
Власти разрешили митинг и шествие к годовщине Слуцкого вооруженного восстания. Акция пройдёт в Слуцке 26 ноября.
Об этом «Кур’еру» сообщил один из заявителей акции Виталий Амелькович, председатель Минской областной организации движения «За Свободу».
«Акция пройдет в традиционном формате. Второй год подряд мы проводим шествие, ранее подавали только на митинг», — рассказал сайту Pyx.by Виталий Амелькович.
Он отметил, что в этом году шествие будет более продолжительным по маршруту. «Планируется довольно много участников. Отдельно от Минска планируют подъезжать другие регионы. Жду, что будет ещё лучше, чем в прошлом году, так как к организации акции присоединилось движение «За свободу», — добавил он.

Указанный в заявке маршрут акции таков:
- 14:30 сбор участников у кинотеатра «Беларусь» в Слуцке.
- 15: 00-15.15 шествие по пешеходной части улицы Ленина до городского парка.
- 15:15 митинг.
- 16:00 окончание акции.
В этом году заявителями акции в Слуцке стали Юрий Губаревич, председатель движения «За Свободу», Виталий Амелькович, руководитель Минской областной организации движения, и Игорь Ляльков, заместитель председателя Партии БНФ.
В отличие от прошлого года, в этом году организаторы повысили запланированное количество участников до 200 человек.
В тему
- В продаже появились «слуцка-паўстанцкія» футболки
- О предателях коммунизма и героях, которых нужно помнить
- Алесь Достанко: Гражданская война в США и Слуцкое восстание
- Ещё раз о Слуцком восстании и истории Беларуси с точки зрения профессионального историка
- 90 лет восстанию. Повстанцы выбрали независимость

Все публикации о Слуцком восстании на kurjer.info — здесь.
ФИЛЬМ телеканала ОНТ о Слуцком восстании:
Даже китайцы поздравляют нас с Днем Героев.
https://www.aliexpress.com/…
Ага, как же, поздравляют )) Эти ушлые узкоглазые торгаши тебе любого «поздравят», и белых и красных за вечно-зеленые бумажки, только отстегивай. Там такие «поздравления» и для анархистов и для коммунистов, даже для сатанистов. Только, что явно нацистской символики вроде нет, но и этим, думаю, не побрезгуют, если «бабками потрясти перед носом». Так что с поздравлением это ты преувеличиваешь.
присоединился Движение (очепятка)
Ну их.По поводу Угодкау все сказано еще в прошлом году.Чего переливать из пустого в порожнее.?Пусть «Свабода» и Белсат приедут и оставят доллары в местном общепите-все бюджету помощь.
Можно по разному относиться к этой дате. Но с одним нельзя не согласиться. Это наша История. А она такая, какая она есть и сослагательных наклонений не имеет. Да, имели место события. Да, часть общества видит в них позитивный смысл. Это их право. Право любого жителя этой страны иметь собственное видение всего, что происходило и происходит вокруг. И это тоже наша История и традиции нашего белорусского общества. Вековые традиции толерантности и терпимости. Принцип один: нет, я не согласен с тобой, но я уважаю твое мнение.
Расшифруйте свою фразу: «Право любого жителя этой страны иметь собственное видение всего, что происходило и происходит вокруг.» Я считаю, что пока так будет — ничего путного в жизни не изменится. Разнобродного видения на то что происходит в обществе не должно быть. Это тупик и пропасть. См. соседи. Должно быть правдивое, честное и всем понятное видение именно того что произошло или происходит. Право, конечно, должно быть, но не искажать, не коверкать или пиариться на историческом событии. С принципом согласен.
С пиаром абсолютно согласен. В истории Слуцка было достаточно периодов борьбы за самостоятельность современных белоруских земель. Кроме событий 1920г, 30 августа 1481 г был казнен Михаил Олелькович за попытку сесть на трон ВКЛ и избавиться от единовластия Королевства Польского и ВКЛ. Богуслав Радзивилл вообще считается поляками предателем за то, что участвовал в в процедуре заключения унии со Швецией и разрыв унии с Королевством. Причем позиция их с братом Янушем была — независимость и от Польши , и от Московии. Моменты разорения края армией Трубецкого подчеркиваются, а гонения на схизматиков замалчиваются.События 20г имели место быть и о них нужно знать и… Подробнее »
А как быть с правдивым и честным видением событий Второй мировой?
Знать, изучать и не оставлять «белых пятен», не договаривать или переворачивать. Маленький пример: В Книге памяти у нас, указан погибшим один из участников участников войны со стороны РОА… Как к этому относиться? Конечно, он туда (в книгу) не сам записался, но и место ему там не должно быть. Кто хочет «увековечить» таких воинов — напишите честную книгу о них. Смешивать не годиться.
А готово ли наше общество воспринять правду? Ведь СССР , как и гитлеровская Германия, развязала Вторую мировую . Как агрессор. А ежели брать начало ВМ с нападения на Чехию, то и Польша агрессор. Сейчас часто , когда у краинцев попрекают полицаями, бандеровцами, они в ответ указывают на две дивизии СС казаков. Кстати эти СС-казаки довольно жестоко, бесчеловечно вели себя на территории Гомельщины. Но, с другой стороны, когда узнаешь, что казачество, как класс, уничтожали жестоко, бесчеловечно, по-зверски. В том числе и женщин, и детей?……Можно упрекать полицаев, но ежели учесть, что эта власть , которая сейчас требовала защищать её, за несколько лет… Подробнее »
Полемику вести по данному (вашему) мнению у меня нет интереса. Вы сильны в сельском хозяйстве, но здесь я вижу … (белое пятно). Давайте по теме, и от имени общества не нужно, они сами с усами. Пока вы стоите лицом к тому что было, не забывайте куда смотрит зад. Я еще раз говорю, историю (какой бы она не была) нужно знать по историческим документам. Вы же предлагаете знать её по вашим суждениям. У меня прадед был участником 1920, потерял там ногу, почему и не был в дальнейшем привлечен. У него был один ответ на вопрос, что там делал и как там… Подробнее »
А Вы, Александр, перерыли все архивы и прочли все исторические документы? А я просто говорю о том, что слышал от участников событий на Рудобельшчине. Про СЗЧ я не слышал от живых участников. Дурны быв, но сам пошел. А в Бобруйске, когда моего деда призывали, очень мало кто поднялся. Из их очень большой деревни только три человека откликнулись. И все погибли на фронте. А те, кто быв не дурны, вернулись домой, потом пошли в пратизаны. Или полицаи. У кого как вышло. И это правда. Александр, не Вам, но я приводил высказывание Конфуция, по поводу того, каким должно быть государство, чтобы его… Подробнее »
Кстати. Другие казаки с тех же станиц освободили Слутчину и мою родню (бабушку с шестью малыми)…
Так и я о том же.
Да, как то у нас с Вами Александр, полное взаимонепонимание. Я низко склоняю голову перед героями Великой отечественной. Я не на стороне полицаев — ну так вышло, что мои все на другой стороне — партизан и красноармейцев. Да, я пытаюсь понять другую сторону. Не оправдать — понять.
Мне не понятно, Александр, что ж Вы так держитесь за официальную бээсэсэровскую идеологию? Неужели Вам не понятно, что она уже свое отжила, к сожалению. Или не к сожалению. Но отжила.
официальную бээсэсэровскую идеологию… , есть ещё не официальная? я иностранный гражданин здесь, у меня нет идеологий. Стараюсь сам найти и своими глазами увидеть правду и ложь. Мою родню дважды спас полицай, спас и немец-австриец, в госпитале итальянский фашист… из шести детей никого не угнали в германию и не забрали на донорство, и в тоже время, старшие передавали сведения партизанам, и кормить бегали военнопленных в 1й городок…
Подразумевалось , что вот ту идеологию , котороая была при СССР — БССР , и была , все же, очень хорошей идеологией, сейчас, за неимением лучшей идеи, пытается представить. как идеологию. беларусский правящий официоз. Вот о чем, собственно. Т.е. уже не то что страна — мир поменялся после развала СССР. Сейчас он снова, уже второй раз меняется. а мы все пытаемся жить в БССР. Может от этого и наши проблемы? Вот просматривал старые журналы Хозяин и в новогоднем номере за 2009 нашел статью «Кризис пройдет, а сады и фермы остануться». Понимаете, Александр, у нас кризис не прекращается с 2008 года!!!… Подробнее »
А вы мастак, батенька, в туман уходить… Так мы или государство? И что я сделал для государства? Что я оставлю внукам? Мой пример не подходит. Вы, все сделали чтобы дойти до конца по своим наболевшим вопросам, чтобы их решить и не оставлять детям. Встаньте у зеркала и ответьте. Я думаю процентов 70. Так? Также и начало разговора: кто ничего не делает — пользуется.
Я же говорю , Александр, у Вас советская идеология — «что я сделал для государства?». Да всё делаю, что от меня требуется по Конституции! Вернее все, что позволяет государство сделать, согласно моих обязанностей по Конституции. А вот государство свои обязательства не выполняте!! Т.е. я — выполняю. государство — нет. Но у него, государства, сила — МВД, армия. КГБ. За бюджетный счет, т.е. за счет народа этой страны, государство защищает свои интересы в т.ч. и от этого самого народа. Что я могу сделать?Вы, Александр, просто отстали от жизни лет на 70 — в современной науке государство -это ТОЛЬКО ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА, инструмент,… Подробнее »
Вот и всё. У меня слеза выскочила. Ставить клеймо и давать характеристики — это из той идеологии. Все кругом виноваты, все г…, государство г…, а я такой вот не понятый. Проболтались, батенька, поэтому у вас всё и хреново, и ничего не добились. Мне вас не жалко, так легкое сочувствие. Живите с этим.
Видимо слеза, Александр, мешает Вам читать правильно комментарии и Вы, из-за слез, конечно же, не видите того, что написано, потому додумываете от себя. Вы, конечно же, читали Конституцию Республики Беларусь, да. Видели как там при договоре всегда впереди госдударство , т.е. «государство обязано», государство ответственно», и т.д., и только потом уже требования от гражданина, либо общества. Заметили, да? А почему так? Но ежели государство не исполняет взятых на себя обязательств, то имеет ли оно право требовать исполнения от гражадан? Как думаете , Александр, если одна сторона в договоре не выполняет приянятых на себя обязательств. требуя от другой стороны договора безусловного… Подробнее »
Одно только обидно, что история зачастую оказывается в роли падшей женщины. У кого власть и деньги, тот её и пользует по своему усмотрению и в своих интересах. И вот то самое видение общества или его части может складываться не на реальных событиях, происходящих когда-то, а на навязанных кем-то «фактах», грамотно подтасованных и преподнесенных. И на подобных «страницах истории» взращиваются целые поколения, сформировавшие свое мнение о прошлом, если не совсем на лжи, но на искаженной правде. Хотя где она — эта правда? https://uploads.disquscdn.c…
Предмет выбран неудачно. Должен быть куб… со своими гранями и углами.
Как раз удачно — жизненно. Каждый видит свою правду с определенной стороны. А куб — это то, что хочет видеть один из оппонентов спора и готов порою «глотки рвать» за «свою правду», даже, если ему пытаться открывать другие грани, потому что ему так удобно или он просто очень заинтересован в этой самой однобокости по тем или иным причинам.
Куб — это и есть монолит истории, да у него есть грани. Наша задача знать эти грани и его размеры, а не лепить другие «статуэтки». Правда она одна, и видеть её должны все. Своё может быть только отношение к ней. Вот мне так удобно, и если я убежден, что это 100% правда, глотку тоже буду рвать. Чтобы дошло? Заинтересованности нет. Если чел понимает — договоримся быстро. если нет — диагноз, ищите в генах.