Вопрос отмены смертной казни будет одним из ключевых при формировании политики ЕС в отношении Беларуси

26
Федерика Могерини, глава Европейской службы внешних действий
Федерика Могерини, глава Европейской службы внешних действий

Федерика Могерини, глава Европейской службы внешних действий, выступила с заявлением в связи с тремя смертными казнями в Беларуси.

«Сегодня (1 декабря — Прим.ред.) мы узнали об исполнении еще одного смертного приговора в Беларуси — в отношении Геннадия Яковицкого. Ранее на этой неделе появилась информация о казнях Ивана Кулеша и Сергея Хмелевского. В апреле был казнен Сергей Иванов, — сказала Могерини. — Рост казней в Беларуси в 2016 году противоречит обязательствам, принятым белорусскими властями в рамках ООН по введению моратория на смертную казнь».

Она подчеркнула, что Евросоюз выступает против смертной казни, которая не является средством сдерживания преступности, но представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства.

Реклама

«Шаги, предпринятые Беларусью по уважению универсальных фундаментальных ценностей, верховенства закона и прав человека, включая смертную казнь, будут оставаться ключевыми для формирования дальнейшей политики ЕС в отношении Беларуси», — заявила Могерини.

В период с 28 ноября по 1 декабря стало известно о расстреле трех приговоренных к высшей мере наказания — 28-летнего Ивана Кулеша (обвинен в убийстве трех женщин, краже и разбое), 31-летнего Сергея Хмелевского (признан виновным в жестоком убийстве нескольких человек) и 49-летнего Геннадия Яковицкого (неоднократно судим, признан виновным в убийстве своей сожительницы с особой жестокостью).

Как следует из официального уведомления, полученного родственниками Яковицкого, он был расстрелян 5 ноября. Правозащитники предполагают, что в тот же день были расстреляны и другие приговоренные к высшей мере наказания.

С осуждением новых случаев смертной казни в Беларуси также выступили Совет Европы, Международная федерация прав человека и «Международная амнистия».

Для Европейской службы внешних действий это уже второе заявление по смертной казни в Беларуси на этой неделе. 30 ноября, когда стало известно о казнях Кулеша и Хмелевского, было опубликовано заявление пресс-секретаря ЕСВД.

26 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Fak
Fak
6 декабря 2016 22:24

Да пошла эта Могерина на …, они втроем семь человек убили, а эта дура про какое то человеческое достоинство прогоняет.

You
You
6 декабря 2016 23:23

Пусть своих америкосов попросят отменить везде и в отношении детей в том числе. Это их не смущает? Развели у себя….

2015
2015
6 декабря 2016 23:27

А эта Федерика также осуждает казни заокеанского союзника или так но меньше чем Беларусь?

Лесник
Лесник
7 декабря 2016 02:22

А что это тут местный пролетариат слюной брызжет на умного человека? Или забыли, как слуцкий судья не так давно оправдал человека, отсидевшего за убийство 9 лет, которое он не совершал: http://kurjer.info/2011/06/… А если бы и его по горячим следам тогда расстреляли? Что самое интересное, те, кто выступает за смертную казнь, всегда стыдливо замалчивают вопрос ошибок судебной системы. Т.е. о жертвах убийц они беспокоятся, но плюют на жертв следователей, прокуроров и судей. Посмотрите этот фильм: https://www.youtube.com/wat… Может быть тогда поймете, что оскорбляемая тут люмпенами женщина намного умнее и человечнее оскорбляющих. Нормальная, честная судебная система — это и необходимый базис для развитой… Подробнее »

Fak
Fak
7 декабря 2016 07:54
Ответить на  Лесник

Чем это данная мужиковатая баба умнее местного пролетариата? Можно подумать, если бы жертвой, не дай Бог, стал кто то из твоих близких, ты бы тут на экономику всё спихивал? Небось зубами бы рвал и забыл бы, что типа не люмпен.

2015
2015
7 декабря 2016 12:50
Ответить на  Fak

Она на робота Вертера похожа

Пространство 15
Пространство 15
7 декабря 2016 12:43
Ответить на  Лесник

Лично я не выступаю за смертную казнь.Речь идет о том,что эта евроумная осуждает Беларусь за то ,что у её американского союзника делается и делалось.Но в первом случае это препятствие для выстраивания отношений ,а во втором не препятствие.Да и вопрос пролетариата тут темен.Никто не знает социальной прослойки комментаторов.А если взять Маркса с Энгельсом так пролетариат самый прогрессивный класс из всех существующих.

Генадзь
Генадзь
7 декабря 2016 15:20
Ответить на  Пространство 15

По ходу предъявы к беларусской власти предъявляются взамен на просьбы этой власти (кредиты,технологии, инвестиции — т.е. меркантильные, вполне себе интересы) . И они имеют право. Не желаете , чтобы от вас чего то требовали — станте самодостаточными . А ежели наша власть, как нищий беспризорник, носится по свету и просит «дяденька, дай копеечку», то почему возмущает не сам факт попрошайничества, а то, что те, у кого просят денюшку, выставляют свои требования? США не просит — как ему выставить претензии? Кстати, лично пришлось слышать негатив в отношении США в голосе француза, а вот давеча узнал, что и немцы не любят США.… Подробнее »

2015
2015
7 декабря 2016 21:05
Ответить на  Генадзь

Фидель Костров по любому не стал бы перегибаться перед ЕС и торговаться ….

Генадзь
Генадзь
7 декабря 2016 21:42
Ответить на  2015

Наша соотечественница побывала замужем за кубинцем. Вернулась. Не понравилось. Сейчас она член СП, автор ряда книг. Я её первую книгу, в которой она описывала жизнь на Кубе, читал в журнале, вроде, частями. Мрак, должен Вам сказать. После смерти Фиделя много в ЖЖ информации выбросили. Опять же — мрак. Нищета, беднота, бесправие. Правда все веселые и довольные — там нет зимы:)) При этом дети ихних элит не бегают босонож в шортах по трущебам — живут вполне в приличных домах, оснащенных вполне приличной американской бытовой техникой, ездят на вполне приличных американских авто, носят вполне приличную американскую одежду.Еще один «несгибаемый» — живое воплощение… Подробнее »

Fak
Fak
7 декабря 2016 19:58
Ответить на  Пространство 15

Задаётся мне, что этот хитрый «интелегент» из леса кого то уже порешил, или собирается, а сейчас тему пробивает, что бы и с ним так не поступили. Иначе какой нормальный человек, если он не святой конечно и ни его родитель, будет становиться на сторону убивцев? Если чё криминальное возле дрожжевого завода найдут, можно смело его трясти.

Александр
Александр
7 декабря 2016 23:30

Что за дамы в этих организациях, вид бомжих, волосы не мыты, макияжа ноль — это что, специально таких подбирают, страшней будет — быстрее примут её предложения…

Генадзь
Генадзь
8 декабря 2016 10:28
Ответить на  Александр

Я думаю, Александр, у Вас то же макияжа нет. Ну поинтересуйтесь хотя бы вопросами гендерного равенства в Европе.
Представляете , как мы отличаемся от них, ежели столько внимания обращаем на внешность человека. Т.е. — красивая стерва — о! — это класс — она должна быть успешной , её можно и даже нужно прощать за любую глупсть и подлость. А вот ежели мужиковата, да без макияжа — все — она по определению достойна только насмешек. Да-да, Александр — это мы.

2015
2015
8 декабря 2016 12:47
Ответить на  Генадзь

А взять прокурора Няшу.красивая тетка а дура полная.Одним словом блондинка

Александр
Александр
8 декабря 2016 23:40
Ответить на  Генадзь

Встречают по … Я об этом. О содержании её речи даже и не думал говорить.

Генадзь
Генадзь
9 декабря 2016 10:25
Ответить на  Александр

Так и я про одежку. Но дело в том, Александр, что и мужчины бывают гламурными:) И даже брутальность у тех, кто считает просто необходимым следить за своей внешностью, определяется тем, как постричься, как побриться. чтобы была легкая небритость, как одеться. И , да таки, какой макияж нанести. Но я не слышал, чтобы кто то упрекнул мужчину-политика в том, что он не достаточно метросексуал:) Не зря на Западе, особенно в Европе, используют не понятие «равенство полов», а «гендерное равенство», т.е. надполовое понятие. Да, Александр, я то же воспитан вот в этой среде, и я тоже шучу, што настоящее равенство будет только… Подробнее »

Александр
Александр
9 декабря 2016 23:46
Ответить на  Генадзь

Геннадий, Я думаю, что с Ж опрятного и ухоженного вида общаться куда приятней, может и уговорит. Но затрапезный вид не означает, что они впереди нас или ещё кого-то. Здесь нет никаких научных подоплек, и религия не причем. Они ближе к тому идеалу, когда их учили в баню ходить.

Генадзь
Генадзь
10 декабря 2016 11:48
Ответить на  Александр

Ах вот Вы о чем, Александр — о баньке. Распалю я её , раскалю :))Вообще то , Александр, мне не удобно указывать на Вашу плохую память . но уже в седьмом классе мы читали про гимнасии греков и термы римлян. Надеюсь, что в школе Вы учебник истории не скурили?:)Во-первых — Вы не можете по этой фотографии утверждать, что у госпожи Могерини грязные волосы — по фото это просто не видно. Да и не разу не слышал, или читал, чтобы кто-то упрекнул европейских чиновников, что они пришли куда-то на встречу грязными и неопрятными. Они следят и за внешностью и за словами,… Подробнее »

Александр
Александр
12 декабря 2016 22:04
Ответить на  Генадзь

Так не говорите, я высказал своё мнение — что вижу на фото то и пишу. Вы же меня поучаете своим винегретом от сх до макияжа. Всё то вы знаете и везде побывали… Вы не много на себя взвалили…Может быть поэтому у вас и в делах фермерских все хреново…

Генадзь
Генадзь
12 декабря 2016 23:44
Ответить на  Александр

А кто сказал, что у меня в фермерских делах хреново? Я делаю то, что ученые даже считали трудновозможным — это Вы называете хреново? Хреново — это в колхозах, куда вбохали десятки миллиардов доллров, т.е. сотни тысяч на каждого работающего, а у нас при этом четверть в убытках, остальные с рентабельностью 0-5%, т.е. по факту самостоятельно не могут обновлять основные фонды. Вот это хреново. Да, есть несколько десятков колхозов, которые вроде образцово-показательных, но ежели бы в них не вбохали десятки миллионов долларов, отнятых в том числе и у меня, то и у них было бы хреново. Да, я не крупный фермер.… Подробнее »

Александр
Александр
13 декабря 2016 23:24
Ответить на  Генадзь

Когда аргументы заходят в тупик — нужно ужалить, подчеркнуть национальность, гражданство, вероисповедание… Где-то это уже читал. Вы изучили Инструкцию разжигания умно и настойчиво. Так вот: страна не ваша, а наша; насчет гражданства — я понимаю как в 90е его многие получили; опоганить- пока от вас я слышу высказывания, что страна не та, руководство не то, а я хороший и правильный… Я же ни слово не сказал по данной теме. Цель моя — раздражать некоторых, которые дышат воздухом беларусским, пользуются её плодами (пусть даже на своем навозе возделанными), а сами держат кирпич за пазухой, и хаят страну. Так что еще разобраться… Подробнее »

Генадзь
Генадзь
14 декабря 2016 00:02
Ответить на  Александр

Перечитайте , Александр, свой первый комментарий в данной ветке — аргументов нет, только хамство в отношении женщины и политика , которая Вам лично не хамила. В первую очередь именно это меня и возмутило. Это хамство, Александр. Вы в прежних комментария вы, отвечая мне, сами заявили, что Вы — гражданин России? Так что Беларусь — не ваше государство. Или солгали? А я да — гражданин Республики Беларусь. Я всегда говорю, что мне нравится моя маленькая , уютненькая, чуть-чуть европейская страна. Это я говорил даже на этом форуме сто раз. А вот это государство, которое откровенно проводит политику на уничтожение таких, как… Подробнее »

Александр
Александр
14 декабря 2016 21:45
Ответить на  Генадзь

Я вижу вы сами с усами.

Александр
Александр
15 декабря 2016 10:38
Ответить на  Генадзь

Если вы меня обвиняете — это по вашему поиск правды. Я оправдываюсь — значит лжец. Когда пытаюсь защитить свои убеждения — я разжигатель ненависти и насилия. По Могерини. Вы с ней два сапога, только почему-то левых. Мне очень все равно её внешний вид, я лишь подчеркнул, что с таким видом только влазят и тявкают. Конечно вам и ей меня оскорбить тяжело, я очень большой и добрый, И мне не нравится (как и ваши рассуждения) её высказывание; «…включая смертную казнь, будут оставаться ключевыми для формирования дальнейшей политики ЕС в отношении Беларуси….». ЕС это экономический союз. И дрессура хождения на задних лапках… Подробнее »

Покемон
Покемон
8 декабря 2016 23:50

Я 100% уверен, что все, кто оправдывают смертную казнь, они не христиане и не верят в Бога. Застрявшие где-то на пол-пути из недавнего безбожного советского прошлого в далекое капиталистическое завтра. Потерявшиеся во времени. С головой полной жупелов и страшных призраков Дяди Сэма и Дяди Билля. А вот были бы верующими людьми, то на первое место ставили бы заповедь: «Не убий!» Сам не убивай и не оправдывай убийство.

Генадзь
Генадзь
9 декабря 2016 10:11
Ответить на  Покемон

Да, Покемон, я даже не крещен. Но я точно знаю, что во имя бога было убито гораздо больше людей, чем во славу дъявола.