Вот уже пятый год правозащитный центр проводит Неделю против смертной казни. Беларусь — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь.
Не нарушает ли это Конституцию Республики Беларусь? Отвечает Валентин Стефанович, юрист-правозащитник:
«Наша страна остаётся единственной страной Европы и на постсоветском пространстве, применяющая на практике такой вид наказания, как смертная казнь.
На сегодняшний день только 58 стран сохраняют смертную казнь в рамках закона и практики; 95 стран отменили этот вид наказания; 35 позволяют её использовать для обычных преступлений, но не осуществляют казни, по крайней мере, 10 лет, утвердив практику неосуществления казней или принятия моратория; девять стран сохранили данный вид наказания за преступления, совершённые в исключительных обстоятельствах (в военное время).
Есть целые континенты, свободные от смертной казни — Австралия, всё Западное полушарие (за исключением США и Сент-Китс и Невиса). Свободна от смертной казни Европа (кроме Беларуси).
В Европе при создании региональной системы защиты прав человека и принятии Европейской конвенции по правам человека, а также создания Совета Европы странами-участниками было принято решение о том, что Европа будет континентом, свободным от смертной казни. Поэтому одно из основных условий членства в Совете Европы — отмена смертной казни либо введение моратория на её фактическое применение.
Что касается Беларуси, то в Уголовном кодексе нашей страны 14 составов преступлений (12 — в мирное и 2 — в военное время) предусматривают наказание в виде смертной казни. Несмотря на резкое снижение с 1999 года количества приводимых в исполнение казней, ежегодно в Беларуси казнят от 2 до 6 человек (в 2012-м не было вынесено ни одного смертного приговора).
Очень часто в обоснование позиции по сохранению смертной казни некоторые высокопоставленные чиновники ссылаются на результаты референдума 1996 года, когда большинство граждан, принявших участие в голосовании, выступили за сохранение смертной казни. Следует отметить, что данный вопрос референдума носил не обязательный, а совещательный характер.
Не следует забывать, что в 1996 году в нашем УК не было такого альтернативного смертной казни вида наказания, как пожизненное заключение. Максимальным сроком лишения свободы в 1996 году было 15 лет лишения свободы. Мнение общества не является чем-то закостенелым, оно формируется и меняется в связи с воздействием различных факторов: уровня преступности, экономического положения, распространения идей гуманизма в обществе и т. д.
На сегодняшний день две основные религиозные конфессии страны — католическая и православная — выступают и призывают власти отменить смертную казнь.
Отмены смертной казни либо введения моратория на её применение требуют от власти страны и белорусские правозащитники, которые с 2008 года проводят в стране кампанию «Правозащитники против смертной казни».
В 2004 году Конституционный суд Беларуси принял решение, в котором изложил возможные правовые механизмы отмены смертной казни либо введения моратория на него.
Согласно этому решению для введения моратория либо полной отмены смертной казни нет необходимости в проведении референдума, поскольку не стоит вопрос об изменении Конституции — статья 24 уже предусматривает возможность отмены смертной казни.
Для её полной отмены достаточно принятия парламентом страны соответствующего закона, а для введения моратория — указа президента».
Да пора уже заменить на пожизненную картофельную каторгу без права переписки, или галеры на минском водохранилище
В УК она должна быть. А вот применять её — должен решать только суд. Правозащитники… на то и существуют право защищать, а не обсуждать Конституцию.