Как использовать газовые приборы без риска для жизни

0

Для повышения безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов, особенно в осенне-зимний период, с 26 сентября по 26 октября в Минской области проводится «Месячник безопасности при пользовании газом в быту». 

Каждый год в Беларуси регистрируются случаи отравления людей угарным газом при пользовании бытовыми газовыми водонагревателями и котлами. Почти во всех случаях соблюдение самых элементарных правил безопасности, которые изложены в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования, помогли бы избежать несчастных случаев.

В связи с наступлением отопительного сезона обращаем внимание жителей города и района, в квартирах которых установлены газовые водонагреватели и котлы на то, что при замене старых деревянных рам на герметичные стеклопакеты изменяется система воздухообмена в помещениях. При интенсивной работе газовых приборов и отсутствии притока наружного воздуха (закрыта форточка и т.д.), происходит опрокидывание тяги, и как следствие, поступление продуктов сгорания через различные неплотности в дымовом канале в помещение. Последствием воздействия угарного газа на человека является отравление.

Реклама

Не относитесь беспечно к своей жизни и жизни ваших близких. Залог вашей безопасности заключается в добросовестном соблюдении элементарных правил пользования газом в быту:

  1. Пользуйтесь газовой колонкой и отопительным котлом только при наличии тяги в дымоходе и вентиляционном канале.
  2. Дымовые и вентиляционные каналы подлежат обязательной проверке и прочистке, акты о проверке дымоходов и вентканалов домовладельцы обязаны предъявлять работникам ПУ «Слуцкгаз» один раз в год перед отопительным сезоном. В зимнее время не реже одного раза в месяц собственник зданий должен проводить осмотр оголовков дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.
  3. Замеченные неисправности газового оборудования не пытайтесь ликвидировать сами, все работы по заявкам абонентов выполняют работники газоснабжающей станции (тел. 104).
  4. Перед тем как включить в работу газовые приборы не забывайте проветрить помещения, в которых они установлены.
  5. Не разрешайте малолетним детям (до 14 лет) и лицам, которые не знакомы с газовыми приборами, пользоваться ими.

Если в помещении слышен запах газа, нельзя пользоваться открытым огнём и электроприборами. Необходимо проверить, закрыты ли все краны в приборах, газопроводе и вызвать аварийную службу ПУ «Слуцкгаз» по телефону 104.

Проверять утечку газа открытым огнём нельзя. Это может привести к пожару или взрыву.

Напоминаем, что ответственность за безопасную эксплуатацию бытовых газовых приборов в государственных и ведомственных жилых домах возлагается на владельцев жилого фонда. В квартирах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, – на домовладельцев.

Наталья Касинская, инженер по охране труда ПУ «Слуцкгаз»

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии