Лучники – деревня для жизни

1

В этом году Лучники Слуцкого района отмечают юбилейный день рождения: Лучникам – 450!

Жизнь и история деревни – это жизнь и истории ее жителей. Накануне юбилея мы направляемся в теперь уже агрогородок, чтобы узнать, как жили раньше и чем живут сегодня Лучники и лучниковцы.


Едем в Лучники

Между Слуцком и Лучниками нет четкой границы. Там, где городская улица Копыльская плавно переходит в улицу Старые Лучники, и начинаются Лучники. Неподалеку – памятник погибшим в Великой Отечественной войне, магазины, школа. По словам местных жителей, Лучники – деревня для жизни. Все здесь есть – широкие светлые улицы, красивые удобные усадьбы, детский сад, школа, библиотека, ФАП, Дом культуры, музыкальная школа, магазины, ресторан, гостиница, почта, банк, баня. И конечно же, главная двигающая сила преуспевающего агрогородка – СПК «Агрофирма «Лучники».

Реклама

Дома в Лучниках пользуются спросом. По информации сельсовета, пустующих или домов под снос тут нет, ведь Лучники на протяжении многих лет считаются одним из лучших населенных пунктов в Слуцком районе. Добраться до Лучников из города можно городским рейсовым автобусом №4. А можно и пешком: от Cлуцкой мебельной фабрики до Лучниковской библиотеки – 45 минут спокойным шагом. Местные жители говорят, что до Слуцкого рынка им вообще рукой подать.

160901_luchniki03
Фотографии: Фёдор Корзун
160901_luchniki01
НЕ ДЕРЕВНЯ — АГРОГОРОДОК. В Лучниках 655 хозяйств, здесь постоянно проживают 1613 человек, из них молодёжи до 15 лет – 281 человек, пенсионеров – 407 человек (по информации Серяжского сельсовета на 1 января 2016 г.).

Виктор Саванович

О юбилее Лучников «Кур’еру» напомнил Виктор Саванович – коренной лучниковец, предки которого жили тут столько же (а может и больше), сколько существуют сами Лучники.
Виктор Захарович встречает у крыльца под огромным ветвистым дубом. «Таких дубов на нашем участке четыре, сам их тут посадил, саженцы привез из Минска в 70-е годы, — рассказывает хозяин. — А в конце нашего участка растет слуцкая бэра, ее посадил мой дед в день своей свадьбы в 1880 году».

160901_Savanovich
Виктор Саванович

В семье Савановичей было шестеро детей. Отец Виктора Захаровича работал в колхозе, а ночами подрабатывал на мельзаводе, грузил вагоны. За это получал отходы, которыми можно было и свинью с коровкой подкормить. Во время Великой Отечественной войны отец и два брата ушли на фронт. «Мама всем говорила, что ее воины будут живы, она их вымолила у Бога», — рассказывает Виктор Захарович. Так и вышло – отец и братья штурмовали Берлин, были награждены Орденами Славы и вернулись в родные Лучники.
Виктор Захарович в 60-е годы уехал в Минск, состоялся профессионально, занимал хорошую должность, получил квартиру. В родные Лучники приехал несколько лет назад, похоронил брата, сестру. Детям его тут неинтересно, внуки растут в Москве.

«У меня здесь все просто, — рассказывает он. – На этом участке более 400 лет жила семья моей мамы. Сейчас я остался за хозяина. Работать на земле уже не хватает сил. Иногда думаю, что проще уехать в Минск, ведь там и друзья, и квартира, и своя библиотека. А все равно отсюда не хочется уезжать. Надо тут родиться и вырасти, чтобы любить этот дом. Тут все родное, все свое. «Дом, и сад, и рожь! Мне вас всегда не доставало. Хоть с этим делом жизнь живешь, но чтоб порвать — и жизни мало».


Выбранцы

Впервые в исторических документах Лучники были упомянуты в «Инвентаре города и княжества Слуцкого и Копыльского, в году 1566 написанном». Название свое получили, скорее всего, от воинов-лучников, которые тут жили и охраняли Слуцкого князя. В конце XVI века князья Радзивиллы расселили в деревнях вблизи города выбранцов – отборных воинов, которые неделю несли службу в Слуцке, а неделю трудились на земле в своей деревне. Немало выбранцов обосновалось и в Лучниках.

Виктор Захарович рассказывает, что выбранцы и их наследники были статными, красивыми и сказочно сильными людьми: «Самым сильным человеком у нас была Настуся Подлипская, по-уличному Хирсанова. Мужа ее звали дед Хирсан, он в 90 лет работал на спиртбазе, и батьку всегда угощал чаркой спирта, когда возвращался с работы. Настуся прожила около 100 лет, и Хирсан — около 100. У них был сын Федор. У Федора голос был как у Шаляпина. Когда он приходил на какую-то беседу и хотел запеть, то женщины просили его выйти во двор – голос у него был необыкновенной силы».

«А вон дом кирпичный, — продолжает Виктор Захарович, — там жил Роман Крот, по-уличному их семью звали Гоманавы от слов «гоман, голос». У их бабки Акулины, тетки Федора Хирсанова, был такой голос в 90 лет, что на Щедреца она выходила в кожушке на улицу и весь вечер пела песни, все село слышало».

Кстати, уличные имена, или «мянушкі» – еще одна характерная особенность Лучников. За каждой «мянушкай» было какое-то событие, какие-то черты характера человека, таланты. «Например, у нас живут Стесселевы, — рассказывает Виктор Захарович. — Дед этих Стесселевых был денщиком у генерала Стесселя в русско-японскую войну. Есть еще Боны: немцы во время оккупации выпустили временные деньги под названием боны, а в этой семье был очень талантливый художник, он эти деньги рисовал и пользовался ими, и его не поймали! Мы по отцу были Пытьковые, по маминой линии – Бобиковы».

Раньше Старые Лучники делились на Саратов, Москву и Америку. «Это мне батька рассказывал, — говорит Виктор Захарович. — Никто не знает, почему так. Мы жили в Саратове. Чуть дальше за нами была Москва. Валю Козловскую, которая там жила, так и прозвали – Валя-Москва. А еще дальше, в конце – это уже Америка. Америка — не потому, что далеко, а оттого, что земля там была хорошая, люди жили зажиточно – как в Америке. Там давали наделы солдатам, которые прослужили 25 лет».

На вопрос о том, какими блюдами славятся Лучники, Виктор Захарович рассказывает, как когда-то его мама запекала молочного поросенка с гречкой, с капустой в печи, делала рыбные галки по-слуцки, киндюк, колбасы. В основу многих блюд было заложено парение. Так, например, парили капусту – чуть довели до кипения и отставляли в печи томиться до утра. Пекли «бульбу» — вытапливали печь, и когда она полуостывала, разгребали угли и оставляли в них мытый картофель.

«В нашем селе родилось немало талантливых людей, — говорит Виктор Захарович. – Из Лучников родом поэты Янка Золак и Лявон Случанин, много ученых и профессоров. Поэма «Рагнеда» Лявона Случанина, например, была переведена аж на 8 языков! Тут жили и живут хорошие люди, и поэтому у деревни хорошее будущее. Здесь образованной молодежи больше, чем в других селах. Ведь очень удобна близость города – можно и там найти работу, если вдруг в колхозе не устроиться».


Фёдор Корзун

Фёдора Корзуна в Лучниках знают все. Ни одно мероприятие в агрогородке не обходится без его участия. Фёдор работал водителем в колхозе, руководил Домом культуры. И уже на протяжении многих десятилетий ведет хронику Лучников. В архиве современного летописца – миллионы фотографий и сотни часов видеозаписи. Люди, события, факты – в его работах лица тружеников колхоза, школьников, ветеранов. Многих из них уже нет в живых. «Зажынкі», собрания, официальные делегации, известные персоналии, жизнь деревни и колхоза – местный фотограф запечатлел все. «Дни рождения наших доярок, последний звонок в школе, мероприятия в библиотеке, воскресная школа в церкви — фотографирую одной рукой, кино снимаю другой рукой», — рассказывает Федор, перелистывая фотоальбомы.

160901_Korzun
Фёдор Корзун

Благодаря стараниям Фёдора Корзуна, Валентины Видлоги, Леонида Есиповича и Ивана Жогло в 2008 году в Лучниках появился музей. «Такого музея я не видел ни в одной деревне. Мы его собрали за два года, — рассказывает Фёдор. — Ездили по деревням, по чердакам лазили, собирали экспонаты. Председатель разрешил, так кому мешок картошки за экспонаты дали, кому крупы, макарон, кому навозу машину привезли. Так люди и отдавали старые вещи».

Сегодня Фёдор Корзун – смотритель музея. Проводит экскурсии, рассказывает о родных Лучниках. И мечтает организовать при музее небольшой кинотеатр, чтобы показывать кинохронику Лучников гостям и односельчанам.

Рассказать ему есть что, ведь сам Фёдор – коренной лучниковец, по отцовской линии родом из легендарных выбранцов: «Уличная «мянушка» у нас была «Ляўшун»: мой прадед вернулся с войны без правой руки, все делал левой, так поэтому нас и прозвали «Ляўшунамі”. Дед до 1925 года жил в Лучниках, он коренной выбранец. С приходом НЭПа решил не вступать в колхоз и вместе с другими 10-ю зажиточными семьями из Лучников (Куликовские, Подлипские, Захаревичи) купил землю за Подлипцами. Выехали, построили хаты — так появился Сахалин. Потом их начали раскулачивать, деда сослали на Беломорканал».

В детстве Фёдор с друзьями приезжал пасти коров на Сахалин, и про лучниковских парней еще тогда говорили: «О, выбранцы прыехалі лучнікоўскія!», хотя выбранцы потеряли свою актуальность еще до революции.

«У меня полдеревни тут родственники, у нас род был очень большой, — продолжает он. — На свадьбе нашей гуляло 150 человек. Жена моя Татьяна тоже из Лучников – я жил в начале деревни, а она в конце. Пока прошли по селу, нам 7 столов поставили. Свадьба была возле двора, тогда ж ресторанов не было. Два дня гуляли. Музыка играла – баян, барабан и дудочка».


Николай Василевич

Между фамилией Василевич и названием деревни Лучники можно поставить знак равенства. Лучники – это Василевич, и в этом соглашаются практически все лучниковцы. Благодаря талантливому руководителю, которого СМИ уже окрестили «патриархом белорусского председательского корпуса, живой легендой отечественного агрокомплекса», Лучники в свое время прославились на весь СССР и позже входили в 20-ку сильнейших предприятий агрокомплекса Беларуси. Николай Ильич пришел в колхоз «Ленинский путь» в 1976 году и проработал в хозяйстве до выхода на пенсию в 2010 году.

160901_Vasilevich
Николай Василевич

«Лучники сегодня и Лучники 40 лет назад – это небо и земля, — рассказывает Николай Ильич. — Когда я пришел в хозяйство, тут практически ничего не было – ни соцкультбыта, ни дорог, ни заборов, ни одного грамма асфальта, ни одного типового помещения животноводческой фермы. Крыши валились, все было деревянное, на ферму без резиновых сапог зайти невозможно. Развивать Лучники надо было с нуля. Была земля и люди, и основные средства производства – тяпка, вилы и лошадь. Начали наводить порядок на земле. Вносили большое количество органических удобрений, пошло расти плодородие почвы, расширилось производство, повысились урожаи, появились деньги. Начали сносить ветхие постройки, взялись хозспособом строить первые домики для специалистов».

Настроили ферм столько, что плотность скота была самая высокая в районе. Выходили неоднократно победителями в республиканских соревнованиях по молоку, зерновым. «Наладили работу цехов по переработке плодоовощной продукции, мучное производство, мясоцех, — рассказывает Николай Ильич. – Вся переработка давала до 40% денежной прибыли. У нас всегда на счетах были свои деньги, все время строили только за свои средства. Оплата труда была на уровне. На заработанный рубль ежемесячно выплачивали людям по 20-30 копеек».

Дальше – больше. Построили детский сад, торговый центр с рестораном, врачебную амбулаторию, 4 улицы, 200 квартир. Первый газ в Слуцком районе появился именно в колхозе «Ленинский путь», и уже отсюда пошла газификация района. С 1976 года до развала СССР по уровню урожайности зерновых и картофеля колхоз две пятилетки выходил победителем Всесоюзного соревнования с занесением на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.

Лучники с годами хорошели. Отделку домиков делали по примеру Закарпатья. Дом культуры строили по образцу Прибалтийских культурных центров. И не даром приезжие сравнивали деревню с Прибалтикой – в центре здесь бил фонтан и все утопало в цветах.

В 2005 году в Слуцке проходили Республиканские «Дажынкі», и тогда Лучникам первым в Слуцком районе был присужден статус агрогородка. Хозяйство нормально развивалось, и к 2010 году по массе прибыли и по уровню рентабельности занимало 19-е место из 1200 хозяйств Беларуси.

В Лучниках нет ни одного уголка, к которому Николай Ильич не приложил бы руку: «Делали все как для себя. День и ночь работали. И работали на совесть, а потому результат налицо. Приятно, что мы смогли оставить след на лучниковской земле. Правда, без семьи, без тыла это было бы невозможно. Для меня Лучники – это все. Это жизнь моя».

На вопрос о том, почему сейчас Лучники выглядят не так шикарно как раньше, Николай Ильич говорит, что сегодня – другие времена: «Поменялись у людей взгляды, изменилось их отношение к собственности, появились другие цели, и это не только в Лучниках. Будущее же Лучников вплотную связано с будущим страны в целом».


Мария Гаргасевич

В конторе СПК «Агрофирмы «Лучники» в офисе Марии Михайловны Гаргасевич многолюдно – то накладную проштамповать, то доверенность выписать, то справку заверить. Мария Михайловна терпеливо отвечает на запросы и многочисленные телефонные звонки. За ее плечами – 43 года трудового стажа в колхозе «Ленинский путь» и СПК «Агрофирма «Лучники». «А к новому году уже и ОАО у нас будет», — рассказывает она. Мария Михайловна работает уже с третьим председателем.

160901_Gargasevich
Мария Гаргасевич

Сама родом из Лучников, живет в родительском доме. Ее родители, бабушка и дедушка тоже когда-то работали в колхозе. «В Лучниках все как в городе, только тише, — делится Мария Михайловна. — Кругом красиво, и садик, и магазины, и рестораны, и амбулатория, и библиотека – все на месте. И работа рядом. Мне тут очень нравится».

Во дворе у Марии Михайловны такой же порядок, как и в конторе – ухоженные клумбы, разноцветные скульптуры и украшения из подручных материалов. В прошлом году ее подворье было признано лучшим в Лучниках.


Отец Михаил

В Лучниках никогда не было своей церкви, и местные жители еще до начала 2000-х ездили на богослужения в храмы Слуцка. По просьбе лучниковцев и по инициативе тогда еще председателя колхоза Николая Василевича церковь в Лучниках все-таки решено было построить. Новый храм Святителя Николая Чудотворца возводили всем миром и при поддержке местного хозяйства.

160901_Mixail
Отец Михаил

«Мы долго ездили с Николаем Ильичом по Беларуси, выбирали образ храма, — рассказывает отец Михаил Вейго, настоятель прихода храма Святителя Николая Чудотворца. — В 1999 произошла закладка строительства, а на Пасху в 2002 году было совершено первое богослужение. В 2004 году Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет освятил храм. С тех пор здесь служили священники отец Сергий Чарный и отец Игорь Штепа».

Отец Михаил был назначен настоятелем прихода храма в 2015 году. «Разницу с городом чувствую, — делится священнослужитель. — В Лучниках у меня больше свободного времени. Здесь людей поменьше, меньше суеты. Такая вот спокойная деревенская священническая жизнь».

Размеренной жизнь при храме кажется только на первый взгляд. Храм всегда открыт для прихожан, здесь в любое время можно поставить свечку. Отец Михаил проводит все службы и священнодействия. Организована полка духовной литературы, работает воскресная школа, и, по словам отца Михаила, «школа неплохо выглядит на фоне других приходов Слуцкого благочиния». Есть возле храма колодец со святой водой, действует звонница.

«Местные жители не часто приходят на богослужения, — говорит отец Михаил. — В большие годовые и двунадесятые праздники немного людей собирается, и у меня есть пожелание, чтобы они все же чаще посещали свой храм родной. Я знаю, они его любят, уважают, ценят».


Школа

Лучниковская школа – еще одна из визитных карточек Лучников. Аккуратное здание с ухоженным двором, где каждого гостя встречает камень с надписью «Вiтаем!». Уже 19-й год школой руководит Наталья Львовна Гавдель. Даже во время отпуска Наталью Львовну можно застать на рабочем месте, ведь для нее школа – как родная семья. И к ученикам здесь относятся как к самым близким людям, в школе их 152, с ними работают 24 учителя. Все учителя из Лучников, хорошо знают детей и их семьи.

160901_Gavdel
Наталья Гавдель

Школа была создана в 1868 году как «Лучниковское штатное народное училище», ее посещали дети со всех окрестных деревень. В 2000 году школа поменяла статус с базовой на среднюю.

«Важно то, что мы входим в состав структуры агрогородка Лучники, тесно взаимодействуем с СПК «Агрофирмой «Лучники», — говорит Наталья Львовна. — Поддерживают они нас, и мы им помогаем. Все у нас есть – тренажерный зал, спортзал, хорошая площадка, хоккейная коробка, кабинеты оснащены, все необходимое для того, чтобы работать на результат».
Лучниковская школа славится своими спортивными традициями, учащиеся школы успешно участвуют в соревнованиях. По итогам минувшего учебного года, Лучниковская школа заняла 2-е место в соревнованиях сельских школ района и получила награду «За достижение высоких успехов».

В этом году по инициативе выпускников-2016 у школы появилась новая традиция: выпускники заложили яблоневую аллею. «Яблоневый цвет – символ победы, — рассказывает Наталья Львовна. – Именно поэтому выпускники посадили на школьном дворе первую яблоньку в память всех ветеранов».

160901_Shkola2


СПК «Агрофирма «Лучники»

В бывшем колхозе «Ленинский путь», который в 2003 году был преобразован в СПК «Агрофирма «Лучники» сегодня работает чуть более 400 человек. Агрофирма объединяет в себя хозяйства не только в Лучниках, а и в Брановичах, Варковичах и Серягах. Наравне с ветеранами труда, которые работают в хозяйстве уже более 40 лет, приходят в агрофирму и молодые специалисты. Многие – бывшие выпускники Лучниковской школы, которые по целевому направлению от агрофирмы получили сельскохозяйственные специальности в университетах и колледжах и вернулись в местное хозяйство по распределению. Молодежь в Лучниках любят, молодых специалистов благоустраивают.

160901_Statkevich
Василий Статкевич. Фото: Алесь Достанко

6 марта 2016 года новым председателем агрофирмы «Лучники» был избран Василий Петрович Статкевич. До этого он работал в Слуцком районном исполнительном комитете.

«Я еще со всеми знакомлюсь, — говорит Василий Петрович. – Лучники всегда были прекрасным местом, прекрасным хозяйством. Еще Николай Ильич Василевич тут многое сделал. Наша задача – все это удержать, отшлифовать, улучшить, сделать более комфортную жизнь для людей, достойную заработную плату. Это самые лучшие показатели. Все остальное по социальной сфере в Лучниках есть. В связи с тем, что к нам присоединены другие хозяйства, нам и их надо подтягивать до уровня Лучников».

Среди рабочих планов председателя – «увеличение выручки от реализации продукции, уменьшение ее себестоимости, чтобы поднять зарплату и улучшить комфортность проживания населения и трудящихся агрофирмы «Лучники».

В ближайших же планах – достойно отметить юбилей Лучников: «Программа празднования 450-летия с сельским советом согласована и утверждена. По финансовым силам будем стараться эту программу выдержать. Сегодня это не просто, ведь на первое место выходит финансово-экономическая работа. Но Лучникам есть что показать, поэтому юбилей постараемся отметить достойно».


Юбилей отметят в сентябре

Празднование юбилея Лучников запланировано на вторую Пречистую – Праздник Рождества Богородицы 21 сентября. Организаторами праздника выступают Слуцкий районный исполнительный комитет и СПК «Агрофирма «Лучники».

160901_Sokolovski
Михаил Соколовский

Как рассказал «Кур’еру» Михаил Соколовский, председатель Серяжского сельсовета, в предварительных планах – праздничная служба в храме, концерт на площади перед Домом культуры. В торжественной части поздравят самого старого и самого юного лучниковцев, ветеранов и заслуженных людей. На праздник пригласят известных выходцев из Лучников, которые разъехались по всему миру. Также в программе дня – показательные конно-спортивные выступления, концерт народного ансамбля песни и танца «Слуцкія паясы» и лучших местных коллективов и исполнителей. При должной спонсорской поддержке, возможно, будет и праздничный фейерверк.


Лучники в фактах и цифрах

  1. В Лучниках 655 хозяйств, здесь постоянно проживают 1613 человек, из них молодежи до 15 лет – 281 человек, пенсионеров – 407 человек (по информации Серяжского сельсовета на 1 января 2016 г.).
  2. Лучники первыми в Слуцком районе приобрели статус агрогородка в 2005 году.
  3. Лучники славятся ансамблем «Слуцкія паясы».
  4. В Лучниках пекут очень вкусный хлеб.

И в тему:

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
21 сентября 2016 01:57

С праздником — соседи!