Случчанин Алесь Выниский в своём письме в редакцию поднял проблему бесхозяйственности на промышленных и сельхозпредприятиях Случчины.
Полагаем, он знает о чём говорит, так как живёт в деревне Вынищи Слуцкого района, видит отношение к земле крестьян и должностных лиц, делает выводы, анализирует причины происходящего и пытается найти конструктивные решения, которые могут помочь в решении проблем.
Приводим текст его письма в сокращении.
Мы, белорусы, живем в независимом, мирном, правовом, социально ориентированном государстве. Это правда. Правда и в том, что означенную благодать народ «синеокой» получил благодаря стараниям своего президента, на протяжении всего срока своего президентства проводившего продуманную, взвешенную внутреннюю и внешнюю политику.

Можно по разному оценивать деятельность главы государства, но стабильность и спокойствие в республике достигнуты и поддерживаются почти исключительно президентской властью.
Эта преамбула понадобилась для того, чтобы поставить закономерно вытекающий из сказанного вопрос: а всё ли у нас в порядке и благополучно (в экономике, непосредственно на производстве, в социальной сфере)?
На этот вопрос однозначно и неоднократно отвечал президент в процессе регулярных поездок по регионам с посещением отдельных предприятий и организаций.
Деятельность редких из них оценена главой государства положительно. А на большинстве выявлена вопиющая бесхозяйственность, низкие организация и эффективность производства.
В подтверждение сказанного можно вспомнить итоги визита президента в 2014 году на Слуцкие льнозавод и мясокомбинат, закончившийся очередным, весьма жёстким разносом управленческих структур.
Посети глава государства, навскидку, ещё ряд других организации, в том числе и сельскохозяйственного профиля, результат, скорее всего, был бы тоже неутешительный. Вот вам и ответ на ключевой вопрос.
Но немыслимо и контрпродуктивно наводить порядок на производстве и в стране в целом, посещая каждое предприятия в отдельности — на это никакой президентской жизни не хватит.
Отсюда следует логический вывод – функционирующая в РБ социально-экономическая модель находится в системном кризисе и не соответствует современным критериям инновационного развития экономики.
Спрашивается: а что же безмолвствует трудовой народ?
Допустим, руководители высшего уровня ради сохранения своих должностей и привилегий не заинтересованы в оглашении реального состояния производства. Но есть управленцы низшего звена, рабочие и служащие предприятий.
Почему они молчат, видя творящиеся безобразия и бесхозяйственность?
Боятся прослыть «стукачами», исповедуя обывательский принцип «моя хата с краю…»?
Откуда такое равнодушие и безразличие?
Или это своего рода «местечковый патриотизм», не позволяющий выносить сор из избы.
Профсоюзы, БРСМ, Белая Русь, идеологическая служба, депутатский корпус тоже бездействуют, считая, по-видимому, что наведение порядка на производстве и повседневной жизни не входит в их компетенцию и обязанности. Такая круговая порука.
Но это путь в никуда. С таким подходом к делу белорусы так и останутся прозябать на обочине мировой цивилизации.
Менталитет народа формируется годами, столетиями и поменять его в одночасье нереально.
Но и пребывать в глубокой дрёме до бесконечности не получится — сегодня глобальная конкуренция не терпит слабых звеньев в мировой системе.
Либо Беларусь решительно станет на путь инновационного развития, либо уже в обозримом будущем окончательно потеряет суверенитет в экономике, а затем и в политике.
Важнейшая задача сегодняшнего дня — разбудить народ, излечить от «абыякавасці» и привить ему, как не банально это звучит, активную жизненную позицию. Засилье и всевластие бюрократии – одна из главных причин низкой активности население во всех сферах жизнедеятельности. Волокита и чиновничий беспредел, с чем постоянно сталкиваются граждане при обращении в органы власти даже по самым простым бытовым вопросам, отбивают всякое желание бороться за свои права и добиваться справедливости. Чиновник неисправим и во все времена исповедует «я начальник, ты, мягко говоря, — никто».
Но так ли все безнадежно и не пора ли обратиться за помощью к четвертой власти – СМИ?
Отдельные газеты проводят вполне независимую редакционную политику и лояльно относятся к появлению на его страницах материалов критического содержания.
Власть имущие в соответствии с действующим законодательством будут вынуждены реагировать на злободневные вопросы и проблемы, гласно вынесенные СМИ на общественное обсуждение и контроль.
Значит, простым людям пора, наконец, освобождаться от обывательской скорлупы и брать ответственность за свою судьбу и судьбу страны в свои руки. Если мы желаем жить как японцы, или скандинавы и прочие цивилизованные народы, надо работать и вести себя в обществе соответствующим образом.
Думается и региональная газета «Кур’ер» ради общего блага не отстранится от данного начинания и откроет дискуссионную страницу, на которой активные, неравнодушные граждане нашей страны сигнализировали бы о недоработках и упущениях и предлагали свои варианты решения проблем.
Понятно, что мы порой не можем навести должный порядок в своей семье, в хозяйстве, а тут современное производство и государство в целом. Но коллективный разум – великая сила, способная объективно анализировать и решать сложнейшие вопросы. И актуальных проблем, требующих радикальных преобразований в стране предостаточно и лежат они, что называется, на поверхности, стоит только открыть глаза и осмотреться вокруг.
Что, например, осмотревшись, может видеть сельский житель? А видит он безобразное отношение к земле-кормилице. Сколько говорено-переговорено о рачительном использовании земель сельхозназначения, сколько указаний и директив утверждено, а воз, как говорится, и ныне там.
Ответь, труженик полей, разве сегодня на земле есть настоящий хозяин?
Вот конкретный пример. Есть в Слуцком районе деревня Вынищи, до недавнего времени входящая в СПК «Рассвет-Леньки». Деревня имеет больше 200 домов и лет 20 тому назад все они были заселены, потому сельская жизнь бурлила. Одних коров в личных хозяйствах было примерно 150 голов. Когда шло такое стадо на пастбище и обратно – улица дрожала.
Сегодня деревня опустела, доживают свой век старики да отдельные дома купили или получили в наследство дачники. А земля зарастает бурьянами – дачники в лучшем случае обрабатывают свои традиционные 6 соток, не более того по силам окультурить и старикам-пенсионерам.
А ведь были времена, когда наши предки буквально дрались и становились вечными врагами с соседями за 20 сантиметров межи между огородами. Незаслуженно обесценилась земля-матушка. Это при прогнозируемом грядущем голоде в мировом масштабе из-за нехватки продовольствия.
Закономерный вопрос: грозит ли голод в обозримом будущем белорусам? Судя по тому, сколько сельхозугодий приходится на одного белоруса, ответ напрашивается оптимистический. Но свято место пусто не бывает.
Вдруг нагрянут китайцы и арендуют излишнюю, не обрабатываемую белорусскую землицу. Как представляется, именно они способны решить проблему ликвидации своеобразной чересполосицы в пустеющих деревнях (редкую вкрапленность обрабатываемых участков земли среди пустырей).
Места здесь злачные — центр Европы и хорошая логистика. А китайцы работать умеют и трудятся не без выгоды для себя. Выжмут все соки с белорусских сельхозугодий и вернут их нам лет так через десять мертвую, отравленную ядохимикатами.
Так было и так есть в Зауралье, в частности на Дальнем Востоке России. И это не фантастика, а вполне ощутимая близкая реальность.
Подобную ситуацию с нерациональным использованием сельхозугодий можно наблюдать и в соседних деревнях, а возможно, и на просторах всей Синеокой.
Нужны доказательства? Сколько угодно. Так, на выезде из одной из деревень района справа от дороги имеется неиспользуемый СПК земельный участок площадью около 3 га.
Помнится, лет 10 назад его перепахали и бросили. С тех пор на нем выросли стройные ряды ив высотой до 2 метров, среди которых паслись одинокие коровы сельских жителей – хоть какая была польза.
