Вопрос юристу: когда вызов милиции могут посчитать ложным

0

На городском пляже отдыхала компания молодых людей, вероятно, нетрезвых. Они громко разговаривали, в том числе нецензурно выражались. Сделала им замечание, не один раз предупредив, что вызову милицию, чтобы научили, как вести себя в общественном месте.

Хулиганы стали вести себя спокойнее, но мат не пропал.Если бы я действительно позвонила на 102, а к моменту приезда милиции компании уже не было бы, не привлекли ли бы меня за ложный вызов? Свидетели нашего разговора были. Анна


Павел Сапелко, юрист: «Нецензурная брань в общественном месте — это мелкое хулиганство, которое наказывается в административном порядке.

Реклама

Заявление физического лица является поводом для начала административного процесса.

Оно, заявление, может быть устным или письменным. Заявитель предупреждается об административной ответственности за заведомо ложное заявление, о чём расписывается в протоколе.

Подчеркну, что поводом для ответственности может быть именно заведомо ложное заявление. Так что в случаях, когда к моменту прибытия милиции нарушители скрылись или прекратили своё противоправное поведение, а также в случаях, когда заявитель вызывает милицию, ошибаясь в правовой оценке ситуации (например, если вечером у соседа громко плачет ребёнок), он преследоваться за заведомо ложное сообщение, повлёкшее принятие мер реагирования милицией или за заведомо ложное заявление о совершении административного правонарушения не будет, если не сообщит при этом заведомо для него ложных сведений».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии