Три новшества октября

1

Нововведения, начавшие действовать в Беларуси с начала октября, в основном связаны с ростом цен и появлением новых финансовых возможностей.
1. Схема оплаты за воду без счётчиков изменится. С 1 октября хозяева жилищ, не оснащённых индивидуальными приборами учёта воды, при отсутствии проживающих (зарегистрированных по месту жительства) граждан, будут платить за воду в зависимости от площади квартиры. Причём в жировках расчёты проведут по экономически обоснованному тарифу.

«Теперь количество израсходованной воды в таких квартирах будет определяться исходя из норм потребления и условного количества граждан, определённого путём деления общей площади жилого помещения на 20 квадратных метров с учётом округления в меньшую сторону до целого числа», — поясняет водоканал.

2. Бедным предоставят безналичные субсидии на коммуналку. Начала работать новая система предоставления государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Безналичные жилищные субсидии появятся в жировках белорусов с ноября.

Реклама

Предоставлять субсидии будут по двум сценариям: на основе выявительного и заявительного принципов. Для попавших под выявительный принцип процедура получения помощи останется почти незаметной. О том, что государство их поддержало, люди узнают уже по факту — из жировки. Дело в том, что безналичные субсидии будут предоставляться таким гражданам автоматически.

3. Услуги банков не выходя из дома. С 1 октября 2016 года в Беларуси появилась межбанковская система идентификации (МСИ). «Белорусам станут доступны услуги, оказываемые банками, независимо от наличия в их населённых пунктах отделений банков», — говорится в комментарии Нацбанка.

Формирование МСИ позволит клиентам банков, единожды пройдя процедуру идентификации при личном присутствии в одном из банков, получать банковское обслуживание дистанционно в любом белорусском банке в удобное время. Таким образом, белорусам станут доступны услуги, оказываемые банками, независимо от наличия в их населённых пунктах банковских отделений.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пессимист
Пессимист
16 октября 2016 23:47

Как говорил персонаж одной советской комедии: » Значит будут грабить «. Печальный опыт прошедших лет мне подсказывает, что все действия наших властей сводятся именно к этому, какими бы благовидными предлогами все это действо не прикрывалось. Цель у власть имущих лишь одна. Содрать с населения как можно больше денег любой ценой.