Всем по 500! Третья попытка

4
Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

«Всем по 500» стало в Беларуси мемом. По приказу Александра Лукашенко хозяйственная вертикаль уже дважды брала эту сакральную высоту (речь идет о среднем заработке белоруса в заокеанском эквиваленте), но потом с позором откатывалась под ударами неумолимых экономических законов.

И вот теперь президент снова велел штурмовать рубеж»,  — пишет политический журналист Александр Класковский.

14 ноября в Могилёве глава республики подчеркнул: «Значит, производительность труда придется повышать, это естественно. Я же не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад».

Реклама

Сизифов труд правительства

«Первый раз задача «всем по 500» была поставлена — и выполнена — перед президентскими выборами 2010 года.

Независимые экономисты тогда твердили, что печатание пустых денег для задабривания электората вылезет экономике боком. Что и произошло в 2011-м, когда страну поставили на уши две чудовищные девальвации, средний заработок в американском эквиваленте откатился далеко назад, гиперинфляция составила 109%.

/…/ К концу 2012 года при его понукании вертикаль снова обеспечила зарплату в 500 долларов с гаком. Но через два года опять все рухнуло. Ныне средняя зарплата белорусов недотягивает в пересчете и до 400 долларов (в сентябре, исходя из данных Белстата, получалось около 376).

Элементарная прикидка показывает: чтобы взять сакральный рубеж, не нарушая принципа опережающего роста производительности труда, нужно поднять её за год на треть. Что абсолютно нереально.

По данным того же Белстата, за восемь месяцев нынешнего года производительность труда по ВВП у нас и вовсе просела — лишь 98,8% к показателю прошлого года.

Более того, новая вводная Лукашенко резко превышает планку цифр на пятилетку, принятых в июне на V Всебелорусском собрании. Даже это помпезное «вече» утвердило на период до 2020 года более чем скромный рост ВВП (12-15%) и реальных денежных доходов граждан (9,5-11,6%). А тут вдруг — давайте большой скачок!», — пишет Александр Класковский.

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ingenegr
ingenegr
15 ноября 2016 13:57

Нам с женой такого не осилить. Два по 500 — это литр.)))

За справедливость!
За справедливость!
15 ноября 2016 19:26
Ответить на  ingenegr

Не скромничайте, коллега! Вам это под силу:) Иначе для кого придумали день водителя?

ерш
ерш
15 ноября 2016 19:41

каждому ?

Пессимист
Пессимист
17 ноября 2016 20:02

Чиновникам этих денег не хватит и на 1 поход в ресторан. Иначе бы не строили себе дворцы ценой в 150-300 годовых зарплат обычного белоруса. Так что для » элиты » 500$ давно пройденный этап. Пару тысяч $ оклад. А про остальное » лішнее » бабло при этой власти их никто не спросит.