Александра Герасименя: «Иногда вообще не беру с собой наличных денег»

0
Фото: ОАО «АСБ Беларусбанк»

Белорусская пловчиха Александра Герасименя рассказала, почему она предпочитает безналичные расчёты. А Надежда Ермакова, ранее возглавлявшая правление Национального банка Беларуси, о правилах безопасности при использовании дистанционных банковских услуг и развитии этой сферы в стране.

На недавней пресс-конференции в Минске бронзовую призёрку Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро журналисты засыпали самыми разными вопросами. Не обошли стороной и тему финансов.

Фото: ОАО «АСБ Беларусбанк»
Фото: ОАО «АСБ Беларусбанк»

«Активно ли пользуетесь банковскими карточками? Сколько налички носите в кошельке?» — поинтересовались представители СМИ. 

Реклама

«Иногда вообще не беру с собой наличных денег, — призналась спортсменка. — Могу выйти из дома с маленькой дамской сумочкой, в которую реально положить разве что пластиковую карточку и телефон. В олимпийской деревне на недавних соревнованиях, к примеру, такой аксессуар и вовсе не подходил под наш спортивный гардероб. Поэтому просто бросала банковскую карточку в карман».

По словам девушки, в Рио-де-Жанейро она старалась наличку с собой не носить. В том числе, и из-за не совсем благоприятной в криминальном плане обстановки.

«Я даже не могу вспомнить, когда в последний раз приходила в банк для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи или интернета. Все эти расчёты совершаю в удобное для меня время с помощью мобильного телефона или планшета», — поделилась Александра Герасименя.

Кроме того, девушка пользуется сервисом «Локатор банковских услуг».

«Если находишься в малознакомом белорусском городе, а требуется срочно найти банкомат, на помощь приходит «Локатор», — поясняет спортсменка. — Достаточно войти в приложение, и оно позволит отыскать месторасположение отделения банка, инфокиоска либо банкомата».

Как защитить безналичные расчёты от хакеров

Надежда Ермакова,  ранее возглавлявшая правление Национального банка Беларуси, совместно со специалистами Беларусбанка рассказала, как оградить дистанционные расчёты от действий хакеров.

«Вероятность взлома, внешней атаки на систему интернет-банкинг существует. В целях её снижения банками предъявляются высокие требования к программному обеспечению. Система использует различные механизмы шифрования передачи данных. Уровень надёжности интернет-банкинга как минимум сопоставимы с платёжной карточкой или использованием банкоматов и инфокиосков», — отметила Надежда Ермакова.

Фото предоставлено ОАО «АСБ Беларусбанк»
Фото предоставлено ОАО «АСБ Беларусбанк»

Чтобы снизить риск мошеннических действий, люди должны соблюдать определённые правила безопасности:

  • Компьютер должен быть с действующим антивирусным программным обеспечением.
  • Операции лучше проводить дома, а не в интернет-кафе.
  • Не записывайте пароли доступа на карточке и не передавайте их через электронную почту.
  • Если вам придёт предложение прислать ваш пароль, то это пишут мошенники. Банк такого делать не станет.

Из истории: как в Беларуси появились безналичные расчёты

«Шёл 2007-й год. В западных банках активно действовали системы дистанционного обслуживания. Поначалу это была лишь услуга, которая позволяла вкладчикам проверять свои счета, подключаясь к компьютеру банка через телефон, дальше по мере развития интернета и интернет-технологий банки начинают вводить системы, которые позволяли вкладчикам получать информацию о своих счетах через интернет», — вспоминает Надежда Ермакова.

По её словам, к этому времени формировался конкурентный финансовый рынок в Беларуси, пришли западные банки, коммерческие структуры оперативно реагировали на вызовы времени. Поэтому было принято решение активизировать работу в направлении IT. Так началась история интернет-банкинга в Беларусбанк».

«Не скажу, что все было просто и однозначно. Наши клиенты, которые привыкли приходить в отделения, с некоторой осторожностью и даже подозрением относились к нововведениям. А как же квитанция с печатью? К виртуальным процессам проведения платежей адаптировались не все и не сразу. Да и программное обеспечение порой не выдерживало критики. Но все получилось. И сегодня, оценивая итоги, можно сказать, что банк прошел этот путь достаточно быстро. Другой вопрос, что есть определенная сила инерции, не всегда и не всеми решительно принимаются новинки. Но это вопрос времени и, отчасти, характера белорусов. Что касается статистики, то, насколько мне известно, в «Беларусбанке» насчитывается 1 миллион 110 тысяч пользователей Интернет-банкинга», — говорит Надежда Ермакова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии