Бухать боярышник буду

14
Фото: Алесь Достанко

Мой проводник в мир боярышника вёл меня по Слуцку какими-то неведомыми тропами, хотя Слуцк я знаю хорошо. В этом мире живут другие люди, в нём какие-то другие улицы и дома…

Поводом для такой прогулки стал в очередной раз поднятый вопрос об употреблении настойки боярышника (и ей подобных то ли лекарств, то ли напитков) и предложение продавать этот препарат по рецепту.

Мой проводник — случчанин, который относительно недавно стал пенсионером. Проживает один в квартире. Ничем не примечательного вида, в обычной относительно приличной одежде. Из хаты, насколько я знаю, ничего не выносит, чтобы пропить. Разговаривает «на трасянцы». Попросил не указывать ни его имени, ни фотографировать.

Реклама

Меня всегда удивляло, что есть тип таких алкоголиков, лица которых… Ну, в общем, одень такого в вышиванку — ни дать ни взять, средневековый мудрец из лубочных сказок. Наверное, всё это от того, что они тоже хлебнули жизненных испытаний, нашли какую-то истину, только на дне стакана…

Наше субботнее утро началось примерно в девять часов со встречи в центре Слуцка и похода в аптеку.

Однажды в одной из аптек города я наблюдал, как мужчина купил 15 баночек настойки боярышника. «Пузыри» по 50 мл каждый текли плавной равномерной рекой от окошка фармацевта в карманы покупателя, которые он ловко распределял по местам.

Его взгляд был стыдливо опущен, под взглядами людей из очереди он пытался поскорее ретироваться прочь. На улице его ждали двое «больных».

Меня это зрелище удивило, не знаю, было ли это видно по моему лицу.

Но такая оптовая закупка не типична. Обычный клиент покупает две бутылочки 50 мл, то есть «сотку».

Мы же зашли в одну из небольших аптек вдоль центральной улицы Слуцка. Я ещё загодя узнал, что в этой аптеке пять постоянных клиентов (плюс-минус), покупающих боярышник и аналогичные настойки.

[also url=»http://kurjer.info/2014/06/04/fotofakt-novyj-xit-sluckie-lyubiteli-boyaryshnika-pereshli-na-eliksir-moskoviya/» align=»center» inlet=»В тему»]Он позиционируется как лекарственное средство. Но его сразу же оценила и та категория случчан, которая обычно покупает в аптеках настойку боярышника — не по одной бутылочке, а по многу и едва ли не каждый день.[/also]

Мой спутник является постоянным клиентом другой аптеки. Но настойки везде одинаковы, а особых притязаний в плане обслуживания у таких клиентов нет.

Мужчина купил пять баночек настойки боярышника (по 50 граммов). 62 копейки за каждую бутылочку. После чего мы направились в сторону рынка.

Пока идём, интересуюсь, как часто и что он пьёт.

— Водку абычна. Не пью па неделе, па две, даже по месяцу бывае. Патом запой. Два дня, тры. Само много неделю. Когда долго пью — здоровья не хватае. Калі-нікалі пью вино.
— Чарло?
— Да.
— А боярышник?
— Когда грошай мала. Было с прыяцелем неделю пили. Ходили в аптеку, брали много. Пили. Через два дня вылазили з дому, купляли и снова пили.
— Это когда было?
— Летом так часто было.
— Но боярышник — плохо.
— Не дуры галаву. Хто не знае, што баярышник плоха? Я пью, калі грошай німа. А так не…
— Вы же знаете, что много пожаров из-за того, что люди курят пьяными в постели…
— Я не куру, для здароўя плоха.
— Можете, например, выпить чуть водки, для настроения, без запоев и чтоб до боярышника не скатываться?
— Не, я так не магу. Калі выпью чуть, потом не магу астанавіцца.
— А можете вообще не пить?
— Не могу.
— Почему?
— Жызнь такая, піць хочацца.

Оказалось, что случчанин собрался в деревню Брановичи. Сначала хотел пешком, но, так как у него было много дел, решил ехать на автобусе, чтобы успеть. Сев на «шестёрку», мы вышли на вокзале.

Деревня Брановичи, точнее та часть, которая уже стала частью города.

— Куда идём?
— Нада к пару прыяцелям зайти. Далгі аддаць.

Зашли во двор ничем не примечательного дома. Несмотря на холод, хозяин сидел во дворе в сланцах на босую ногу. На каком-то ржавом школьном стуле он сидел, словно ожидая непонятно чего. И его колотило. Но, похоже, совсем не от холода.

Фото: Алесь Достанко
Фото: Алесь Достанко

Рядом я увидел картонный ящик, заполненный тарой. А в другом — завалявшиеся пустые бутылочки от «Бальзама «Московия», который ныне продаётся по рецепту. Я так и забыл спросить, что он с ними будет делать.