А в этом году решили повторить былую несуразность, загнали энергонасыщенный трактор и так «сгорбатили» землю, что, не поломав конечности, пройтись по ней стало совершенно невозможно.
Вот бы погонять по этой ухабистой, бугристой делянке того горе-руководителя, который распорядился выполнить эту откровенную диверсию. Во всяком случае, услышать его объяснения на страницах газеты было бы весьма желательно.
P.S. Ранее заметка о безобразном отношении к земле была направлена мной в другое СМИ. Недели через две к автору прибыла на двух иномарках делегация чиновников в составе 5 человек, безразлично взглянули на изуродованную землю и устами одной персоны женского рода резюмировали, что и на моём подворье тоже не всё в порядке. Этим всё и закончилось.
Указали на соринку в моём глазу, а бревно в виде изуродованной земли, похоже, так и останется на долгие времена наглядным свидетелем вопиющей бесхозяйственности и безответственности местных руководящих кадров. Радикально изменить эту негативную практику в одиночку невозможно.
Так что, уважаемая редколлегия и дорогие сограждане! Может, откроем на страницах газеты дискуссионную страницу, вынося на обсуждение актуальные проблемы и обоснованные предложения по их оптимальному решению? Ради общего блага. Вреда никакого, а польза может быть ощутима — разбудим народ и оживим газету. Страничку можно вести под рубрикой: «В поисках здравого смысла и справедливости».
Алесь Выниский
Копию письма надо в «Слуцки шлях Ильича».Народ абыякавы потомучто от народа мало что зависит.На это есть обьективные причины.Одна из причин нищета Народ нищий.Еслибы был в Вынищах миллионер он бы все наладил и создал рабочие места.Миллионера надо вырастить.Иногда на это уходят 10 летия.Чтобы его вырастить нужна частная собственность,а не каждому она нужна после 10 летий советского социализма:» Нашто мне тое хозяйства -мая картошка и у калхозе вырасце».Плюс многолетний алкоголизм и материализм,люди живут без цели.Кому груз прожитых лет мешает,кому алкоголизм,кому безбожие,кого ложные идеи с пути сбили.
Все правильно! Только это разговор для отдельной темы.
Демагог. В статье много противоречий. Сам назадавал вопросов, сам на них и ответил. Про китайцев вообще насмешил. Лукашенко с Путиным попутал:))))) Щас, пустит он их… Про бревно и соринку вообще спорный вопрос. Перепаханное поле в масштабах района и бардак на личном подворье. По мне это одинаково. Сам-то какой? Чего молчал столько лет? Что разбудило гражданскую позицию? Систему обсуждением недостатков в газете не сменить! Народ систему выходом на площадь изменить не может, а тут СМИ. Сам подумай! Сколько здесь активных «обсуждальщиков»? Десятка не насобирается. В общем, идея бредовая. Хочешь изменений — иди в политику, на выборы.
Комментарий агрессивный, вульгарный, голословный! Посему вопрос: кто из нас демагог?
Из вас демагог — Алесь Выниский. Или вы он и есть? Если это одно и тоже лицо, тогда оба. Вы наивно думаете, что полемика в интернете кучки людей, даже сверхумных, может что-то решить?
Вам бы изучить значение термина демагогия!
Э-э-э…. А впрочем…..
лично мне ВЫНИЩИ режет слух , а так статья ни о чем
Раньше хоть поприкалываться можно было, а сейчас только уши в трубку. ))
И сейчасможно.Вынь и в щи…
Да ты гурман )))
Обожжешься ))
Почему молчит народ, видя бесхозяйственность на предприятиях. А здесь и ответ, не читая статьи. Бесхозяйственность — это где нет хозяина. Народ на любом предприятии — не хозяин согласно зарплаты. Хозяин (кто должен) временщик, ждет повышения или ареста. Отсюда и молчание — им поговорить даже не о чем.