Средняя зарплата по региону катится вниз

1

По данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата упала во всех городах региона. Слуцк потерял 17,5 рубля.

Средняя зарплата по всей Беларуси снижается третий месяц подряд.

Реклама
Зарплаты указаны без учёта микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчинённости. Инфографика: Ольга Паздерина
Зарплаты указаны без учёта микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчинённости. Инфографика: Ольга Паздерина

Напомним, что в статистике указывается так называемая «получка грязными», то есть вся начисленная зарплата (из которой ещё будут удержаны подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд). В результате работник получает так называемую зарплату «чистыми».

Все публикации о зарплатах — здесь.


Напомним, что «миллионерами» белорусам осталось побыть только 4 дня. После 31 декабря старые деньги в магазинах принимать не будут. Их можно будет поменять на новые только в банках.

В тему

  • В ноябре президент Беларуси поручил вернуть среднюю зарплату на уровень $500 в 2017 году (с условием соответствующего роста производительности труда).

Ранее: «Светят ли случчанам заветные $500»

  • Задачу, поставленную президентом, — выйти в следующем году на зарплаты в $500, эксперты и экономисты назвали найсложнейшей. С сомнением отнеслись к возможности «пожировать» и простые белорусы. Листая подшивки газеты «Кур’ер» за минувшие годы, мы заметили неприятную закономерность: сначала $500, эйфория, а потом — девальвация, рост цен и болезненный откат назад. За последние шесть лет в Беларуси дважды делались попытки вывести зарплаты на уровень «500»: в конце 2010 года средняя зарплата достигла $530, в 2014-м — $620. Как жили случчане в «пятьсотдолларовые» периоды и что случалось потом — в нашем обзоре-анализе.
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Правда
Правда
29 декабря 2016 00:43

Беларусь среди лидеров по падению зарплат в мире. Больше падение только в развязавшей несколько войн России и жертве ее агрессии Украине.

Зато среди лидеров по росту зарплат все три страны Балтии. И не удивительно. ЕС, в отличие от Таежного союза, перспективен и богат. Вот и прибалты в нем богатеют. Повезло им.