Приходу товарища мужчина обрадовался. Две бутылочки появились из карманов гостя.

— Какой сегодня день? — спросил хозяин дома.
— Суббота.
— Ууууу. Суббота?
— Ты уже пить не будзеш?
— Не, только похмелюсь.

Я прямо ощутил то безвременье, в котором живут такие люди. Какое число, какой день недели, какие в городе, какой закон или указ появился, что сказал президент, Сирия, теракты, кого выберут — Трампа или Клинтон… Не, это новости другого мира…

Обычно из бутылочки настойка пьётся с бульканьем. Частым, словно на поверхность поднимаются пузырьки воздуха акваланга, когда человек погружается в глубины океана. Видел не раз на пьяных углах Слуцка, где в урнах всегда можно найти упаковки от настоек…

Но сопузырникам спешить некуда. Потому они разлили лекарство в 100-граммовые гранёные стаканчики.

Фото: Алесь Достанко
Фото: Алесь Достанко

Прямо на земле валяются яблоки. Это закуска. Их не нужно мыть, достаточно протереть. Главное — найти не сгнившее.
На свет появились ещё две бутылочки — снова разливаются в стаканы. Продолжая беседу, мужчины делают паузу, опрокидывают по 50 граммов, хрустят яблоками.

Их разговор был по деловому коротким и насыщенным — они условились через пару дней кому-то что-то привезти, чтобы помочь какому-то человеку с ремонтом в доме.

Беседа по своей, так сказать, структуре напомнила мне те времена, когда у людей не было мобильников, но они как-то умудрялись «стыковаться», решая свои вопросы.

— У вас мобильный телефон вообще есть? — спросил я, когда через десять минут мы направились по другому адресу — в той же деревне.
— Нет.
— Денег нет, чтобы купить?
— Ай, эці мабільнікі. Магу купіць. У мяне было. Тры. Цяраў іх, калі піў. Не, адзін пад даждём намок. А яшчэ грошы на іх лажыць трэба. Што мне этат мабільнік? Каб пяць разоў за месяц пазваніць?

— Вы когда-нибудь пили так, чтобы на улице упасть?
— Не-не. Вот што, а такога ніколі. Я ж не зусім ужэ такі. Всегда дахадил.

К счастью, у него «не дурны хмель». Когда выпивает, черти человека не носят. Всё, что ему надо, — тихонько лечь спать.

На пороге очередной хаты нас встретил мужчина. Старик. Тоже с похмелья, но не с такого дикого, как предыдущий. Мой проводник отдал долг — 10 рублей — и решил какой-то вопрос насчёт дров.

Следующий пункт назначения – Слуцкий рынок. От Брановичей через поле идёт дорога к  гаражному кооперативу, а потом через частный сектор. Но идём не по улице Базарной, а какими-то тропами, которыми я никогда не ходил.

Мой собеседник несмотря на то, что получает среднестатистическую пенсию, старается без дела не сидеть. Подрабатывает тяжёлым физическим трудом — в городе и окрестных деревнях. У знакомых.

Там же, где он подрабатывает, часто бывает, что хозяева отдают или продают за небольшие деньги разные вещи — запчасти, инструменты, иногда старые велосипеды или предметы мебели.

Он их ремонтирует или приводит в товарный вид, доводит до ума и продаёт. Порой — на базаре. Как правило, отдаёт на реализацию постоянным торговцам с «блошиных рядов».

Собственно, по этим делам он и направлялся на Слуцкий базар — решить бизнес-вопросы.

Мы прошвырнулись по базару, по разным его углам. Мой собеседник купил лук, фасоль, батарейки, дешёвые настольные часы, переговорил с несколькими мужчинами по каким-то своим финансовым делам.

Его знакомые встречались на каждом углу. Но с очередным встречным, похоже, у него было общее «боярышниковое прошлое».

— У тебя есть что? — спросил тот.
— Да, — проводник протянул последний «фунфырик» настойки.
— Так пошли и ты.
— Не, у меня ещё дела.

Когда мы отошли, мой собеседник прокомментировал: «Бо если пойду, ты мяне не нойдеш і нічога не напішаш».

После похода по базару пешком направляемся в частный сектор в районе Молодёжного центра.
Идём мимо аптеки. Спрашиваю:
— Что будет, если боярышник по рецепту начнут выдавать?
— Дурасць. Не будут па рацепту. А калі будут, есть что другое пить…
— Что другое?
— Хватае чаго.

161101_vino1
Фото: Алесь Достанко

Мне сразу вспомнилась история с «чернильным запретом», о которой в 2011 году писал много. В первый же день «чернильного запрета» слуцкие выпивохи нашли замену «фугасу чарла» — 200-граммовая бутылка водки и «полторашка» лимонада. По цене чуть дороже. По эффекту — как от обычной плодово-ягодной «бомбы».
Слуцкий район стал в Беларуси пионером в эксперименте по запрету реализации плодово-ягодных вин. Сначала на два месяца, а потом эксперимент продлевали в общей сложности на год, заодно распространив на несколько районов страны.
Итоги эксперимента сложно назвать однозначными.

