Более трёх тысяч случчан состоят на диспансерном учёте у нарколога, из них свыше полутысячи — женщины. В последнее время у медиков появилась возможность бесплатно направлять больных алкоголизмом в реабилитационный центр, расположенный в Минске. И это дало свои результаты. О том, как важно вовремя обратиться за помощью к врачу и какие методы лечения алкоголизма предлагаются сегодня, «Кур’ер» узнал у Ольги Тарасовой, психиатра-нарколога Слуцкой ЦРБ.
По словам медика, за помощью к наркологу обращаются люди из разных слоёв общества. «Алкоголизм не выбирает ни профессию, ни возраст, ни образование, ни материальный достаток. Конечно, в наркологический кабинет на приём чаще приходят люди рабочих профессий. Но это не значит, что руководители не болеют алкоголизмом. Просто они лечатся анонимно», — говорит Ольга Тарасова.
Новая возможность наркологов
Что касается терапии, то, по мнению нарколога, кодировка — это один из методов лечения, но он не основной. «Вначале мы можем предложить медикаментозное лечение на дому. А после — стационарное лечение в стенах нашей больницы или в РНПЦ «Психического здоровья» города Минска, — рассказала собеседница. — Но, на мой взгляд, самым действенным методом является терапия в реабилитационных центрах. Сегодня у нас есть возможность отправлять случчан в РЦ «Исток». Рассчитан центр на 30 пациентов, срок лечения 1 месяц. В основном туда едут молодые люди до 35 лет. В «Истоке» большая часть времени уходит не на устранение тяги к алкоголю, а на ликвидацию последствий, вызванных приёмом спиртного. В центрах с пациентами постоянно занимаются психологи и психотерапевты. За этот год там прошли бесплатную реабилитацию 47 случчан».
В качестве примера нарколог рассказала историю случчанки, страдавшей алкогольной зависимостью: «Женщина не имела определённого места жительства, нигде не работала. Ко мне её привели родственники. Она полностью прошла курс лечения, бросила пить, нашла работу, её обеспечили комнатой в общежитии. Женщина нашла спутника жизни и сейчас абсолютно счастлива. Жизнь её наладилась, а ведь без помощи нарколога она бы погибла».
Чем позже, тем лучше
К запрету продажи алкоголя до 21 года Ольга Тарасова относится положительно: «Чем позже человек начинает употреблять спиртное, тем меньше у него вероятность заболеть алкоголизмом и тем легче протекает выздоровление. Если алкоголизм развивается в раннем возрасте, то он труднее поддаётся лечению». К слову, сегодня под контролем нарколога находятся 135 подростков, среди которых 33 девушки.
Пить стали меньше
Вообще, в последнее время отмечается уменьшение объёмов употребления алкоголя среди случчан. Особенно явно эта тенденция наблюдалась после запрета продажи плодово-ягодного вина. Количество доставленных в приёмное отделение случчан в состоянии алкогольного опьянения снизилось на четверть. Несмотря на возврат напитка на полки магазинов, уменьшение числа случчан, обратившихся в приёмный покой, идёт по сей день.
Нарколог связывает это с популяризацией среди молодёжи здорового образа жизни, с увеличением моды на спорт и с временным запретом на продажу алкогольной продукции.
Симптомы алкоголизма:
- Тяга к употреблению спиртного;
- Нарушение способности контролировать приём алкоголя;
- Состояние отмены спиртного или похмелье;
- Устойчивость к ранее потребляемой дозе;
- Социальные признаки: потеря работы, ухудшение взаимоотношений в семье и т. д.
Почитал и выпить почему-то захотелось…
Не сдерживай себя, не травмируй нервную систему…)))
Да-да, потом цельный месяц на халяву в синатории отдыхать буш )))