Успеть спасти жизнь за 90 минут

1

Уже два года случчан с сердечными приступами отво­зят для оперативной помощи в Солигорскую больницу. Там работает ангиографический кабинет с уникальным оборудованием. Если успеть вовремя, пациенты могут избежать инфаркта, инсульта или других тяжёлых последствий.
Почему не надо терпеть боль в области сердца, какие симптомы говорят о серьёзной проблеме в сердечно-сосудистой системе, «Кур’еру» рассказала Елена Малишевская, врач-кардиолог Слуцкой районной больницы.

161103_med_01
ЗА ПОМОЩЬЮ. Чаще всего, по словам кардиолога Елены Малишевской, на приём приходят случчане с жалобами на повышенное артериальное давление, боли в сердце, одышку и перебои в работе сердца. Фото: Ольга Паздерина

Тревожные симптомы

Заболевания кровообращения стоят на первом месте среди причин смертности случчан в трудоспособном возрасте. И по убеждению врачей, многих смертей и случаев инвалидности удалось бы избежать, если бы люди вовремя обращались к медикам.

Елена Малишевская особо выделила три состояния человека, которые говорят о том, что у него серьёзные проблемы с сердцем.

Реклама

СТЕНОКАРДИЯ. Загрудинные боли жгучего, сжимающего, давящего характера, которые отдают в левую руку или под лопатку, у некоторых людей в шею или в верхнюю часть живота, в область «под ложечкой». Боль сопровождается чувством неполноценного вздоха, онемением конечностей. Всё это приступы стенокардии. Они сопровождаются чувством страха, ознобом и длятся 30 минут и более.

Приступ стенокардии (болезнь ещё называют «грудной жабой») может привести к инфаркту.

ГИПЕРТОНИЯ. Ещё одно неотложное состояние — гипертонический криз. Это резкое повышение давления. Причём цифры могут быть разными: кому-то плохо при 140 мм рт. ст., а кому-то и при 200. Сопровождается гипертонический криз головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, ознобом, покраснением лица. В этом состоянии очень высокий риск развития инсульта и инфаркта.

АРИТМИЯ. Нельзя легкомысленно относиться и к аритмии сердца. Человек чувствует сбой в последовательности и темпах сокращений сердца — замедление либо учащение ритма, время от времени сердце замирает.

Аритмия может послужить образованию тромбов, а они спровоцировать инфаркт или инсульт.

За какими показателями следить

По словам врача-кардиолога, в первую очередь каждый человек должен знать цифры своего нормального давления. Если верхнее 140 и выше, то это уже артериальная гипертензия. Надо контролировать и свой вес. Если выше нормы — худеть.

«Периодически следует сдавать клинический анализ крови и мочи, анализ на глюкозу, а людям старше 40 лет в обязательном порядке сдавать кровь на холестерин. И конечно же, периодически делать кардиограмму, — советует Елена Малишевская. — Кстати, флюорография, которую обязательно проходят ежегодно, иногда помогает выявлять проблемы с сердцем. У нас были такие случаи».

У мужчин инфаркты чаще

«В трудоспособном возрасте мужчины чаще женщин подвержены инфарктам, в пенсионном возрасте цифры выравниваются, — приводит статистику Елена Малишевская. — Если стаж курения больше 10 лет, то риск заиметь проблему с сердцем очень высок. Кстати, в моей практике женщины, перенёсшие инфаркт, практически все курили».

По словам кардиолога, инфаркты случаются и у людей, не имевших проблем с сердцем.

«В моей практике был случай, когда мужчина резко поднял на руки свою большую собаку и почувствовал боль в груди. В результате — инфаркт, — рассказывает кардиолог. — Ещё один пример. Мужчина ехал в деревню как раз во время циклона «Хавьер». Дороги замело, и он вынужден был добираться пешком. В пути ему стало плохо с сердцем.

Так что чрезмерная физическая нагрузка даже при здоровых сосудах ничего хорошего не приносит».

161103_med_02
Инфографика: Юлия Гончаренко

Самое главное — не ждать

«Если у человека сердечный приступ с симптомами стенокардии или гипертонического криза, нужно не ждать, а звонить в скорую помощь, — советует Елена Малишевская. — А то некоторые ждут с вечера до утра или в выходные ждут понедельника. А драгоценное время уходит. Сначала это 90 минут от момента возникновения боли, а потом идёт важный период в 12 часов, когда человека ещё можно отвезти в ангиографический кабинет в Солигорске, сделать коронарографию, удалить возникший тромб или поставить стент.

Есть шанс предотвратить сам инфаркт или уменьшить его объёмы. Такие люди возвращаются к труду, им не дают инвалидность».

По словам собеседницы, при приступах очень важно правильно оказать первую помощь до приезда скорой.


Первая помощь

♦ При гипертони­чес­ком кризе

  1. Вызовите бригаду скорой помощи.
  2. Уложите больного и придайте ему полусидячее положение.
  3. Приложите к голове холодную грелку или компресс.
  4. Предоставьте доступ кислорода (откройте окно, расстегните одежду).
  5. Положите под язык таблетку каптоприла 25 или 50 мг (или то средство, которое больной до этого принимал).
  6. Если через полчаса улучшений не отмечается и скорая помощь не подъехала, то можно принять ещё раз препарат, но не более 2 раз!
  7. Дайте выпить больному капель настойки пустырника или валерианы, корвалола.
  8. При появлении болей за грудиной надо принять нитроглицерин (в общей сумме не более 3).
  9. Если артериальное давление не снижается, а состояние пациента ухудшается, развиваются боли за грудиной и иные подозрительные симптомы, а вы ещё не вызвали бригаду врачей, то срочно звоните в скорую. Медлить нельзя!

♦ При стенокардии

  1. Вызовите скорую помощь.
  2. Уложите больного, нужно свести к минимуму телодвижения.
  3. Предоставьте доступ кислорода (откройте окно, расстегните одежду.
  4. Под язык больному положите одну таблетку нитроглицерина.
  5. По мере рассасывания нитроглицерина положите под язык ещё и таблетку аспирина.
  6. Если спустя 10 минут после приёма таблеток не наступило улучшения самочувствия, необходимо повторить приём лекарства. Можно принимать до трёх таблеток нитроглицерина через каждые 5 минут.
  7. Если больному не становится лучше, боли в груди не исчезли, состояние ухудшается, а вы ещё не вызвали бригаду врачей, то срочно звоните в скорую. Медлить нельзя!

♦ При аритмии

  1. Больного уложите, подложив под спину высокую подушку.
  2. Если в горизонтальном положении больному не становится легче и аритмия не отпускает, то наладить сердцебиение можно, вызвав рвотный рефлекс. Даже если это приведёт к рвоте, не стоит паниковать. Такая стимуляция практически всегда способствует восстановлению правильного ритма.
  3. Предоставьте доступ кислорода (откройте окно, расстегните одежду).
  4. Дайте выпить больному капель валокордина, настойки пустырника или валерианы, корвалола.
  5. При приступе аритмии рекомендуется глубоко вдыхать, задерживать на несколько секунд воздух в лёгких и плавно выдыхать. Такие упражнения благоприятно воздействуют на работу сердца, приводя её в норму.
  6. И помните: если человек с аритмией обращается за помощью в первые двое суток, то тогда ритм работы сердца можно легко восстановить. Если затянуть, то это сделать сложнее.

Партнёры публикации

161103_med_r_01

161103_med_r_02

161103_med_r_03

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
11 ноября 2016 17:13

Очень радует такая забота доктора Малишевской о здоровье случчан… на словах. На практике пришлось несколько раз столкнуться с доктором на приеме. Однажды после того, как накануне с приступом тахикардии и высоким давлением доставлена была скорой помощью с места работы в больницу, и на следующий день, с пяти утра дождавшись талона к кардиологу, пошла на прием. Не буду описывать подробности диалога с доктором Малишевской. Скажу только, что меня встретили словами -зачем вы сюда пришли, ходите не к тем врачам, и не оказали никакой помощи, демонстрируя при этом крайнее раздражение и неприязнь, что недопустимо для доктора, какую бы он непосильную для себя… Подробнее »