О больших заработках программистов ходят легенды. В Минске, например, зарплата этих специалистов в три раза выше, чем средняя по стране. Максим, работник одной из слуцких школ, в рамках проекта «Моя зарплата» рассказал «Кур’еру», на что хватает заработка программиста и его семьи в Слуцке.
«МОЯ ЗАРПЛАТА». В рамках проекта «Моя зарплата» «Кур’ер» узнаёт , как живут на свои зарплаты люди разных профессий. Читателям газеты мы рассказываем, как люди экономят, каким образом откладывают деньги на отдых, ремонт и новую мебель. Стать героем проекта может любой желающий.
Максим окончил Полоцкий государственный университет по специальности «инженер-системотехник». «За время обучения мне посчастливилось встретить свою будущую супругу, и после окончания университета мы приехали жить и работать в Слуцк», — рассказывает собеседник.
Максима распределили в одну из школ города по специальности «инженер-программист», супругу — по специальности «учитель иностранных языков».
«Общий семейный заработок у нас составляет 650 рублей, из которых я получаю 350 рублей. Помимо ставки инженера-программиста, я ещё работаю на полставки оператором ЭВМ и параллельно занимаюсь разработкой и обслуживанием сайта школы», — говорит случчанин.
Без рассрочек и кредитов
Семья живёт на съёмной квартире, её оплата за месяц составляет 250 рублей. «Оставшиеся деньги трачу на обеды на работе — 40 рублей, на проезд до работы — 16 рублей. Пешком далековато, — отмечает Максим. — Я курю, поэтому дополнительно в месяц уходит около 25 рублей. Понимаю, что трачу немало на сигареты. Несколько раз пытался бросить — ничего не получилось. Единственное, раньше курил дорогие сигареты, сейчас перешёл на «подешевле».
То, что остаётся, трачу на фрукты — люблю порадовать супругу. Как видно, из моего дохода не получается ничего отложить.
Из заработка жены мы платим за коммунальные услуги около 50 рублей, покупаем моющие средства по необходимости — 40 рублей. На мобильную связь и интернет уходит 40 рублей в месяц. Рассрочек и кредитов у нас нет».
Мясо каждый день
«Расходы на еду стараемся планировать заранее, но не всегда получается.
Как у любой семьи, у нас есть незапланированные траты. Случается, что кто-то заболел. На один поход в аптеку может уйти до 100 рублей. От болезней никто не застрахован. Или сломается что-то — надо срочно заменить.
Поэтому в магазин ходим через день и покупаем только необходимое. Мы точно знаем, что будем готовить в ближайшие 1-2 дня. Это помогает сэкономить на продуктах.
Едим всё — мы не привередливые. Из мясного покупаем только фарш, блюда из него каждый день на столе. Также постоянно следим за акциями. На еду уходит примерно 150 рублей. Закатки и овощи нам передают бабушки. Родители тоже всячески помогают, если это требуется».
Качество за бесценок
Одежду супруги покупают каждый месяц. «Один раз в пару недель ходим в секонд-хенд. Там можно найти что-нибудь фирменное и качественное за бесценок.
В среднем тратим на «обновки» 20 рублей в месяц. А вот с обувью по-другому: стараемся покупать качественную», — говорит собеседник.
И дешевле, и веселее
Раньше пара часто ходила в кино, в различные бары и кафе с друзьями. Сейчас на это не хватает ни времени, ни свободных денег. «Обычно друзья заглядывают к нам в гости по вечерам, иногда с детьми. Так скажем, получается и дешевле, и веселее».
Откладывают родители
В планах у Максима открыть ИП по обслуживанию и ремонту компьютеров. На данный момент это не позволяет сделать финансовая составляющая.
«На ИП откладывают родители. Нужно 90 рублей в месяц: 70 рублей на единый налог и 20 рублей на пиар-кампанию (расклеить объявления, сделать визитки).
Что касается отдыха, на море вместе ещё не были, планируем поехать следующим летом. А вообще, мечтаем отправиться в кругосветное путешествие».
Оладьи на кефире от Максима
Ингредиенты:
- 500 г кефира;
- 1 яйцо;
- 350 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 150 г растительного масла для жарки.
Приготовление:
- В миске взбить кефир, яйцо, добавить сахар и соль. Муку перемешать со щепоткой соды и соединить с содержимым в миске.
- Венчиком размешать тесто до гладкости. Оставить созревать на 20 минут.
- Разогреть сковороду с толстым дном и налить подсолнечное масло. Выпекать на медленном огне.
- Время от времени стоит прибавлять огонь, чтобы разогреть масло.
В ТЕМУ: Публикации о том, как случчане распределяют свои семейные бюджеты, здесь.
Стать героем проекта «Моя зарплата» можно, позвонив по тел. (8 01795) 2 19 16.
Интересно посмотреть какой сайт он «разрабатывает и обслуживает» ибо все школьные сайты — отстой из 20 века. Всегда говорил и буду говорить: каждый зарабатывает столько, сколько он хочет заработать. Можно и по другому: какой программист — такая и зарплата. Знаю программистов, которые ездят на работу в Минск, если они хотят быть на уровне и при зарплате. Если хватает умственного развития только набирать тексты в Ворде для директора и завуча — это диагноз бездельника.
Верно сказано!
Рассказал в «рамках проекта».А без рамок рассказать не мог?
Красиво жить не запретишь Таково мое разуме. Фарш покупать? Извините этого я не понимаю. Купили дешевого мяса, перекрутили на мясорубке и получай дешевый и добротный фарш. Ну , а насчет курить и пить при этом — это нонсенс, Когда меня при жало с финансами, бросил и пить и курить. Короче нищим быть и с перцем кушать это не совместимо. А кругосветное путешествие — это вообще круто,зашибись ребята.
+++++
Молодцы ребята: живут по средствам отдельно от родителей, не жалуются на жизнь и не собираются останавливаться на достигнутом. А вот стоит ли 5 лет тратить на учебу в университете ради 3-3,5 млн. это вопрос явно не к ним 🙂 Максиму удачи! Негатив в комментах не понятен…
Нашли программиста в школе…Не смешите. Это уровень выпускника школы, а не ВУЗа работать в школе программистом. Одно название..
Но ежели в школе нужен программист, то кто то же должен работать там. А вообще у нас сложилось мнение, что вот, мол, программисты так много зарабатывают, потому, как они много знают и очень умные. Ну да, не скажешь, что дураки. Но в мою молодость в РТИ и РТТ на программистов желающих не было — учить много = зарплаты мизерные. Просто сейчас появилась возможность у программистов продавать свой труд на международном рынке, находясь при этом в Беларуси. И это не только программисты, но и прочие, кто может продавать свой труд удаленно. 2-3 тыщи у.е. для , скажем, Швейцарии, Нидерладнодв. США, или… Подробнее »
У вас государственный подход, коллега! В школе достаточно лаборантки:) Собственно, парнишка так и получает. Но умники придумывают названия должностей из каких-то старых справочников (у меня есть знакомый начальник службы безопасности в Минске, а по факту он завхоз). Вот его и назвали, хорошо ещё, что не заместителем директора по информатизации. Программист пишет программы. Программы делаются на продажу. Не сложные или для баловства обычно раздаются бесплатно.Что на внутренний рынок продают дешевле, чем на внешний — это вы зря так думаете. Автомобили, телевизоры, холодильники, мясо и молоко. Всё отдается дешевле. Ибо валюта нужна. Почему программы должны быть исключением? Умение «вдуть» нужно на любом… Подробнее »
По первой части с Вами, За справедливость,согласен. Точнее, я сам и не понял — он сисадмин. а должность «инженер-программист» — зачем она такая в школе?:) Но я бы не стал влазить в эту тему (не моё) если бы мне не показалось (возможно только показалось), что вот так свысока — вот мол программисты — это боги. а остальные, кто не получает тысяч у.е. — так, лузеры. Но, ведь согласитесь, За справедливость!, есть множество профессий, социально важных, социально значимых, которые для государства и общества даже важнее, чем программисты (при всем уважении к айтишникам, которые , наверное единственные в стране, делают интеллектуальный продукт,… Подробнее »
Увы, но это не программист. Какие программы он пишет? Какие языки знает? Какие проекты реализовал? В школе ничего программировать и не нужно, там нужно учить детей программировать, а эта профессия уже называется учитель, либо быть на подсобных работах, значит — лаборант.Просто в Беларуси повелось, что чуть ли не каждого, кто умеет держаться за клавиатуру называют программистом или сис. админом. А насчет повезло/не повезло, тут я категорически не согласен. Не каждый может научиться программировать. Знаю не мало примеров, когда люди понаслушались о больших зарплатах, прошли курсы, но поняли, что не потянут они лямку в этой области.Генадзь, а вам помидоры свои в… Подробнее »
Kron, по тому, что Вы написали в своем комментарии, я с Вами согласен. Почти. Вот что он не программист — согласен. Возможно он и не сисадмин — не знаю специфику «инженера-программиста» в школе. Но это не дает оснований высокомерно ставится к работе другого человека. И уж тем более не говорит о том, что он должен получать в разы меньше, чем программист. Впрочем, это не говорит и об обратном. «Не каждый может научиться программировать» — согласен. А Вы уверены , Kron, что все те, кто работает врачами, научились лечить людей? Про учителей я и не говорю — там вообще единицы ,… Подробнее »
Эка вас понесло! Сегодня вот новость прошла, что через 5 — 10 лет билеты на самолет могут стать бесплатными. А вы согласны улучшать качество помидоров снижая при этом цену? Нет конечно! Пока продукт востребован будет высокая цена, я имею ввиду программы. Программисты сейчас делают сыр на Слуцком сыродельном. Завтра будут делать колбасу. Роботы! Роботы! Роботы! Они уже делают машины, будут и свиней выращивать. А программист будет получать как вся бригада свидоводческой фермы. Сколько ферм купит эту программу? 30? 50? В общем, грядет или беда, или каждому по потребностям:)))))) Программисты не виноваты в ситуации. Виноват научный прогрес и эволюция человечества.
Билеты могут стать бесплатными. Платным будет полет:)Да, я уж четыре года снижаю цену (в у.е.), повышая качество. Согласен-не согасен — рынок это не интересует. Программисты уже готовы заняться полеводством. У нас. Два парня. Один айтишник, второй географ, аспирант в институте земледелия — они создали фирму. Фермеры пользуются их услугами.Хотя фермерам приходится переоборудовать технику, отдавая на модернизацию порою больше, чем стоит трактор, скажем. У колхозов есть техника, которую и переоборудовать не надо — с компьютерами, мониторами, дипиэс. Но колхозы не спешат, и это сказанно мягко. Потому как, во-первых, каждый шаг колхозника, каждая капля соляры, каждое семечко , каждая капля удобрений, или… Подробнее »
Максим, экономь на яйцах — в рецепте лишние, попробуй.