— Ты што, думаеш в других странах людзі так не пьюць?
— Пьют. Ещё как…

Опыт общения с жителями стран Европы у меня есть (в том числе и коллегами по журналистскому цеху) . Я ему коротко рассказал, как пьют поляки, что происходит в Германии, когда коллеги или друзья съезжают на выходные за город в наш аналог агроусадеб и ужираются буквально до поросячьего визга. Рассказал, как в Голландии бьют тревогу, что спивается молодёжь…

Но рассказал и про то, как в Швеции водка в ресторане по сто баксов за бутылку, а спиртное можно купить только в специализированных магазинах, а вечером и по выходным спиртное купить просто негде. И как сто лет назад шведы спивались по чёрному и нарицательным было выражение — пьёт как швед. И как они из этой ямы выбрались…

Рассказал и про Россию…

В начале лета этого года я с коллегами из-за поломки машины застрял на 398 километре Чуйского тракта (Алтай) — посреди сельской местности. Практически на полпути от Барнаула до горных районов Республики Алтай, куда мы направлялись.

Благо, поломка произошла аккурат на въезде в деревню Берёзовка.

Ожидание наше обещало затянуться минимум на три часа — пока приедет другая машина. Пара сотен километров для Сибири — не расстояние.

Но нам хотелось есть. Мы зашли в местный магазин. Эдакий сибирский сельмаг. Набор продуктов ничем особо не отличался от наших.

И конечно же, мой коллега поинтересовался, кивая на прилавок со спиртным:
— Дайте, что у вас тут больше всего берут, ну самое популярное.
Он ожидал, что продавец даст ему какую-нибудь сибирскую водку… И бутылка будет блестеть на прилавке манящими переливами.
Но реальность была меньше — размером с «фунфырик»…

Косметическое средство. Фото: Алесь Достанко
Косметическое средство. Фото: Алесь Достанко

Мой коллега не смутился и попросил:
— А что-нибудь поприличнее…

Она достала «напиток поприличнее». Судя по дизайну этикетки, для гурманов из мира гламура и счастья.

161101_boyaryshnik03

В магазин зашла женщина, которая, как и слуцкие клиенты, умело и быстро растасовала по карманам кажется пять или семь бутылочек…

Но вернёмся в Слуцк.

Мой проводник снова направился в аптеку. Он затарился десятью баночками настойки боярышника (50 мл) по 62 копейки за каждую. Я ещё подумал: «Чем пол-литра боярышника дешевле бутылки водки?»

«Зайдём к ещё одному прыяцелю, пагаварыць нада», — пояснил он.
Я подумал, что их разговор будет не коротким, а бухать боярышник вместе с ними как-то не то. А не бухать и сидеть смотреть — ни в какие ворота.
— Вы там долго будете?
— Да.

Мы распрощались без ненужных церемоний.
— Тогда счастливо вам.
— Ну, и табе.

Почему-то было несладко и в голове пусто, словно я весь день пил настойку боярышника в поисках какой-то истины и ответов на вопросы.

[also url=»http://kurjer.info/2011/06/01/eksperiment-startoval-sotni-millionov-rublej-na-altar-borby-s-chernilami/» align=»center» inlet=»В тему»]Двухмесячный запрет на продажу плодово-ягодных вин на территории Случчины отразится не только на потребителях этого вида спиртных напитков, но и на торговой сети города и района.[/also]

КОНТЕКСТ. Проблему употребления спиртосодержащих препаратов недавно подняли гродненские врачи. В сентябре управление здравоохранения Гродненского облисполкома направило в Министерство здравоохранения предложение сократить перечень таких препаратов в аптеках либо продавать их по рецепту.

В письме медики отмечают, что последние пять лет в области увеличивается потребление алкоголесодержащих лекарств и продаются они большими объёмами.

По словам главного врача Гродненского областного центра «Психиатрия — наркология» Максима Воронко, пациентов, которые принимают спиртосодержащие лекарства вместо обычного алкоголя, тяжелее лечить.

«Кроме того, что в этих препаратах содержится спирт, в некоторых из них, таких как «Корвалол», «Валокордин», «Барбовал», содержится ещё и фенобарбитал, поэтому есть проблемы с выводом человека из запоя. Фенобарбитал — сильное снотворное и седативное вещество, которое оказывает мощный успокоительный эффект, особенно если употреблять его в дозировках, значительно превышающих норму», — отметил специалист.


БОЯРЫШНИКА НАСТОЙКА. (Источник: сайт Белмедпрепараты)

  • Состав. Каждый флакон объёмом 30 мл или 50 мл содержит: активные вещества – боярышника плоды 3,0 или 5,0 г
  • Фармакологическое действие. Средство растительного происхождения. Оказывает умеренное антиаритмическое, кардиотоническое, гипотензивное и спазмолитическое действие, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, урежает ЧСС. Снижает возбудимость ЦНС. Настойка боярышника уменьшает возбудимость миокарда.
  • Показания к применению. Функциональные расстройства сердечной деятельности, ангионеврозы.
  • Способ применения и режим дозирования. Внутрь, за 30 минут до еды. Режим дозирования устанавливается индивидуально в зависимости от состояния и возраста больного. Обычная доза для взрослых — по 20-30 капель 3-4 раза в день до достижения стабильного эффекта. Детям с 12 лет из расчета одна капля на год жизни.
  • Особые указания. Влияние на способность к управлению транспортом и потенциально опасными механизмами. Препарат содержит спирт! В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
  • Побочное действие. Аллергические реакции: редко крапивница, зуд. При длительном применении: брадикардия. При применении в больших дозах: снижение артериального давления, сонливость.
  • Противопоказания. Гиперчувствительность ко всем компонентам препарата, детский возраст до 12 лет, беременность и период лактации (в период лечения приостанавливают грудное вскармливание).
  • Передозировка. Симптомы: снижение артериального давления, сонливость.
14 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пространство 15
Пространство 15
1 ноября 2016 18:54

«Экперимент стартовал»это конечно классика банальности лоснящейся от употребления.Стартуют все от радио «Свобода» до» «Советской»Белоруссии».у всех что то стартует.Хотя логичнее было бы чтобы эксперимент НАЧАЛСЯ а не стартовал.К чеиу употреблять не к месту эту спортивную метаору? Для высокого стиля»
Ьоярышник в алкоголизме это ясно- утолить порочную жажду ,а почему нет «Справка Курьера» для чего «боярыня» в медицине употребляется?

Пространство 15
Пространство 15
1 ноября 2016 18:59

Эксперимент ,написано,стартовал.Это классика банальности лоснящейся от употребления.Стартует у всех- от радио Свобода до «»Советской» Белоруссии»(часто в неких «рамках»типа «стартовал в рамках акции»),хотя логичнее,что эксперимент начался а не стартовал.К чему эти спортивные метафоры? Для высокого стиля?
Назначение «боярыни» в деле алкоголизации известно,а почему нет «Справки Курьера» о назначении настойки в медицине?

За справедливость!
За справедливость!
1 ноября 2016 19:23
Ответить на  Пространство 15

Третью версию речи 15-го Пространства почитать бы:)))))))))))))))

Матроскин и молоко
Матроскин и молоко
1 ноября 2016 19:45
Ответить на  За справедливость!

«И дважды и трижды- уберечься от банальностей лиж бы»

ППШ-41
ППШ-41
1 ноября 2016 21:07
Ответить на  За справедливость!

Прошлогоднее разбушевалось, психоз стартовал ))
Только не третью

2015
2015
2 ноября 2016 01:34
Ответить на  ППШ-41

Твоё имя ППЖ а не ППШ

Версия
Версия
1 ноября 2016 19:57

Похоже кто-то из комментаторов упился боярышника и настойки мухомора на молоке

Мухоморы в ноябре.
Мухоморы в ноябре.
2 ноября 2016 01:45
Ответить на  Версия

Закусывать надо,дядя.

Александр
Александр
1 ноября 2016 21:34

Это рекламная статья, молодцом. Даже указали аптеки, где и что можно купить. Заказ фармацептов?

Kron
Kron
1 ноября 2016 22:55

Статья словно из другого мира. Никогда не видел людей пьющих или покупающих подобные настойки в большом количестве для употребления.

2015
2015
2 ноября 2016 01:38
Ответить на  Kron

Все верно в статье.И алкоголики такие есть и упаковки от «Московии» за гаражами возле 18 садика регулярно обновляются,там трудяги с работы идучи заворачивают поболтать и расслабиться после трудового дня.

Мама
Мама
1 ноября 2016 23:23

Да……..больше не о ком и не о чем писать.Нет в Слуцке более интересного человека с кем можно провести своё время…..Я в шоке…что то не в ту степь спецкор рванул.

Fak
Fak
2 ноября 2016 00:06

Даже в Голландии бухают как сUки, а Пок трындел что там трава в афтаре. Видно не всю правду независимое телевидение показывает.

За справедливость!
За справедливость!
3 ноября 2016 17:53

Да вы попробуйте сначала, а потом критикуйте! Сам пил в России «Настойка перца стручкового». Флакон разбавляется с дисцилированной или кипячёной водой в 0,5 литровой бутылке. Божественный напиток. Почитать состав — там только перец и спирт! Всем советую!