе зарплаты случчан стали такими же, как 10 лет назад — $250. Более чем в два раза сокращена программа жилищного строительства. Но новые квартиры и дома появлялись. Более того, город получил первую 10-этажку (из двух запланированных), в которую на днях вселятся первые новосёлы. Понемногу микрорайон «Чехова» растёт, и его население, похоже, становится самым многочисленным в городе.
- Май-2015. В Слуцке появятся 10-этажные дома
- Декабрь-2015. На пустыре между костёлом и ул. Ивановского построят новый микрорайон. Будут и 10-этажки
- Май-2016. Квартиры в первой слуцкой 10-этажке выставлены на продажу
- Декабрь-2016. За месяц случчане расхватали полсотни квартир в первой десятиэтажке на Чехова

Единение и надежда
С начала ноября на Случчине стихийно развернулась кампания по сбору средств на лечение 4-летнего случчанина Елисея Серого. Мальчику был поставлен тяжёлый диагноз — нейробластома носоглотки с поражением зрительных нервов. Ребёнок потерял зрение. Елисей сейчас проходит курсы химиотерапии в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии и консультации в Ганновере (Германия) и Москве (Россия).
Кампания продолжается. Она объединила тысячи случчан надеждой, что всё будет хорошо.
Все публикации о кампании по сбору средств — здесь.

Закрытие «Эмальпосуды»
Ещё в апреле 2015 года завод «Эмальпосуда» стал цехом оршанского «Легмаша». Долгое время было непонятно, что же будет с предприятием, долги которого составляли порядка $1,7 млн в эквиваленте, а литейке требовалась почти 100-процентная модернизация. Производство являлось энергозатратным и не лучшим образом сказывалось на экологии.
Проще было построить новое предприятие с нуля. В итоге в 2016 году работа цеха «Слуцкэмальпосуда» была прекращена полностью.
Сейчас решается вопрос, что делать с территорией предприятия. А лить чугун под брендом «Слуцк» будут в Орше.
Минус 22 тысячи свиней
В конце лета этого года заболели свиньи на свинокомплексе Слуцкого мясокомбината, расположенном возле деревни Городище. Для предупреждения распространения заболевания в начале осени были уничтожены все «хрюшки» — около 22 тысяч голов. К счастью, это была не свиная чума, поэтому проблема не вышла за пределы свинокомплекса.
Дрожжевой завод
На фоне известий о том, что в Слуцке закрывается очередное промышленное предприятие, новость об открытии дрожжевого завода выглядит позитивно и дающей надежду: наконец-то в городе что-то открывается. Предприятие было достроено и скоро начнёт выпускать продукцию.
Дрожжевой завод в Слуцке должен быть введён в эксплуатацию до конца года
Полистать весь архив-2016 можно здесь.
Наши предсказания на 2017 год
Какими событиями и открытиями порадует нас год наступающий? Время покажет.
Но уже сегодня можно предсказать (с небольшой оглядкой на финансовую составляющую) три основных события.
Во-первых, появление в Слуцке Дворца бракосочетаний, во-вторых, открытие обновлённого краеведческого музея и, в-третьих, расширение границ города Слуцка за счёт включения некоторых улиц деревни Новодворцы в городскую черту.