В Слуцке начался цикл публичных лекций об истории края

В среду, 19 октября, в Слуцком епархиальном управлении состоялась лекция «Слуцк в октябре 1917-го: события и портреты». Её провёл краевед и историк Сергей Богдашич, член редколлегии газеты «Кур’ер». 

Мероприятие стало первым в цикле публичных лекций по истории Случчины.

Цикл посвящён истории Случчины, известным историческим личностям, памятникам культурного наследия, храмам и монастырям.

Реклама

Лекции организованы отделом по делам молодёжи Слуцкой епархии совместно с газетой «Кур’ер» и адресованы всем, кто интересуется историей родного края.

Они проходят по средам в Слуцком епархиальном управлении (ул. М.Богдановича, 9) и посвящены разным историческим периодам и темам.

Следующее мероприятие состоится в среду, 26 октября. Его проведёт слуцкий краевед Игорь Титковский. Это будет лекция на тему: «Чудотворные иконы Случчины».

Расписание лекций смотрите в печатном номере газеты «Кур’ер» (№42 от 20 октября).

А также здесь.


На лекции 19 октября краевед и историк Сергей Богдашич рассказал о том, что происходило на Случчине в годы Октябрьской революции.

161020_lekcii03
Сергей Богдашич (на фото справа) во время общения со слушателями. Андрей Попов (на фото слева), краевед, который также в рамках проекта будет одним из лекторов.

Благодаря лектору на встрече можно было узнать о людях, которые в той или иной степени влияли на революционные события. Речь шла, например, о Радославе Островском (ученик Слуцкой гимназии №1, в будущем — комиссар временного правительства), об Иване Ксенофонтове (член большевистской партии, сторонник Ленина, в 1917 году был членом солдатского комитета 2-й армии и председателем Слуцкого Совета солдатских депутатов»).

161020_lekcii02

161020_lekcii04
Помимо этого, у присутствующих была возможность взглянуть на фотографии Слуцка тех смутных времён.
Фотографии: Роман Михновец
А также на портреты людей, непосредственно участвовавших в событиях.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пространство 15
Пространство 15
20 октября 2016 20:14

В епархиальное управление не пойду,а в библиотеку сходил бы послушать,но на другую тему.