
Слуцкой средней школе № 6 исполняется 50 лет. По случаю юбилея в городском Доме культуры 15 октября состоится праздничный вечер, где будет сказано много тёплых слов, сливающихся в светлый поток искренней благодарности учителям и наставникам.
Всё правильно, ведь школа — это не только стены, а в первую очередь учителя. Хотя на меня, ученика 5-го класса, перешедшего сюда учиться в 1967 году, здание и, как сейчас принято говорить, его «начинка» произвели сильнейшее впечатление.
Передовой проект
Задумано строительство школы было в начале 1960-х годов. Планировалась она под новые микрорайоны в центре Слуцка по улицам Пионерской, Парижской Коммуны и Кононовича. Жилые многоэтажные дома возводились здесь быстро, и ближайшие школы №№ 1, 3, 5, 10 оказались перегружены учащимися. К моменту начала строительства на месте будущей школы находился большой пустырь, оставшийся после войны (часть территории бывшего гетто, уничтоженного оккупантами в феврале 1943 года).
Проект был абсолютно новый для города, включал в себя трёхэтажное здание и три примыкающих к нему одноэтажных корпуса, где должны были разместиться спортзал, мастерские трудового обучения, а также столовая – актовый зал. Рассчитано учебное заведение было на 964 учащихся. К началу 1966–1967 учебного года школа приняла первых учеников.
Авторский подход
С первых дней строительства городские власти определились, что директором СШ № 6 станет Сергей Савельевич Шевчук, являвшийся на тот момент заведующим городским отделом народного образования (ГорОНО). Это был известный и уважаемый в Слуцке человек. В годы войны он воевал в составе разведывательно-диверсионной группы НКВД «Храбрецы», действовавшей на оккупированной территории Беларуси и выросшей впоследствии в партизанский отряд. Имел боевые награды.


После освобождения нашего города с 1944 по 1952 год возглавлял Слуцкое педучилище, потом являлся директором СШ № 9, а с 1958 года работал заведующим ГорОНО. Присвоено звание «Заслуженный учитель БССР» (1968 год).
Сергей Савельевич приложил максимум усилий, чтобы строительство завершилось в отведённые сроки, а саму школу оснастить передовым по тем временам оборудованием. Однако главной его заслугой стало формирование педагогического коллектива.
Лицо школы
Усилиями директора был осуществлён подбор крепких педагогов, которые уже имели авторитет в городе и районе.
Так получилось, что этот фактор был дополнен ещё одним — сложился коллектив единомышленников, нацеленных на самый высокий результат. Буквально через пару лет это дало замечательный эффект. СШ № 6 буквально ворвалась в число лидеров учебно-воспитательного процесса Слуцка наряду с такими известными школами, как СШ №№ 1 и 10. Одна за другой стали приходить победы учеников на городских, областных, республиканских и даже союзных олимпиадах, а также в различных конкурсах и соревнованиях. Постоянно росло и число выпускников, поступающих в самые престижные вузы бывшего СССР. Словом, первый педагогический коллектив смог создать такую школу, где, по отзывам самих учителей, «было почётно работать и учиться».
Неоспоримая заслуга
Среди учителей СШ № 6 назову тех, кто закладывал её крепкий «фундамент»:
- Сериков Василий Никитович (замдиректора по учебной части);
- Будько Нина Ивановна (русский язык и литература, замдиректора по воспитательной части);
- Бойко Михаил Иосифович (физика);
- Никанович Иван Николаевич (химия);
- Колядко Леонид Тимофеевич (история и обществоведение);
- Кудёлко Вера Савична (белорусский язык и литература);
- Борисевич Иван Иванович (математика);
- Шкирич Раиса Сергеевна (английский язык);
- Дыбленко Сергей Кузьмич (военрук) и многие другие.
Время скоротечно. На смену первому коллективу уже давно пришли новые поколения руководителей и учителей, которые продолжили заложенные в середине 1960-х годов славные школьные традиции.
Всем вам искреннее спасибо за добрые дела.
Директора школы




Слово выпускникам прошлых лет: вернуться бы в школу
Александр Ельницкий, выпускник 2010 года: «Классный руководитель — Ольга Анатольевна Лещенко. Хотел бы подтянуть физкультуру, так как физрук за участие в соревнованиях обещал мне поставить две десятки, но этого не сделал. Ещё подтянул бы историю и географию. Помню, учитель истории была очень требовательная. Также хотел бы уделять больше внимания географии, так как это познавательный и интересный предмет».

Наталья Ермакова, выпускница 2008 года: «Классные руководители — Светлана Васильевна Ажевская, Людмила Ивановна Муравьёва. Исходя из того, что сейчас я работаю учителем физики, то нужно было больше уделять внимания этому предмету. Физику у меня преподавали Адам Яковлевич Жданович и Алексей Павлович Гесь. Ещё подучила бы географию. Кстати, после университета я пришла работать в СШ № 6, чему очень рада».

Ирина Ветеорец (Аникейченко), выпускница 1994 года: «Классный руководитель — Тамара Ивановна Штефан. В школе подтянула бы математику, так как при поступлении в техникум мне не хватило одного балла по этому предмету. Но со второго раза я поступила. После школы часто вспоминаю своего классного руководителя Тамару Ивановну, которая преподавала русский язык и литературу. Помню, с каким рвением она пыталась донести до нас знания».

Помню историю с Савостюком.Шли мы во 2м классе из школы.Остановились где сейчас тубзик и смотрим как воды в Бычке текут.Савосткк мимо шел как заорет:»а что вы тут постали.Еще в речку посваливаетесь.Чтоб завтра у меня в кабинете были!».Назавтра,нас трое было,приходим в кабинет.Закрыт Первую перемену простояли под дверями.Вторую перемену стоим ждем.Идет заучиха.А что это вы тут стоите.Я подробно и обстоятельно рассказал.Она :»Идите на занятия.больше приходить не нужно и чтоб у Бычка больше не стояли.»И мы пошли.
кул стори, бро
Напишите про тех, кто стал знаменитым после школы!!!!! Или таких нету.????
Большая уважуха Таганович Елене Леонидовне и Лешкевичу Владимиру Степановичу!!
И про тех кто уехал в Израиль и там устроился.А мы их обсудим со всей пристрастностью.
Кстати ,что такое «уважуха»?
Ты еще спроси, что такое «респект», который обычно без «уважухи» не ходит )))
Респект без уважухи это как СиМ 24 часа в сутки без ироничной улыбки…
«Ничего страшного если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут». А день без улыбки — это не к добру ))