Валентина, работник одного из детских садов Слуцка, в рамках проекта «Моя зарплата» рассказала «Кур’еру», на что хватает её заработка.
«МОЯ ЗАРПЛАТА». В рамках проекта «Моя зарплата» «Кур’ер» узнаёт , как живут на свои зарплаты люди разных профессий. Читателям газеты мы рассказываем, как люди экономят, каким образом откладывают деньги на отдых, ремонт и новую мебель. Стать героем проекта может любой желающий.
Воспитателем в детском саду Валентина работает около 10 лет. «Педагогический стаж у меня небольшой, — признаётся собеседница. — До этого нигде не работала. В этом не было необходимости, занималась воспитанием детей. У нас с мужем их трое: две дочери и сын».
От заказа к заказу
«Раньше финансово было легче, муж хорошо зарабатывал. Он индивидуальный предприниматель, занимается мебелью. А сейчас конкурентов стало больше, заказов меньше, да и дети подросли: дочки — студентки, сын — школьник.
Моя зарплата в 380 рублей плюс зарплата мужа в среднем 600 рублей не справляются с потребностями нашей семьи», — делится Валентина.
Спасают закатки
«На еду уходит много денег. Сами понимаете, семья из пяти человек. Мясо покупаем сразу, чтобы хватило на месяц. Живём в своей квартире, поэтому картошку, овощи и фрукты покупаем на рынке. Спасают закатки.
Сладости покупаем не ежедневно, раза два в неделю, и в пределах разумного. Сын, к счастью, не сильно падок на такого рода продукты. Итого: на еду тратим в среднем 300–350 рублей в месяц.
На коммунальные услуги, а также интернет, телевидение и домашний телефон у нас уходит от 100 до 180 рублей в месяц. На оплату за приобретение мебели или бытовой техники, купленной в рассрочку, — 70 рублей. Моющие средства покупаем по необходимости — 50 рублей. У всех в семье имеются мобильные телефоны, так что на связь — около 40 рублей. «Прокормить» машину — около 100 рублей».
Акции, скидки, «секонды»
«Косметику покупаю также по необходимости, ну и как с деньгами дело обстоит. Дешёвой косметикой не пользуюсь. Выбираю ту же пудру или тушь, например, хорошей фирмы, но обращаю внимание на акции, чтобы обошлось дешевле. Маникюр делаю у подруги. Она окончила курсы. Деньги с меня не берёт — рассчитываюсь с ней шоколадкой или конфетами, которые в процессе работы съедаются вместе с чаем-кофе. Вот такая экономия.
Вещи последний раз покупали, когда собирали детей в школу и университет. Выручила карта «Халва». Сына иногда удаётся приодеть в «секонде».
Что касается обуви, то её покупаем из натуральной кожи и исключительно в магазинах, обращаем внимание на акции и скидки».
Счастливы дети — счастливы и родители
«Одним словом, наш семейный бюджет тратится на оплату коммуналки, рассрочек, питание, бытовую химию и мобильную связь. В школе иногда предлагают экскурсионные поездки для детей, стараемся не отказываться, если сыну это интересно. Экономить и откладывать деньги, например, на отдых на море, у нас не получается. Живём от зарплаты до зарплаты. К концу месяца денег практически не остаётся. Слишком низко оценивается труд дошкольного педагога».
На вопрос о мечтах Валентина ответила так: «О чём может мечтать мама троих детей? О здоровье и благополучии, конечно. Счастливы дети — счастливы и родители».
Творожный торт из печенья от Валентины
Ингредиенты:
- печенье — 500 граммов (60 штук);
- творожная масса — 400 граммов;
- сметана — 400 граммов;
- кофе растворимый — 1 чайная ложка;
- сахар — 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Завариваем в стакане растворимый кофе с сахаром и даём ему немного остыть.
- Делаем крем: творожную массу взбиваем со сметаной.
- Берём блюдо, на котором будем делать торт, и начинаем выкладывать печенье в ряд по 4–5 штучек. Предварительно печенье быстро обмакиваем в кофе и плотно друг к другу выкладываем. После чего промазываем кремом. Получается примерно шесть слоёв.
- Сверху можно посыпать торт крошкой из печенья или тёртым шоколадом.
- Торт должен постоять в тепле минут 30–40, затем в холодильнике 2 часа.
В тему
Публикации о том, как случчане распределяют свои семейные бюджеты, здесь.
Стать героем проекта «Моя зарплата» можно, позвонив по тел. (8 01795) 2 19 16
Миллион — миллион восемьсот на коммуналку и интернет?
Вот сколько уже было таких расчетов и никто правду не пишет.
Торт насмешил, вернее его рецепт. Это не торт, а печенье вприкуску с шоколадом. Это все равно, что плов купить в кулинарии и разогреть дома — типа сам сварил.