Куда пропадает тепло в жилых домах

1

Избежать роста коммунальных тарифов невозможно, но это не значит, что положение безысходно.

Экономия энергетических ресурсов должна стать элементом нашего менталитета, производственной и бытовой культуры, долгом каждого гражданина.

Реклама

Большая часть жилищного фонда городов Беларуси имеют удельную тепловую нагрузку по отоплению в три раза выше, чем современные проектируемые жилые дома.

От чего зависит потребление теплоэнергии?

На часть факторов, а это — тип здания; климатические условия, установившиеся в месте расположения дома; величина наружной температуры; расположение здания относительно сторон света и розы ветров, мы не можем повлиять, если, конечно, не строим дом с нуля.

Одной из наиболее существенных причин теплопотерь жилого здания является присутствие в нём мусоропровода, тип вентиляции, конструктивные особенности кровли, чердака и подвала. На энергопотребление здания влияет материал постройки здания и его толщина. Немаловажна планировка здания, наличие или отсутствие таких инженерных решений как: лифт, системы дымоудаления, дополнительные лестничные клетки.

Однако, есть и другие факторы, улучшить показатели которых можно на уровне текущих работ, проводимых эксплуатирующей организацией, а также грамотным пользованием своей квартирой и находящимися в ней бытовыми приборами и оборудованием.

При утеплении наружных ограждающих конструкций экономия тепловой энергии на отопление составляет до 30%. Замена обычных стеклопакетов на энергоэффективные обеспечит 25% экономии. Масла в огонь подливают и трубопроводы горячей воды или систем отопления. Только из-за недостаточной теплоизоляции в подвалах или на чердаках они теряют до 10% тепловой энергии, которая для теплоисточников уже считается поставленной потребителю, то есть за неё придётся заплатить.

Очень важна правильная настройка и мониторинг установленного в тепловом пункте оборудования (экономия около 20-25% потребления тепла).

Модернизация отопительной системы всего дома подразумевает автоматизацию теплового узла с установкой индивидуального теплового пункта и общедомового теплосчётчика (если его ещё нет). Кроме того, необходимо произвести балансировку системы отопления по стоякам, для чего на каждом из них устанавливают автоматический балансировочный клапан, который способствуют равномерному распределению тепла по дому, т. е. раз и навсегда решают проблему, когда в квартирах по ближним к тепловому вводу стоякам наблюдается «перетоп», а в дальних, наоборот, холодно.

Содержание эксплуатирующей организацией в исправном состоянии технических помещений, окон, дверей, хорошее техническое состояние инженерных систем здания и их своевременный ремонт, могут существенно снизить потребление теплоэнергии. Жильцам следует помнить, что укрытие отопительных приборов декоративными плитами, панелями и даже шторами, снижает теплоотдачу на 10 %. Окраска радиаторов масляными красками уменьшает теплоотдачу на 8 %, а цинковыми белилами увеличивает теплоотдачу на 3 %. Собственно, именно на уровне квартир производится наиболее точное регулирование потребления тепла, которое осуществляют непосредственно сами жители на своих отопительных приборах. Помогут в этом специальные устройства — автоматические радиаторные терморегуляторы, правильное проветривание — результаты этих действий отражаются на общем приборе учета, расположенном в тепловом пункте здания. Контролируя расход энергоресурсов в своей квартире, мы все вносим свой вклад в экономию для своего многоквартирного жилого дома.

Следует помнить, что экономия тепловой, электрической энергии и воды – это не отказ от комфорта, а обеспечение необходимых условий проживания граждан путем рационального их использования. Ничто не происходит само собой, поэтому навстречу энергосбережению нужно сделать шаг. Получим экономию на коммунальных услугах, а общая экономика страны получит свободные энергетические мощности, которые всегда нужны в любой отрасли хозяйства.

Светлана Сосновская, государственный инспектор по энергетическому надзору РБ Слуцкого МРО «Энергонадзор»

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
14 декабря 2016 00:07

Вопросы Светлане или тем кто знает ответ? Платим за отопление по площади квартиры, Батареи установлены, но согласно норм — их количество не соответствует. Т. е. как бы хорошо не топили — тепла не хватает. Как быть? Топят идеально, на улице тепло, а батареи не до тронуться. Зачем узаконенный «перетоп»? Выпал снежок, сразу видно где проходит теплотрасса, травка зеленеет, снег тает. Кто оплачивает данные потери?