Марина Лебедь: Рабочий день начинаю с кормления бездомных котят

0
Фото: Виктория Капская
Фото: Виктория Капская

Случчанку Марину Лебедь, несмотря на её молодой возраст (24 года), нельзя назвать новичком в бизнесе. Со школьной скамьи девушка знает, что это такое и как им управлять. Сначала она предлагала покупателям мебельную фурнитуру, ламинат и линолеум, а теперь — лакомства для животных и другие зоотовары.

В рамках проекта «Начинай бизнес смолоду» Марина Лебедь рассказала «Кур’еру» о том, как решила заняться зообизнесом, что для неё конкуренция и чего не хватает в городе.

Начало пути

«Предпринимательство у меня в крови. Мой брат, например, занимался мебельной фурнитурой. Со школы, когда было свободное время, помогала ему и маме по работе. Зарплаты как таковой не было, но тех денег, что я зарабатывала, мне хватало. На одежду, на обслуживание телефона, на «погулять». А самые первые деньги, что получила, пошли на шопинг.

Реклама

После школы брат передал бизнес под моё руководство. Обычно девочки занимаются косметикой, одеждой, а я — мебельной фурнитурой, ламинатом, линолеумом. Но занималась успешно два года. За поддержку и доверие спасибо моим родным и моему молодому человеку.

А потом поняла, что надо что-то менять в своей жизни. Продала «мебельный» бизнес и открыла новый — магазин «Зоотовары».

Смена бизнеса

11 городок — жилой район, много жителей, а у них — много животных. Когда ещё занималась старым бизнесом, люди заходили в магазин, высказывались, что микрорайону не хватает зоомагазина. Я посидела, подумала и решилась на перемены. Один бизнес продала, другой купила. И вот уже почти два года занимаюсь зоотоварами. Получается, что меня на это подвигли жители городка.

Столько животных на улицу выбрасывают… В нашем городе не хватает приюта для четвероногих. Если бы у меня был безразмерный капитал, я бы открыла такой приют сама. Обустроила бы вольеры, обеспечила бы питомцев питанием, наняла бы людей, которые помогали бы мне за ними ухаживать.

О клиентах

Категория покупателей разная: дети, бабушки и дедушки, молодые и в возрасте. Приходят из микрорайона, приезжают из города. Семьями часто посещают. Могут с попугайчиком в клетке прийти, с морскими свинками на плече, один раз с белкой зашли.

Есть постоянные клиенты. Я знаю, по каким дням и кто приходит, на какую сумму и какой товар приобретают. Есть бабушка-клиентка, которой около 90 лет. У неё кот-британец. Она покупает для него дорогой и качественный корм.

Есть и те, кто покупает самое дешёвое, невзирая на качество. Кризис.

Ведение бизнеса

Никто не может быть уверен и знать точно, будет завтра у него работа или нет. То, что зависит от меня (привлечение клиентов: скидки, акции, бесплатная доставка), я делаю.

Конкуренция? Она есть, была и будет в любом случае. Если боишься конкуренции, то сиди дома или трудись на государственной работе. Меня, например, конкуренция только мотивирует.

Да, с каждым годом бизнес всё дороже: повышаются цены на аренду, на элект­роэнергию. Стоят денег и нововведения, например, тот же терминал. Однако, несмотря на эти растраты, цены на товар мы не повышаем.

Помощь животным

Мой день на работе начинается с того, что я завариваю себе кофе и иду кормить уличных котят. Столько животных на улицу выбрасывают… В нашем городе не хватает приюта для четвероногих.

Если бы у меня был безразмерный капитал, я бы открыла такой приют сама. Обустроила бы вольеры, обеспечила бы питомцев питанием, наняла бы людей, которые помогали бы мне за ними ухаживать.

Домашний питомец

У меня дома тоже есть домашний питомец — сухопутная черепаха Джек. Да, с ней не погуляешь, не погладишь, но зато она слушает и не перебивает. Есть и другие плюсы — не требует большого внимания и заботы, покормил и убрал. Черепаха живёт у нас уже пять месяцев, на черепашьем возрасте ей уже 3,5 года».


Досье: Марина Лебедь

  • Дата рождения: 18.05.1992.
  • Школа: СШ № 1, СШ № 5 и СШ № 3.
  • Университет: обучалась в БНТУ на менеджера-экономиста, но недоучилась, так как работа стала превыше учёбы.
  • Любимые цвета: чёрный, белый, красный.
  • Нелюбимые цвета: серые и тусклые.
  • Нравится в людях: простота, доброта и целеустремлённость.
  • Не нравится в людях: зависть, злость, предательство.
  • Девиз: задумал что-то – добейся любыми путями.

Все публикации проекта «Начинай бизнес смолоду» — здесь.

Если вы хотите стать героем проекта «Начинай бизнес смолоду» и поделиться секретами успеха своего бизнеса — звоните нам по телефону (8 025) 959 29 90.


Партнёр публикации

160512_lebed_r

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии