Слуцкие следователи отмечают профессиональный праздник и 5-летие со дня создания ведомства

0

12 сентября сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь отметили профессиональный праздник, а само ведомство — пять лет со дня своего образования.

«Если оценивать в целом, то становление Следственного комитета как нового государственного органа состоялось, — говорит Алексей Годунов, начальник Слуцкого РОСК. ― Уже уверенно можно сказать, что 5 лет — это тот срок, когда можно судить о работе целой структуры. С момента образования нового ведомства пришлось решать массу организационных и материально-технических вопросов, таких как подбор кадров, расстановка сил и средств, взаимодействие с другими органами, не только правоохранительными».

Если взять в расчёт отдельный этап, то даже за 8 месяцев этого года в производстве следователей Слуцкого РОСК находится 1 070 уголовных дел. В прокуратуру передано 374 уголовных дела. В порядке ускоренного производства окончено 90 дел. Возмещение ущерба по оконченным уголовным делам составило 65,8% от общего причинённого ущерба.

Реклама

Основной массив уголовных дел, находящихся в производстве у следователя, – это обычно различные формы хищений, много уголовных дел по предварительным статьям, такие как уклонения от уплаты алиментов, от отбытия наказания в виде исправительных работ, ограничения свободы, уплаты штрафов.

«Есть и резонансные дела, такие как убийства, дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, причинения тяжких телесных повреждений, грабежи, насильственные действия сексуального характера, развратные действия и другие составы преступлений, — отмечает Алексей Годунов. — По всем им проводится скрупулёзная работа по сбору доказательств, допросу свидетелей, потерпевших, проведению разного рода экспертиз, установлению истины по делу и как конечный результат в работе следователя — направление материалов уголовного дела в суд.

Конечно, хочется отметить и тот факт, что большую работу по уголовным делам приходится осуществлять во взаимодействии с сотрудниками милиции».

В ходе расследования уголовных дел следователями выявляются причины и условия, способствующие совершению преступлений. По информации РОСК, только с начала этого года по уголовным делам, находящимся в производстве, в организации, предприятия и учреждения следователями внесено 268 представлений об устранении подобных причин.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников Следственного комитета с профессиональным праздником, пожелать здоровья, благополучия в семьях, успехов в трудовой деятельности».

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии