Глазами наблюдателя. Выборы или назначение

14
Фото предоставлено Сержуком Кийко
Наблюдатели на выборах депутатов в 2016 году. Фото предоставлено Сержуком Кийко

Я принимал участие в выборах в качестве наблюдателя на избирательных участках. Задача наблюдателей в том, чтобы следить за проведением выборов в соответствии с законом и фиксировать нарушения. По этому поводу у меня есть несколько фактов, которыми, считаю, важно поделиться с избирателями.

1. Избиратели жаловались

Некоторые из избирателей подходили к членам избирательной комиссии и высказывали своё недовольство потенциальными депутатами.

Кто-то говорил про кандидата, имеющего судимость: мол, как это такие выдвигаются, им ещё и позволяют это делать.

Реклама

Кто-то сетовал на то, что выбирать вообще не из кого. «Одни только беспартийные и безработные», – заявила одна бабуля.

Будучи наблюдателем на выборах и ранее, я не видел такого количества избирателей, недовольных выдвинутыми кандидатами.

160916_vybory_mnenie2
Фотографии: Сержук Кийко

2. Явка на выборы

В соответствии со ст. 82 Избирательного кодекса Республики Беларусь, выборы на участке для голосования признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включённых в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах.

На избирательном участке № 29 (городская библиотека) наблюдение за выборами осуществлялось на протяжении всего времени досрочного голосования и в основной день выборов.

Когда до окончания выборов оставалось чуть более трёх часов, количество проголосовавших медленно подходило только к половине количества избирателей.

А вот на участке № 28 (5-я школа), где не осуществлялось наблюдение на протяжении всего времени голосования, явка избирателей по итогу составила 86%. Хотя за 50 минут моего присутствия на этом участке проголосовал только один избиратель.

После выборов приходилось слышать от горожан, что члены участковых комиссий ходили с урной по домам не только к инвалидам и заболевшим гражданам, а ещё и к тем, кто просто не пришёл на участок голосовать, вытягивая тем самым показатель явки избирателей.

3. Голосование «по дружбе»

Имели место случаи, когда представители избирательных комиссий прощали некоторым избирателем отсутствие документа, удостоверяющего личность.

Так, на участке № 29 гражданин сумел отдать свой голос по копии паспорта, что недопустимо.

А на избирательном участке № 41 в д. Клепчаны мне, как зарегистрированному там избирателю, выдали бюллетень, вообще не спросив про паспорт.

А позже, когда я там же зарегистрировался уже как наблюдатель, довелось случайно услышать разговор члена комиссии с избирателями, забывшими паспорт. Представитель комиссии просил их подождать, пока уедет наблюдатель (имея в виду меня) и тогда они смогут проголосовать.

160916_vybory_mnenie

4. Кто находится на избирательном участке

Практически на всех участках членами избирательных комиссий выступали работники того предприятия, где и был организован участок для голосования. При этом председателем комиссии был человек, который на данном предприятии занимает руководящую должность. В такой ситуации сложно говорить о независимости мнения каждого члена комиссии, что подразумевается законом.

Что касается наблюдателей, то в основном они, если и были, то от «провластных» организаций: Белая Русь, БРСМ, Союз офицеров, Профсоюз работников культуры и т. д.

Таких наблюдателей больше всего было на тех участках, где осуществляли наблюдение независимые и оппозиционные к власти организации.

Наблюдатели государственных организаций не особо следили за ходом голосования, занимаясь личными вопросами, и только иногда присутствовали на избирательном участке. В конце каждого дня выборов они все, как по команде, писали на имя председателя комиссии заявления о том, что нарушений законодательства во время голосования обнаружено не было.

Из разговора с некоторыми наблюдателями от данных организаций я узнал, что их начальство на работе «попросило» понаблюдать на выборах. Поэтому наблюдение для них — скорее обязательство, чем добросовестная работа.

5. Почему наши выборы не признают

При проведении выборов различного уровня чаще всего нарушается статья 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь. Она гласит о том, что подготовка и проведение выборов осуществляется открыто и гласно. Это значит, что граждане имеют полное право ознакомиться с различной информацией по выборам, следить за подготовкой к выборам, осуществлять наблюдение и т. д.

По факту имеем другую картинку. Некоторые участковые комиссии не только нарушают закон, но и в открытую отказываются признавать нарушения, чаще всего отписываясь на жалобы наблюдателей ответами не по существу и продолжая в том же духе.

А ведь в соответствии со ст. 11 того же Кодекса именно комиссии должны организовать и обеспечить проведение выборов на участке для голосования в соответствии с законом.

Например, сейф с документацией комиссии, списками выборщиков и чистыми бюллетенями находился в другом помещении на протяжении всего срока выборов и опечатывался с помощью бумаги и клей-карандаша (!).

Посадочные места для наблюдателей находились вплотную к кабинкам для голосования, что недопустимо.

При подсчёте голосов председатель комиссии запретила подходить к столу, где осуществлялся подсчёт, таким образом нельзя было разглядеть, как проходит подсчёт и какие бюллетени в какую стопку ложатся.

