Как благоустраивали послевоенный Слуцк

8
У МЕДИКОВ - ПОРЯДОК. Предприятия и учреждения Слуцка должны были проводить генеральную уборку закреплённых за ними улиц не реже одного раза в месяц. На фото: сотрудники Слуцкой больницы оформляют клумбу. Фото из семейного архива семьи Лукьяновых
У МЕДИКОВ - ПОРЯДОК. Предприятия и учреждения Слуцка должны были проводить генеральную уборку закреплённых за ними улиц не реже одного раза в месяц. На фото: сотрудники Слуцкой больницы оформляют клумбу. Фото из семейного архива семьи Лукьяновых

Благоустройство Слуцка всегда было одной из главных проблем города. И если сейчас она накануне 900-летнего юбилея решается относительно успешно, то в первое послевоенное десятилетие ситуация напоминала борьбу с нескончаемым селевым потоком.
Приводить в порядок фактически полностью разрушенный город оказалось очень непросто. Надо отдать должное тогдашним городским властям. Настойчиво, шаг за шагом Слуцк менял свой облик в лучшую сторону.

Бойцы благоустройства

Головной организацией, которая ведала благоустройством Слуцка, являлся Горкомхоз, подчинённый горис­полкому. В своём составе он имел несколько подразделений: ремконтору, отделы очистки и благоустройства, зеленхоз и небольшую бригаду водопроводчиков. Кроме того, в ведении коммунальников находился городской парк, гостиница, баня, а также парикмахерская и похоронное бюро.

Мощением улиц, прокладкой тротуаров и содержанием мостов занималась другая организация — дорожно-мостовая контора, на которую почему-то было возложено оформление города к праздникам. В начале 1950-х годов её упразднят, а функции передадут ремконторе Горкомхоза. За освещение улиц отвечали сотрудники местной электростанции. Канализации как таковой в Слуцке до 1960-х годов вообще не было.

Реклама
  • Только к середине 1950-х годов Слуцк полностью очистили от военных руин.
  • 124 улицы насчитывалось в Слуцке в 1955 году.
  • 450 колодцев были главными источниками воды для случчан в середине 1950-х годов.
  • Более 150 общественных туалетов насчитывалось в Слуцке в 1950-х годах.

Затянувшаяся расчистка

После освобождения города главной задачей стала его расчистка от руин. Первое время осуществлялась она общими усилиями. Организовывались многочисленные воскресники, но проблему это не решало. Для жителей ввели обязательную норму по расчистке: 30 часов в месяц для работающих и 60 часов — для безработных. Работы оплачивались по специальному тарифу.

Существенно улучшило ситуацию оригинальное решение исполкома. Все желающие, а их оказалось много, могли получить участки под огороды на так называемых пожарищах. Прежде чем приступить к севу, люди расчищали свои наделы, а заодно утилизировали строительный мусор. Кстати, тогда же местные власти разумно запретили строить частные дома на пустырях в центре Слуцка, сохранив его для будущей многоэтажной застройки.

Забегая вперёд, отметим, что вопрос расчистки города был окончательно решён только к середине 1950-х годов.

160915_blagoustroistvo_stk_02
КИНОТЕАТР «БЕЛАРУСЬ». Фотографии из архива газеты «Кур’ер»

Улицы и переулки

Послевоенный Слуцк насчитывал чуть более ста улиц и переулков. Привести их в порядок одновременно было невозможно. Магистральные трассы мостились булыжником, а по сторонам прокладывались тротуары. По мере возможности их асфальтировали, но значительную часть покрывали деревянными настилами или засыпали гравием. Для снабжения города песком в районе деревни Малое Журово был отведён карьер.

Большинство улиц Слуцка оставались с грунтовым покрытием. Весной и осенью они становились, как правило, непроходимыми для транспорта.

Согласно отчёту Горкомхоза в июне 1955 года город имел 124 улицы общей протяжённостью 59,4 километра. Из них замощены были 28: Пролетарская, Володарского, Карла Либкнехта, Урицкого, Покровского, 1-я Колхозная, Базарная, Социалистическая, Революционная и другие. Все они имели тротуары, но заасфальтированы были только 27%, как правило, на участках, примыкающих к центральной части города.

160915_blagoustroistvo_stk_03
ДЕТСАД № 3. Сейчас это художественная галерея

Проблемные мосты

Немало сил и средств уходило на содержание мостов. А было их в Слуцке, больших и малых, по данным на 1955 год, свыше пятидесяти. В те времена город был изрезан сточными каналами и небольшими ручьями, которые пересекали улицы. Вот и приходилось строить деревянные мосты. Они быстро изнашивались и выходили из строя.

