Как в «Слуцке» произошло воскрешение тренера

0
Вячеслав Григоров, главный тренер ФК «Слуцк», Сергей Михайлов, тренер по научно-методической работе, Олег Караневский, председатель СФК «Слуцк». Фото: Виктория Капская

Матч с «Крумкачамі» оказался судьбоносным для наставника.

После минимального поражения от «Гранита» в прошлом туре в «Слуцке» было очень неспокойно. Началось всё с демарша главного тренера Вячеслава Григорова, который не пришёл на пресс-конференцию.

Реклама

«Вячеслав Сергеевич был сильно расстроен и результатом, и игрой, – говорит председатель клуба Олег Караневский. – В таком виде представлять его журналистам и болельщикам было некорректно. Благо, у нас есть кому выходить – регламент мы не нарушили».

Вячеслав Григоров, главный тренер ФК «Слуцк»: «Конечно, я очень рад назначению. Для меня это большой шаг вперёд. Постараюсь сделать всё возможное, чтобы оправдать доверие руководства клуба и слуцких болельщиков».
Вячеслав Григоров, главный тренер ФК «Слуцк»: «Конечно, я очень рад назначению. Для меня это большой шаг вперёд. Постараюсь сделать всё возможное, чтобы оправдать доверие руководства клуба и слуцких болельщиков».

В принципе, ничего сенсационного не произошло. Когда Григоров только начинал тренировать «Слуцк» и не имел нужной лицензии УЕФА, с журналистами общался Сергей Михайлов. Зимой молодой специалист получил лицензию «В» и хоть этого всё ещё было недостаточно для общения с журналистами, федерация пошла на уступки. Другое дело, что иногда у тренера случаются срывы – после провальных матчей к прессе иногда приходит кто-то из помощников. Один из таких срывов как раз и произошёл после «Гранита» – «сахарники» не смогли победить в седьмом чемпионатном матче. Причём проиграли прямому конкуренту в борьбе за выживание.

Отдувавшийся перед прессой Сергей Михайлов посетовал на то, что футболисты оказались морально не готовы к игре с прямым конкурентом, и признал, что игру случчане провалили.

«Наша неудачная серия сложилась из-за отсутствия веры в себя, – рассказывает Вадим Милькополузащитник «Слуцка». – Футболисты подобраны хорошие, но не было уверенности в собственных силах. Защитники совершали одну ошибку за другой. Уверенность уходила, а альтернативы парням не было. Всё это накапливалось и привело к такому результату».

А в понедельник масла в огонь подлил «Прессбол», сообщивший, что Григоров из «Слуцка» уволен, а его сменщиком будет Андрей Бас, пришедший в команду из «Шахтёра» лишь перед началом сезона. Впрочем, через два дня официальный сайт «Слуцка» объявил, что Григоров остаётся, а позже стало известно, что уволен совсем не Григоров, а как раз-таки Бас.

«Я не знаю, откуда пошли эти слухи, – удивляется Караневский. – Хотя, признаюсь, что после игры с «Гранитом» была мысль уволить Вячеслава Сергеевича. Тогда в раздевалке состоялся серьёзный разговор. Я не могу выносить весь сор из избы, но основной лейтмотив – плохая игра команды и неудовлетворительные результаты. Но в процессе дальнейшего общения и консультаций с различными людьми решили, что пока работаем вместе».

160921_slutsk (8)

– Слова Григорова о том, что Андрей Бас отвечал за физическую готовность футболистов, а сам он этими вопросами не занимался, выглядят попыткой свалить всю вину на коллегу.

– Это только выглядит так. Понятно, что главную ответственность за результат несёт главный тренер. Просто внутри команды был конфликт. Ребята с самого начала сезона не воспринимали Андрея Михайловича. Поэтому, чтобы не усугублять ситуацию, было принято… Андрей сам написал заявление. Пришёл ко мне и сказал: «Раз команда меня не принимает, то не будем друг друга насиловать». Расстались мы по-мужски.

«Когда всё это началось, решили с ребятами, что не надо делать поспешных выводов. И сказали руководству, что верим в своего тренера, – рассказывает Милько. – И здорово, что руководство пошло нам навстречу».

Эмоциональная встряска пошла «Слуцку» на пользу. Подопечные Григорова вышли на матч предельно мобилизованными и заведёнными. Тем не менее, в первом тайме гостям пришлось только отбиваться. «Крумкачы» атаковали интересно и размашисто, но завершающим ударам не хватало точности. И в тот самый момент, когда казалось, что «вороны» вот-вот забьют, отличились гости. Алексей Залеский откликнулся на прострел с фланга и подставил ногу. Случилось это перед самым перерывом.

Второй тайм немногим отличался от первого: хозяева массово атаковали, а гости убегали в контратаки. И ещё дважды их вылазки приводили к голам.

«Очень важная победа для нас, – говорит Караневский. – Мы оказались в сложной ситуации. Много травм. Центральная линия вся вырезана. Нападающих нет – играют полузащитники. Тренерам пришлось поработать для балансировки состава. Как видим, получилось. И я так скажу, что эта игра во многом была определяющей в судьбе Григорова. Получилось победить и, думаю, до конца сезона Вячеслав Сергеевич будет работать спокойно. Теперь главное, чтобы ребята не расслаблялись и не думали, что всё уже сделали. Нам надо ещё много работать. Для клуба, для города и для завода очень важно остаться в высшей лиге. Для нас это очень серьёзный проект. И нам нельзя это всё терять».

«Нам очень нужна была сегодня победа, – отмечает Милько. – Как воздух нужен был «голик». И здорово, что удалось выиграть! Здорово, что добились результата. Во многом сегодня была эмоциональная победа».

– После игры с «Гранитом» в раздевалке был серьёзный разговор. О чём говорили?

– Не люблю громких слов, но был, действительно, серьёзный разговор. Не хочу валить на кого-то, но в наши дела встревали некоторые нефутбольные люди. Мешали работать. И так оказалось, что вышестоящее руководство об этом не знало. Вот в раздевалке мы, футболисты, об этом и сказали. И сегодня, к примеру, Николай Павлович Прудник, директор Слуцкого сахарного завода, зашёл перед матчем в раздевалку и сказал: «Надеюсь, мы очистились от тех людей, которые нам не нужны». Вот и всё.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии