Голосование закончено – уже считают голоса. «Кур’ер» предлагает короткий пересказ услышанного в основной день выборов

5

В воскресенье, 11 сентября, корреспондент «Кур’ера» побывала на слуцких избирательных участках и послушала мнения случчан, чего они ждут от выборов, за кого голосовали, какие проблемы их волнуют. Наблюдатели же сообщили о некоторых нарушениях на участках.

(Информация обновлена в 22.45)

Реклама

Напомним, что по Слуцкому округу №67 в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь баллотировались пять кандидатов: Артём Малиновский, Алина Нагорная, Валентина Ражанец, Александр Шилович и Анатолий Юревич.

Фотографии: Виктория Капская
Фотографии: Виктория Капская

«Приезжая с работы, понимаешь, что припарковать машину негде»

160911_deputaty (7)

Семья Нимера, Светлана и Сергей, на вопрос о том, кто до этого был от Слуцкого округа № 67 в Палате представителей и что депутату удалось сделать для города, затруднились ответить, но поделились своей мотивацией участия в нынешних выборах:

— Мы голосовали из-за того, что хочется, чтобы в нашем городе были какие-нибудь изменения. Например, расширили парковки в спальных районах. Сейчас практически в каждой семье есть транспорт, а то и два, и приезжая в полшестого – в шесть часов вечера с работы, понимаешь, что припарковать машину негде. Хочется, чтобы было оказано содействие в решении этой проблемы.

Следующий проблемный вопрос – это благоустройство города в плане дорог. Многие подъездные дороги к садам, школам находятся в аварийном состоянии. У нас ребёнок ходит в ясли-сад в микрорайоне «Сахарный», так там вообще асфальта нет, в дождливую погоду там постоянно лужи.

За кого голосовали – это конфиденциально. Подробную информацию о кандидатах узнавали из средств массовой информации, со встреч с кандидатами.

«Ражанец — самая грамотная «дзеўка»»

Мария Цвирко
Мария Цвирко

Мария Цвирко, пенсионерка:

— Я сама не знаю, чего ждать от выборов. Голосовала за Ражанец. Думаю, она самая грамотная «дзеўка». Может, придётся к ней обратиться. Считаю, раз человек берётся и идёт в депутаты, значит, он может что-то действительно сделать.

«Хочется, чтобы молодые люди чувствовали защиту государства»

Вера Кернажицкая
Вера Кернажицкая

Вера Кернажицкая, пенсионерка:

— Голосовала за то, чтобы нашей молодёжи хорошо жилось, чтобы менялось и к ней отношение, и чтобы она сама понимала, ради чего живёт. Хочется, чтобы молодые люди чувствовали защиту государства, например, чтобы было проще решить вопрос с жильём. Сейчас не все родители могут помочь построить им жильё. Я хочу, чтобы вот это поменялось. Сама когда-то получила квартиру бесплатно, а дети мои уже строили и платили, помогала им.

Не знаю, что сделала Инесса Клещук, когда была депутатом. Я к ней никогда не обращалась. Но, по словам людей, помогала она не всем. Но мне, когда я видела её в ДК, она показалась доброжелательной женщиной. Но всем – не солнышко, не угодишь.

«Алина Нагорная занималась у меня в танцевальном кружке. Юревича тоже знаю»

Марина Гурьянова
Марина Гурьянова

Марина Гурьянова, педагог дополнительного образования дошкольного центра развития ребёнка «Солнышко»:

— Я голосовала за Ражанец Валентину. Надеюсь, что она постарается сделать улучшения в нашем городе. Вот я живу в 11-м городке, и мне хотелось, чтобы у нас в микрорайоне были хорошие дороги, хорошее освещение. Хочется, чтобы обратили внимание на конечную остановку, которая очень плохо освещена. Надеюсь, Валентина сможет решить все эти проблемы.

Алина Нагорная ходила в детсад № 3. Она занималась у меня в танцевальном кружке. Мне очень приятно, что девочка выросла и теперь баллотируется в депутаты. Надеюсь, что она тоже получит свои голоса от избирателей.

Знаю, что Юревич баллотируется не в первый раз. Когда-то  и с этим мужчиной свела меня судьба. Я работала в Гацуковской школе искусств, и он несколько раз подвозил меня до работы. Хочу пожелать и ему голосов.

Хочется, чтобы те, за кого мы голосуем, больше делали для города. Раз мы их выдвигаем, значит, надеемся на результат.

«Надо давать дорогу молодым»

Александр Матвеев
Александр Матвеев

Александр Матвеев, грузчик:

— Буду голосовать за Алину Нагорную, за молодого кандидата. Надо же давать дорогу молодым.  А вдруг у неё получится, нужно же с чего-то начинать. Я думаю, в дальнейшем она станет большим человеком.

Про других кандидатов практически ничего не знаю. Про Алину узнал с афиш в городе. Там был её номер телефона, я позвонил, поговорил с ней лично. Спрашивал,  что она будет делать, если она станет депутатом. Пообещала, что лесок в 11-м городке облагородит, с речкой вопрос решит. Вы посмотрите, какая речка была, где церковь, и какая стала. Я сегодня там шёл — с ума можно сойти, что там творится…

Я верю в её победу, даже уверен в этом.

«Извинились и пообещали всё исправить»

Сергей Станкевич, «забытый» избиратель:

— Меня и вовсе забыли включить в список для голосования. Пришёл на участок с супругой за 10 минут до его закрытия. Супруга в списках есть, а меня – нет. Члены комиссии выразили недоумение, стали объяснять, что не понимают, почему так случилось: «Ходили же по домам, сверяли. Может, вас дома не было?». На вопрос, какое мне может быть дело до этой сверки, ответа не последовало. Засуетились и принесли лист бумаги, заполненный от руки, там уже был один такой «забытый» избиратель. Председатель комиссии извинился и пообещал, что «скажет, чтобы в исполкоме в следующий раз всё исправили»…

Поделился с ним, что очень сомневаюсь в том, что выборы на участке вообще состоялись: в процессе ожидания пока найдут «забытого» избирателя непринуждённый взгляд на списки избирателей, что лежали перед членами комиссий, невольно засвидетельствовал о слишком малом количестве подписей в них за получение бюллетеней. Другого ответа, кроме: «Будем считать», нельзя, конечно, было ожидать.

Как, впрочем, и на вывод супруги, что за меня уже наверняка проголосовали, сам я тоже не мог ничего аргументированного и внятного предложить. Не ссылаться же на аргумент председателя, что там были даже наблюдатели от ОБСЕ.

Вот и попробуйте к тому же опровергнуть «мудрое» изречение, что важно не кто голосует, а кто и как всё это организует и считает.

«Одна учащаяся призналась…»

Виталий Амелькович
Виталий Амелькович

Виталий Амелькович, наблюдатель на избирательном участке в Слуцком медколледже:

— Этот участок интересен тем, что здесь большинство избирателей – учащиеся колледжа. Я заметил, что на выходные практически все уехали домой, а процент досрочно принявших участие – достаточно высок. За пять дней, по моим данным, проголосовало около 40 процентов.

Нарушений как таковых со стороны комиссии я не заметил, но были небольшие замечания по ходу их работы. Я подал два заявления в участковую комиссию с предложением опечатывать сейф, в котором хранятся бюллетени и документы, и само помещение. Но если сейф стали опечатывать, то в опечатывании помещения они не находят смысла.

Также мною было подано заявление по процедуре подсчёта голосов. Я предложил, чтобы во время подсчётов один из членов комиссии показывал каждый бюллетень всем другим членам комиссии и наблюдателям. Пока ответа не поступило. Но судя по тому, какой разговор у меня был с председателем комиссии, они на это не пойдут. С их точки зрения, это затягивает процесс.

Подал жалобу в окружную избирательную комиссию: одна из учащихся колледжа на избирательном участке призналась, что прийти и проголосовать их попросил куратор. Это нарушение статьи 5 Избирательного кодекса Республики Беларусь.

Учащимся не было установки, за кого голосовать. Они изучали стенды, разговаривали, спорили: «А я за того …», «А я за этого…», «А я за самого красивого молодого кандидата».  И я удивился, что большинство ставили галочку напротив имени Валентины Ражанец (с моего места очень хорошо видно, кто за кого голосует), хотя, мне кажется, учащимся и студентам всё-таки ближе Алина Нагорная.

Видео: Александр Большой

«Гражданин Беларуси пришёл голосовать по копии паспорта, что недопустимо»

Сержук Кийко
Сержук Кийко

Сержук Кийко, наблюдатель на избирательном участке в Слуцкой центральной районной библиотеке:

— В основной день голосования избирательный участок открывается в 8 часов утра.  Примерно за десять минут до этого в участок попадают члены комиссии и наблюдатели, чтобы провести снятие опечатывания. Я пришёл раньше, где-то без двадцати минут. Но работница библиотеки не пускала меня, ссылаясь на то, что ей приказали никого не пускать. Заметил, что я наблюдатель и могу пройти. Начал снимать на видео, спрашивал, кто запретил ей. В итоге пришлось чуть ли не силой вломиться.

В один из дней досрочного голосования гражданин Беларуси пришёл голосовать по копии паспорта, что недопустимо. Мы написали по этому поводу жалобу. В ответе на неё признались, что да, «нарушение имело место быть, и с участниками избирательной комиссии была проведена разъяснительная беседа».

Некоторые избиратели сетуют, что не за кого голосовать: «Одни – беспартийные, другие – безработные, третьи – уголовники».

Видео: Александр Большой

Кто-то приходил один, кто-то - с мужем/женой, а кто-то вместе с детьми
Кто-то приходил голосовать один, кто-то — с мужем/женой, а кто-то всей семьёй
Маленьким случчанам было за радость опустить бюллетень в урну
Маленьким случчанам было за радость опустить бюллетень в урну
Как показал опрос работников торговли, в буфетах на избирательных участках в основном покупали: колбасные изделия, "молочку" и выпечку
Как показал опрос работников торговли, в буфетах на избирательных участках в основном покупали колбасные изделия, «молочку» и выпечку

160911_deputaty (6)

160911_deputaty (8)

На избирательных участках проходили концерты, выставки
На избирательных участках проходили концерты, выставки

160911_deputaty (12)

Как рассказали на избирательном участке в Слуцком ГДК, по наблюдениям членов комиссии, люди перед тем, как поставить галочку, не изучают стенду с информацией про кандидатов, они целенаправленно идут и голосуют, видимо, заранее определившись с выбором
Как рассказали на избирательном участке в Слуцком ГДК, по наблюдениям членов комиссии, люди перед тем, как поставить галочку, не изучают стенд с информацией про кандидатов, они целенаправленно идут и голосуют

160911_deputaty (14)

 

 

 

 

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пространство 15
Пространство 15
11 сентября 2016 21:04

Думаю,что дата выборов тоже не случайно выбрана.Годовщина атаки на Нью Йорк.Америкосы вспоминают трагедию и на РБ не обращают никакого внимания.Вчера видел как Алина со товарищи с флагом возились .Подробности будут?

Александр
Александр
12 сентября 2016 00:04

Мне прислали СМС с приглашением, а голосовать права нет. День Танкистов перенесли… Печально всё получается.

ingenegr
ingenegr
12 сентября 2016 08:49

А зачем это господин Амелькович подглядывал за процессом голосования?))) Ну не тактично же))))
И я удивился, что большинство ставили галочку напротив имени Валентины Ражанец (с моего места очень хорошо видно, кто за кого голосует)

Полиграф Полиграфыч
Полиграф Полиграфыч
12 сентября 2016 11:21
Ответить на  ingenegr

Он не господин.Господа все в Париже.Он спадар

Карина
Карина
12 сентября 2016 22:16
Ответить на  ingenegr

Так это же тоже нарушение!!
Как же тайна голосования?!