Был случай, когда меня как наблюдателя не пускали в здание библиотеки к избирательному участку по указу администрации библиотеки. Пришлось «нажать» и войти без приглашения.

При обращении в Центральную избирательную комиссию в г. Минск по поводу зафиксированных нарушений там скорее начинали спорить с наблюдателем, чем разбираться в случившемся, несмотря на прямые нарушения!

6. Свои не ближе чужих

Ни для кого не новость, что за выборами во многих странах традиционно осуществляет независимое наблюдение ОБСЕ (Организация безопасности и сотрудничества в Европе).

Итоговое заключение этой организации является символом международного признания справедливости выборов и соответствия их международным стандартам.

Представители ОБСЕ работали и по Слуцкому избирательному округу. При появлении международных наблюдателей на участке у членов комиссии начинается суета и беспокойство. Многие нарушения начинают исправляться комиссией только при их появлении. Также им предоставляется любая информация касательно выборов, даже та, которую председатель комиссии отказывался дать наблюдателям от независимых белорусских организаций.

Это и понятно, ведь на международное наблюдение нет рычагов влияния, а их оценка важна для дипломатии страны. А наблюдателям-белорусам навстречу идут далеко не все избирательные комиссии, а ведь это касается в первую очередь нашей страны и её будущего.


Я и мои коллеги-наблюдатели убеждены

  • Выборы являются важной составляющей политической жизни общества, ведь посредством выборов граждане реализуют своё право на участие в политическом управлении государством, гарантированное Конституцией.
  • Выборы проходят относительно редко, и поэтому к такому важному мероприятию требуется максимально добросовестный подход как со стороны избирателей, так и со стороны тех, кто непосредственно занимается организацией их проведения.

В тему

  1. Что удивило наблюдателя ОБСЕ в Слуцке
  2. Сколько процентов набрали кандидаты в депутаты по Слуцкому округу
  3. Выборы в Слуцке: перекрёстный огонь по итогам
  4. О предсказуемости результата выборов одной картинкой
  5. Малиновского поддержали девчата из медколледжа, а Шиловича — в родной деревне
14 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Zorro
Zorro
17 сентября 2016 12:20

10 баллов за статью.

Fak
Fak
17 сентября 2016 17:47
Ответить на  Zorro

Согласен, за такие дохлые факты 10 из 100 это нормально.

Zorro
Zorro
17 сентября 2016 23:30
Ответить на  Fak

Смотри — не подавись от злости.

Fak
Fak
18 сентября 2016 08:43
Ответить на  Zorro

Тут только от смеха подавиться можно, а вот твой бандеровский кумир уже бы пустил парочку наблюдателей в расход, чтобы в следующий раз не создавали видимость работы.

Пространство 2015
Пространство 2015
18 сентября 2016 10:19
Ответить на  Fak

Вчера слушал аудиокнигу украинского автора.Там говорилось,что не все знают правду про Бандеру.Он оказывается хотел построить незалежную Украину не только без москалей ,но и «без жидов и поляков».так что тот польский наблюдатель сразу бы попал в расход. А Зорро склонен идеализировать деятелей своих политических препочтений.

Пространство 2015
Пространство 2015
17 сентября 2016 21:04

Правильно,что просили проголосовать,когда уедет наблюдатель.Если цель наблюдателя не наблюдение а выискивание к чему придраться,то отношение к наблюдателю не может быть иным.И зачем в деревне спрашивать паспорт.Если б я сидел в комиссиии и пришел чел которого я 100 лет знаю то зачем мне его паспорт.Разве что для буквоедства если из паспорта ничего записывать не требуется.

Белый
Белый
17 сентября 2016 23:09

Сотрясения воздуха, не более того.

Пінк Флойд
Пінк Флойд
17 сентября 2016 23:30

Дзякуй за артыкул. Добра што ў горадзе ёсць людзі, якіх хвалююць праблемы існуючыя ў нашай краіне.

Fak
Fak
18 сентября 2016 08:56
Ответить на  Пінк Флойд

Пока сам себя не похвалишь — никто не похвалит.

Александр
Александр
18 сентября 2016 00:54

Интересный Наблюдатель — бегал по всем участкам и попадал, именно, в момент ляпа обслугой выборов. Прямо нюх какой-то.

Пространство 2015
Пространство 2015
18 сентября 2016 10:22

Странно что нарушения»начинали исправляться при появлении наблюдателей ОБСЕ».Как будто выборы именно для ОБСЕ проводятся.Так и до порабощения и оккупации недалеко….

Пространство 2015
Пространство 2015
18 сентября 2016 10:27

На фото молодого человека с голыми локтями отделили от девушки с голыми локтямибабушкой,чтобы между ними не проскочила искра которая могла бы их отвлечь от дела.

Fak
Fak
18 сентября 2016 12:44
Ответить на  Пространство 2015

А втрой молодой человек пытается списать что то у Сяржука и записать в свой более солидный толмуд. Это обэсешник?

Kron
Kron
18 сентября 2016 16:26

Статья ни о чем. Скорее скулёж.