В Слуцке суициды чаще совершают мужчины

0

Специалисты Слуцкой районной больницы исследовали суициды, совершённые в Слуцке в этом году. Выяснилось, что чаще расставались с жизнью одинокие пенсионеры, пьющие мужчины и люди, испытавшие сильный стресс.

Как сообщила «Кур’еру» Наталья Руткевич, врач-психотерапевт взрослой поликлиники Слуцкой ЦРБ, с начала года в районе совершено 23 суицида: погибли 20 мужчин и 3 женщины. Кроме того, нередко счёты с жизнью сводили люди трудоспособного возраста в состоянии алкогольного опьянения.

«Мы проанализировали причины, по которым люди так поступали, обратили внимание на их жизнь, хронические заболевания и другие факторы, которые могли привести к трагедии, — рассказывает Наталья Руткевич. – В итоге лица, совершившие суицид, поделились на три основные группы.

Реклама

Первая группа – пенсионеры старше 70 лет. Почти все имели инвалидность, тяжёлые хронические или онкологические заболевания. Многие были одинокими.

Вторая группа – люди трудоспособного возраста, чаще мужчины. Нигде не работали и злоупотребляли алкоголем. Такие граждане были одинокими и в редких случаях имели собственные семьи.

Третья группа – люди, которые находились в кризисной ситуации. Суицид они совершали после пережитого стресса. У кого-то был конфликт на работе, у других – в семье. Некоторые из них  переживали из-за собственной неустроенной жизни».

Также с начала года в Слуцком районе было совершено 37 случаев парасуицидов (незавершённых суицидов). В больнице после оказания необходимой медицинской помощи людям, которые совершили парасуицид, предложили помощь психотерапевта в Слуцкой ЦРБ или реабилитацию в кризисном отделении ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья». Около половины людей согласились на оказание им помощи соответствующих специалистов.

Справка «Кур’ера»

Сегодня в Слуцкой ЦРБ работают телефонные линии для оказания экстренной психологической помощи людям в кризисной жизненной ситуации: (8 01795) 5 31 10 или (8 01795) 7 17 86.

Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В Слуцкой районной больнице, взрослая поликлиника, работают кабинет психотерапевта (№ 222) и кабинет психолога (№ 214), с 8.00 до 15.00. В сложной жизненной ситуации можно обратиться к ним.

Телефоны доверия в Беларуси:

Республиканская телефонная линия по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию: (8 801) 100 16 11 или (8 017) 246 03 03. Круглосуточно.

Экстренная психологическая помощь для взрослых: (8 017) 290 44 44 или (8 017) 290 43 70. Круглосуточно.

Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология»: (8 017) 202 04 01. Круглосуточно.

Интервью с Натальей Руткевич, врачом-психотерапевтом Слуцкой районной больницы, читайте в ближайших номерах газеты «Інфа-Кур’ер».

Ранее:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии