Наши постоянные авторы Егор Хаванский и Роман Михновец, которые годами следят на белорусским футболом и «Слуцком» в частности, подвели итоги.
Егор Хаванский
Поставлена точка в третьем сезоне ФК «Слуцк» в высшей лиге, сезоне неоднозначном и многогранном, результат которого большинство болельщиков захочет забыть как страшный сон.
Но ведь, с другой стороны, «Слуцк» в этом году не проиграл серебряному и бронзовому призёрам чемпионата — «Шахтёру» и минскому «Динамо», а благодаря акциям и мероприятиям, которых было очень много, «бело-синие» стали намного ближе к своим болельщикам.
Но давайте по порядку. Что мы имеем по итогу? Чемпионат «Слуцк» завершил на 12-м месте и с бременем пятиматчевой серии без побед и забитых мячей, которое существенно смазало его оценку.
В своих текстах ранее всегда скептически анализировал игру «Слуцка», но по некоторым причинам (о них будет сказано позже) не могу оценить сезон плохо. Важные моменты стоит отметить.

Две основные ошибки
На мой взгляд, две основные ошибки предопределили такой результат «Слуцка»: неудачная межсезонная комплектация и слабая физическая подготовка.
Ставка на новичков не сработала. Бамба, Воронков и Кризо отыграли всего лишь круг, а от Яцкевича и Щегриковича болельщики ожидали более яркой игры. Но, к сожалению, ошибки селекции пришлось исправлять массовым пополнением в летнюю паузу: сразу восемь новых игроков стали «бело-синими», большинство из которых пришлись ко двору «Слуцку» и помогли выполнить задачу-минимум.
Физическая подготовка в межсезонье предопределила, по сути, постоянную череду травм в команде, которая не позволила в разные отрезки чемпионата рассчитывать на Артура Лесько, Дмитрия Алисейко, Сергея Левицкого, Сергея Глебко и Игоря Бобко — определяющих игроков, чьё отсутствие на поле непременно отразилось на результате.
Хотя во втором круге в общей сумме футболисты имели более полутора месяцев отдыха (летняя и три международные паузы), всё-таки в конце сезона физически «Слуцк» зачастую выглядел слабее соперников. Но, как известно, отвечавший за «физуху» тренер уже не работает в клубе, и есть уверенность, что в новом сезоне всё будет по-другому.
Всё. Откладываем скепсис в дальний ящик и отправляем его на зимнюю спячку. Хотелось бы рассказать о позитивном. А позитивного было сделано немало.

Плюсов всё-таки больше
Более двух лет назад «Кур’ер» опубликовал материал «Как сделать Слуцк футбольным городом», который активно обсуждался читателями. Некоторые идеи из той публикации из осени 2014 года перекочевали в сезон-2016 и стали реальностью.
В первую очередь поменялся стиль коммуникации клуба через соцсети: появились свои «фишки» и рубрики. Это моментально вылилось в результат. Например, в среднем за день количество посетителей группы «бело-синих» «ВКонтакте» за сезон выросло почти в два раза.
Также «Слуцк» провёл более десятка различных имиджевых мероприятий, некоторые из которых были для болельщиков в новинку: открытая презентация новичков, автограф-сессии футболистов во время матчей и в рамках акций, появление фотозоны на стадионе, билетный пакет на домашние матчи, скидки в заведениях общепита, а также попытка проведения видеотрансляции гостевого матча в пиццерии «Сорренто».
Также появилась отличная клубная программа «Футбол — не сахар», раскрывающая игроков и жизнь «бело-синих» с другой стороны.
И это далеко не полный список. Только за неделю до последней игры сезона игроки команды участвовали в детском празднике в рамках двухлетия ТЦ «Маяк», сходили в СШ № 8, а также раздали автографы в универмаге «Слуцк».
Стоит ли говорить о том, что такие акции работают как на лояльность болельщиков, так и на игроков, которым не менее приятно оказанное им внимание и отношение публики.
Возможно, это будет нескромно, но семипроцентный рост посещаемости домашних матчей «Слуцка» в чемпионате был достигнут сугубо благодаря тяжёлой и кропотливой работе людей, отвечавших весь сезон за продвижение команды, — в первую очередь пресс-секретаря Натальи Жук.
«Слуцк» выбрал правильный вектор продвижения — не идти по пути пустого звона, как это делают некоторые команды чемпионата, а стать модным и более популярным в первую очередь среди своих болельщиков. Это, без сомнений, получилось. И хочется верить, что начинания будут поддержаны.
Завершившийся чемпионат был очень интересным и пролетел на одном дыхании. Впереди череда праздников, а за ними из-за горизонта замаячит и новый футбольный сезон с новыми планами и надеждами.
Верим и надеемся, что в новом году «У «Слуцку» будзе ўсё па-людску!
Роман Михновец: «Сезон несбывшихся надежд»
Очередной футбольный сезон «Слуцка» позади, завершился он гостевым поражением от «Ислочи» со счётом 2:0. Настало время разложить всё по полочкам и дать оценку «бело-синим» в сезоне 2016 года.
В целом этот футбольный год получился очень похожим на прошлый. Опять клуба коснулись скандалы, громкие уходы (комментировать которые представители клуба поначалу отказывались), а также обещания «костяка команды» и тренерского штаба перед болельщиками, что клуб сохранит прописку в высшей лиге. Благо, это всё-таки свершилось аккурат к 30-му туру чемпионата.
Вернёмся в прошлое, а именно в 31 марта 2016 года. В этот день проходила встреча игроков с болельщиками. Были просмотрены видеосюжеты из прошлого сезона, прошла презентация новичков команды и были озвучены задачи на сезон «быть ближе к середине таблицы».
Но по ходу чемпионата что-то пошло не так, и все планы изменились на «остаться в живых».
Зона вылета и уход три игроков
За первую треть чемпионата дружина Григорова набрала лишь 9 баллов и с этим результатом находилась в зоне вылета. Руководителями команды было решено убрать из основного состава трио игроков: Цветинского, Лошанкова и Воронкова.
Игорь Воронков изначально не сильно вписался в команду и предложение от «Крумкачоў» он явно принял сразу.
Евгений Лошанков, на момент ухода из клуба, был игроком возрастной категории. Но в то же время, выходя на замену, он бегал на поле как 18-летний юнец и отыгрывал выпадавшие ему 20-30 минут на высокую оценку! Пусть и резервист, но он тоже вдруг оказался лишним, как бы печально это ни звучало.
И последней персоной нон грата для руководителей клуба оказался… Сергей Цветинский! Это решение близко к сердцу воспринял каждый болельщик. Мало того, что на то время он носил капитанскую повязку, так он ещё и в высшую лигу выходил с играющим Григоровым. Главный тренер был для него партнёром по команде, другом, руководителем, но… одно неверное решение и Сергей покидает клуб.
Позже, сам Григоров пожалеет об этом, но будет уже поздно… На пресс-конференции после матча с брестским «Динамо» помощник Григорова Сергей Михайлов по этому поводу так и ответил журналистам: «Без комментариев».
Перестановки на полпути
Во время паузы в чемпионате, когда половина туров была сыграна, в команде вновь произошли изменения. Клуб покинули Вадим Курлович и Константин Руденок.
Вместо них сразу пришли пятеро новичков: Сергей Голяткин, Виталий Кибук, Богдан Рудюк, Дмитрий Дударь и Виталий Рушницкий.
«Слуцк» пополняли игроки «Гранита» — из микашевичского клуба, терпящего кризис, ушли практически все футболисты.
Немного позже стан команды пополнили ещё два ивуарийца: Секу Думбия и Сенин Себаи (ранее игравший за «Слуцк»). За оставшиеся 15 туров в команде смог закрепиться лишь один Дударь, да и болельщики его полюбили.
Но не случись тяжёлая травма Артура Лесько (которая выбила основного голкипера команды), то конкуренция за место в воротах между двумя голкиперами команды была бы достаточно высока. Возможно, до конца нераскрытым остался потенциал вышеупомянутых легионеров, так как им тоже не удалось принять должного участия в матчах из-за травм. Но в этом случае Себаи повезло больше, нежели Секу.
«Отставка» Григорова, увольнение Баса
26 сентября. После откровенно неудачного матча с «Гранитом» (ещё недавно, напомним, потерпевшего едва ли не крушение) в сети начали появляться ложные сообщения о том, что Вячеслав Григоров отправляется в отставку.
В белорусском сегменте интернета был поднят резонанс по этому поводу, но, как оказалось в дальнейшем, это были всего-лишь слухи (но нет дыма без огня).
В итоге же руководство клуба взвесило все факты на холодную голову и был уволен Андрей Бас — помощник Григорова.
Сам же Вячеслав сказал, что этот сезон получился у него самым тяжёлым и отметил, что извлёк суровый урок из своих ошибок.
На кону — участие в высшей лиге
Но к этому дню в воздухе начала витать новая цель на оставшуюся часть сезона — сохранить прописку в высшей лиге. А до конца чемпионата оставалось 7 туров и ставки были высоки.
Команда пообещала тренерскому штабу и болельщикам играть до последнего в каждом матче.
Результат был следующим:
- две победы,
- три нулевых ничьи
- и два поражения.
Итого: +9 очков в копилку команде. И только благодаря им мы в 2017 году увидим в Слуцке и БАТЭ, и «Динамо» и «Шахтёр».
Подведём черту
Сезон-2016 можно разделить на три логических отрезка:
1. От первого тура до поначалу загадочного ухода трио игроков.
2. От 12 тура чемпионата до ухода Андрея Баса.
3. От рокировки на тренерском мостике и до последнего матча сезона.
Итоговое место в таблице: 12-е с 30-ю баллами в активе. Изначальная задача на сезон не выполнена, но место в высшей лиге следующего сезона сохранено. Субъективная оценка по сезону: 5,5 баллов из 10.