Выставка случчанки Алёны Киш открылась в Минске

0
Алёна Киш. Девушка у воды

Работы представительницы белорусского наивного искусства XX века Алёны Киш можно посмотреть в художественной галерее «Университет культуры» в Минске.


Об этом сообщает «Белорусы и рынок».

Представленные «маляваныя дываны» выполнены красками на обыкновенной мешковине. Тематическая палитра произведений весьма разнообразна, однако в ней доминируют три сюжета: «Рай», «Письмо любимому» и «Девушка у воды».

Реклама

161205_kover02

Автор этих «маляванак», как и многие художники того времени, ходила по деревням и за вознаграждение расписывала ковры. Такое украшение было популярно у крестьян. Причем расплачивались, как правило, не деньгами, а продуктами питания или предоставлением крова.

Традиция украшать стены рукотворными, рисованными коврами существовала в 20-60-е годы XX века, а её расцвет пришёлся на предвоенное десятилетие. Постепенно спрос на «маляванкі» падал, и, вытесненные промышленными аналогами, они полностью утратили свою популярность.

Теперь же рисованные ковры открывают заново. Так, инициативная группа «Мастацкі маёнтак» при поддержке Центра экологических решений организовала проект «С Аленой Киш в сердце», посвященный памяти художницы. В рамках проекта прошел двухнедельный загородный пленэр для художников — почитателей творчества Алёны Киш.

Каждый участник изобразил свой мир. Анна Балаш населила полотна театральными образами Арлекина и Мальвины. Александр Демидов в своей живописи показал детство как лучшую пору жизни. Соединив различные культуры мира, Александр Новгородский вывел уникальный орнамент и покрыл им бытовые предметы. Гость из Севастополя Александр Репка пригласил окунуться в мир богемного псевдо-Парижа.

Алёна Киш. Девушка у воды
Алёна Киш. Девушка у воды

Завершающим этапом проекта стала презентация выставки, в которую вошли работы участников пленэра, а также оригинальные произведения Алёны Киш.

В поисках источников финансирования проекта организаторы обращались к краудфандингу, однако ничего собрать не удалось. Львиную долю расходов взяла на себя меценат Светлана Воронова. В результате инициативной группе, не располагающей деньгами, все же удалось отдать дань памяти незаурядному белорусскому художнику XX века.

Работы знаменитой случчанки выставлялись и в её родном городе.

«Наивные художники — это люди, которым Бог дал видеть и чувствовать красоту, но не дал возможности выучиться на художника. В обыденной жизни они, художники в душе, остаются домохозяйками, крестьянами, инженерами… Часто их талант просыпается вдруг, в силу внешних обстоятельств, круто меняющих их жизнь. В таких художниках изначально присутствует особый дар эстетического восприятия мира, который в какой-то момент выплескивается вовне как «озарение», поэтому их называют иногда «инсайтными» художниками», — пишет историк и краевед Сергей Богдашич.


СПРАВКА. Алёна Андреевна Киш (1889—1949) родилась в Слуцком районе в крестьянской семье. Она не получила специального художественного образования, но её работы всегда отличались оригинальностью, виртуозным сочетанием декоративно-орнаментальной и сюжетной живописи. Широкую известность творчество Алёны Киш получило после I Республиканской выставки народных ковров (1978). Это стало возможным благодаря усилиям белорусского художника Владимира Басалыги, который нашёл и отреставрировал некоторые работы Алены Киш. Сегодня ее имя включено во Всемирную энциклопедию наивного искусства.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии