Копыль стал старше Слуцка

5
СОЛИДНЫЙ ВОЗРАСТ. Ещё летом «Кур'ер» сообщал о том, что соседний Копыль хо­чет накинуть себе пару столетий. И се­годня можно сказать, что смена даты состоялась, по крайней мере, визуально. Фото: Виктория Капская
СОЛИДНЫЙ ВОЗРАСТ. Ещё летом «Кур'ер» сообщал о том, что соседний Копыль хо­чет накинуть себе пару столетий. И се­годня можно сказать, что смена даты состоялась, по крайней мере, визуально. Фото: Виктория Капская

Соседний со Слуцком город Копыль добавил к своему возрасту 268 лет и вошёл в число самых старых городов Беларуси.

По словам Валентины Шураковой, директора Копыльского краеведческого музея, 19 августа 2016 года Копыльский районный Совет депутатов принял решение, в котором говорится: «Считать датой основания города Копыль первое письменное упоминание о Копыле — 1006 год».

Ранее: «Копыль хочет повзрослеть и обставить Слуцк на 110 лет»

161118_kopyl01
Валентина Шуракова, директор Копыльского краеведческого музея

Ранее город вёл отсчёт с 1274 года. Таким образом, наш сосед добавил к своему возрасту 268 лет и уже 27 августа торжественно отпраздновал 1010-летие.

Реклама

Предыстория смены даты основания города такова.

«Четыре года назад на конференции, посвящённой 360-летию получения Копылем привилегии на Магдебургское право, с докладом выступил Андрей Метельский, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси, — рассказала корреспонденту газеты «Кур’ер» Валентина Шуракова. — В его сообщении было обращено внимание на уставную грамоту Туровской епархии 6513 года (1005/1006 годов). В соответствии с ней по указанию киевского князя Владимира была организована епископия в Турове: «…И придал к неи городы и погосты в послушание и священие и благословение держать собе Туровскои епископии; Пинск, Новгород, Городен, Слоним, Берестеи, Волковыск, Здитов, Небле, Степан, Дубровица, Высочна, Слуцк, Копыл, Ляхов, Городен, Смедянь…»

Впервые эта грамота была опубликована в «Археографическом ежегоднике за 1964 год».

Сейчас её оригинал хранится в Российской государственной биб­лиотеке в Москве, в сборе Троицко-Сергиева монастыря.

Этот документ и стал основанием для увеличения возраста нашего города. В качестве консультанта заключение давал Валентин Голубев, заведующий отделом истории Беларуси средних веков и начала нового времени Академии наук Республики Беларусь. Не противоречат выводам историков и археологические раскопки, проведённые в Копыле Леонидом Колединским в 1996-1999, 2005 и 2007 годах.

Они однозначно подтверждают, что город Копыль в ХІ веке уже был».

По словам Валентины Шураковой, из указанных в уставной грамоте 1005/1006 годов выбран 1006 год, а дату празднования Дня города приняли считать 27 августа. Она не случайна: именно в этот день в 1652 году Копыль получил привилегию на Магдебургское право — право на самоуправление — от короля Речи Посполитой и великого князя литовского Яна Казимира. С этого времени в Копыле появились свои герб и печать.

Интересно, что Копыль не является первопроходцем в получившей распространение тенденции «старить белорусские города». На основании вышеупомянутой уставной грамоты десять лет назад «повзрослел» Волковыск, которому в этом году тоже исполнилось 1010 лет.

Интересен пример Жодино. В 2007 году тамошние депутаты постановили годом основания города считать 1643 год (ранее считался 1963). В Национальном архиве Республики Беларусь нашёлся документ о том, что под 1643 годом упоминается начало строительства поселения Богуслав Поле, которое принадлежало магнатам Радзивиллам. С него, как посчитали депутаты, берёт своё начало местечко, а потом уже город Жодино.

Появившимся прецедентам последовали и другие города. Практически сразу после Жодино депутаты города Лида «состарили» его на 57 лет. Были найдены документы, которые позволили уточнить дату начала строительства Лидского замка — 1323 год.

В этом списке мог оказаться и Слуцк. На основании всё той же уставной грамоты киевского князя Владимира слуцкий краевед Григорий Родченко предлагал перенести дату основания города на 1005 год.

Однако тогда, ещё в советские времена, эта инициатива поддержки не нашла. В сфере учёных-историков сам документ вызвал ряд вполне обоснованных сомнений.

Впрочем, по утверждению специалистов, эти сомнения остаются и по сегодняшний день, а в спорах продолжают ломаться «копья» разных подходов в оценке достоверности источника, позволившего дать основание о переносе даты возникновения ряда белорусских городов.


Копыль хочет повзрослеть и обставить Слуцк на 110 лет

160824_stk_kp

 

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ППШ-41
ППШ-41
21 ноября 2016 11:29

Как-то лихо решили на праздновании целого ряда круглых дат сэкономить. Не обидно? ))
Так скоро Слуцк останется одним из младших )). Как бы там ни было, но зная о наличии сведений о Слуцке в той же грамоты, считать днем «рождения» города дату его сожжения, это по-нашему. А что, 900-летие отпраздновали, можно и возраст увеличивать, до 2116г. подавляющее большинство современников один ляд не доживет.

Пространство 15
Пространство 15
21 ноября 2016 21:06
Ответить на  ППШ-41

Ум у тебя государственный.Кабы в Курьере глупости не писал министром то точно был бы.

ППШ-41
ППШ-41
22 ноября 2016 12:53
Ответить на  Пространство 15

Пытаешься пукать в воду? ))

Пессимист
Пессимист
21 ноября 2016 15:56

Несомненно, Слуцк гораздо старше, чем это принято считать официально. Но сегодняшним слуцким чиновникам очень хотелось устроить шоу именно в этом году, что бы отвлечь жителей случчины от тех проблем, что навалились на людей именно по вине этих же самых чиновников. Как говорили древние римляне: » panem et circenses «, » хлеба и зрелищ «. Но поскольку хлебом, в сегодняшней сложившейся парадигме, власти обеспечить вволю могут лишь себя родимых, то для плебса остались лишь зрелища. По большому счету, оплачиваются эти празднества из кармана самого плебса. Как говорится: » любой каприз за ваши деньги «. Но делается это » подрезание лопатника »… Подробнее »

Борис Неронский
Борис Неронский
23 ноября 2016 15:42
Ответить на  Пессимист

См. мой комментарий к статье А. Жука < > в газете < > от 17.06.2011.