Особенно сложная ситуация возникала весной во время паводка. Во избежание чрезвычайных ситуаций в районе мостов рядом с баней, СШ №1 (он был проезжим) и Чёртового моста организовывалось круглосуточное дежурство. Посты из числа работников местных предприятий и учреждений снабжались лодками и баграми, а военно­служащие проводили подрыв ледяных заторов. Правда, эта практика прекратилась уже в 1950 году. Река резко обмелела, больших паводков больше не случалось, вплоть до начала 1960-х годов.

Чрезвычайная ситуация всё же возникала. В июле 1948 года из-за чрезмерной транспортной нагрузки одновременно вышли из строя мосты у бани и СШ №1. Движение между двумя частями города оказалось парализованным. Горисполком обратился за помощью в Совмин БССР, ситуацию удалось разрешить только к началу сентября.

160915_blagoustroistvo_stk_04
СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 3. Сейчас это Центр технического и прикладного творчества учащейся молодёжи

Свет и вода

Вопросом освещения улиц городские власти смогли вплотную заняться в начале 1946 года, когда относительно стабильно заработала местная электростанция. К этому времени уже были установлены фонари по Пролетарской (от бывшего педу­чилища до Косого моста), по Володарского (от площади до немецких домиков) и на улице Комсомольской. Через два года уже освещались пять улиц, на которых имелось 150 лампочек, а длина сети составила 10 километ­ров. В 1948 году на здании Дома Советов были установлены первые в городе электрические часы. В середине 1950-х годов город освещали уже 243 лампочки. К упомянутым выше добавились улицы Урицкого и К.Либкнехта. Но значительная часть фонарей находилась в нерабочем состоянии.

Что касается снабжения Слуцка водой, то эта проб­лема оказалась намного сложнее. Длина водопровод­ной сети в 1946 году составляла всего три километра, что позволяло обеспечивать водой только треть города (в основном центр). Главным её источником, как и прежде, оставались колодцы, количество которых быстро росло: в 1953 году — 350, в 1955-м — 450. В среднем на одну улицу приходилось 3,5 колодца. Этого было явно недостаточно. Не смогла решить проблему и прокладка водопровода с установкой колонок с ручными насосами по Володарского и К.Либкнехта.

Горисполком пришёл к выводу, что требуется кардинальное решение вопроса. С этой целью в июле 1956 года был заказан технический проект по строительству в Слуцке водозабора, известного теперь как «Пионерский», и прокладки водопроводной сети. Реализовано задуманное будет в первой половине 1960-х годов.

160915_blagoustroistvo_stk_05
ДОМ СОВЕТОВ. Сейчас это Центр детского творчества

Трудное озеленение

Комиссия горисполкома ещё летом 1944 года отмечала, что во время оккупации город лишился 85% общественных зелёных насаждений. Проблема была налицо, решать её поручили зеленхозу. Однако работы шли медленно, планы по ежегодной посадке сотен деревьев, кустарников и разбивке клумб постоянно срывались. Пришлось уволить начальника зелёного хозяйства, и дело потихоньку пошло. За короткий срок были разбиты городской парк, скверы в районе улиц Пролетарской, Комсомольской и Ленинской.

Преобразить в целом убогий вид послевоенного Слуцка городские власти решили в том числе массовым озеленением. На фотографиях тех лет нельзя не заметить масштабы этой затеи. Уже через 10 лет она дала плоды, и Слуцк в прямом смысле стал городом-садом. Ещё один элемент благоустройства — заборы вдоль главной улицы, установка которых началась в середине 1950-х. Некоторые из них можно без натяжки назвать художественным решением.

Городские власти прекрасно понимали, что скрасить в целом убогий вид города поможет массовое озеленение, поэтому этот вопрос постоянно держался на контроле. Но возникла другая сложность — молодые деревья зачастую уничтожались. По информации Горкомхоза, потери от вандализма доходили до 50%. Пришлось бороться и с этим явлением, особенно в среде подростков.

Тем не менее уже в 1955 году Слуцк превратился в настоящий зелёный оазис. Произошло это в основном за счёт разбивки садов в частном секторе. Около полутора тысяч декоративных деревьев на улицах города дополняли 13 тысяч яблонь и груш, 9 тысяч вишен, 3 тысячи слив. Десятком тысяч исчислялись плодовые кустарники смородины, крыжовника и малины. Слуцк в прямом смысле слова стал городом-садом.

160915_blagoustroistvo_stk_06

Дворники и другие

Ежедневная уборка города являлась непосредственной обязанностью отдела очистки. Нехватка финансовых средств не позволяла Горкомхозу содержать большой штат дворников. По этой причине им поручили убирать только центральную часть Слуцка.
Что касается остальных улиц, то их закрепили за предприятиями и учреждениями и обязали не менее одного раза в месяц проводить генеральную уборку. Однако первое время никто эту общественную нагрузку всерьёз не воспринимал. Пришлось в отношении директоров принимать административные меры. В районе частного сектора ответственными за чистоту были собственники домов. Кстати, частники оказались более добросовестными в этом деле.

На отдел очистки было возложено также содержание общественных надворных туалетов, которых в городе было более полутора сотен. До появления автотехники их очистка проводилась вручную, ковшами. Фекалии вывозились в бочках, установленных на подводах.

В 1954 году город имел три свалки для вывоза мусора: за артелью «Пролетарий» в районе д.Сёлки (район «Эмальпосуды»), за кладбищем по улице 14 Партизан и на пустыре недалеко от улицы Базарной. Там была большая воронка, где после освобождения города обезвреживали найденные боеприпасы.

Поддержание общественных зданий и государственного жилья в надлежащем виде ложилось на плечи ремконторы. Это подразделение Горкомхоза было маломощным и малочисленным. С полученными заказами оно справлялось плохо, да и наспех восстановленные здания теряли свой внешний облик быстрее, чем их успевали отремонтировать.

Ситуация обострилась настолько, что горисполкому в апреле 1953 года пришлось принимать кардинальные меры. К празднику 1 Мая провели общегородскую акцию: все фасады домов были покрашены, а вдоль основных улиц установлены заборы.
Свой посильный вклад в улучшение внешнего облика города в послевоенное время вносила и художественная мастерская, которая в основном изготавливала различную агитационную продукцию и атрибутику к праздничным дням.

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Хворов
Владимир Хворов
24 сентября 2016 11:34

Вообще-то большинство фотографий не из архива Курьера, а с сайта «Наследие слуцкого края». Я лично их дал Богдашичу без водяных знаков, но он, вероятно об этом забыл. Статья «Город Слуцк за 20 лет». http://nasledie-sluck.by/ru

городовой
городовой
29 сентября 2016 14:37
Ответить на  Владимир Хворов

Вообще-то фотографии я так понимаю не принадлежат ни «наследию» ни «курьеру».Поэтому мериться водяными знаками,если оба делают в принципе одно дело,по меньшей мере детский сад.

Владимир Хворов
Владимир Хворов
6 октября 2016 16:52
Ответить на  городовой

Согласен целиком и полностью, что фото принадлежат ИСТОРИИ. Но альбом принадлежит конкретному человеку. Это его вещь. Иногда найти кто первым опубликовал материал очень сложно. Поэтому публикуются ссылки на источник (оригинал). Для чего? Ну во-первых — человек приложил усилия. Искал, покупал, фотографировал, обрабатывал и т.д. Во-вторых будешь знать где просить картину в оригинале, например, для книги. Требования к качеству фото существуют в полиграфии. Я вообще за отказ от водяных знаков. И другому человеку слова бы не сказал. Но эту гниль разводит сам Богдашич, так пусть сам живёт по своим же правилам. Укажи источник. Разве трудно? Есть в Одноклассниках, например, пользователь «Я… Подробнее »

NDAP
NDAP
25 сентября 2016 02:21

Центр детского творчества , это бывший горком партии, а не дом советов. Горсовет был напротив.

Марьванна
Марьванна
25 сентября 2016 12:40

На первом фото здание больницы, в котором располагались прачечная и пищеблок.

Вовчик
Вовчик
30 сентября 2016 07:53

Номер детсада исправили. А то я уже начал думать, что в мои воспоминания закралась ошибка. Когда-то ходил именно в садик №3.

Олег Максимов
Олег Максимов
6 октября 2016 09:00

В здании Центра детского творчества раньше был райком, потом горком партии. Там же райком, горком комсомола. Еще общество Знание. Одно время там располагалась редакция газеты За сацыялiстычную Радзiму.
Дом советов был напротив

Пространство 2015
Пространство 2015
6 октября 2016 13:45
Ответить на  Олег Максимов

При Горби потом было некое РАПО потом