Слуцк 50 лет назад, или Первый День города

5
Вид на улицу Ленина. Эти многоэтажки были построены в первой половине и середине 1960-х годов
Вид на улицу Ленина. Эти многоэтажки были построены в первой половине и середине 1960-х годов

Пятьдесят лет назад, в июне 1966 года, бюро Слуцкого райкома КПБ приняло постановление о проведении торжеств в связи с 850-летием Слуцка. Само мероприятие прошло в конце августа того же года и стало первым Днём города, официально проведённым в Слуцке.
Предлагаемый читателям материал — о том, как готовились к празднику, как он прошёл и оставил ли след в памяти случчан. Полагаем, что совершить экскурс на пять десятков лет назад будет интересно. К тому же есть возможность сравнить, что было тогда и что сейчас —  накануне 900-летия Слуцка.

Краткая предыстория

Решение местного горкома Компартии о том, что Слуцк торжественно отметит свой юбилей и проведёт День города, было несколько неожиданным. Люди привыкли к массовым гуляньям в традиционные советские праздники 1 Мая и 7 Ноября, которые, без сомнения, создавали особую атмосферу. Но в них присутствовала чрезмерная политизация и какая-то отстранённость от местной жизни. Возможно, по этой причине известие о грядущем Дне города было воспринято его жителями с одобрением.

ИНИЦИАТОР. Идею праздника высказал Василий Иванович Рубцов, председатель Слуцкого горисполкома с 1959 по 1967 годы.
ИНИЦИАТОР. Идею праздника высказал Василий Иванович Рубцов, председатель Слуцкого горисполкома с 1959 по 1967 годы.

Собственно, идею праздника высказал Василий Рубцов, являвшийся тогда председателем Слуцкого горисполкома (с 1959 по 1967 годы). Крепкий хозяйственник и прагматичный человек, он умело использовал череду юбилеев, чтобы добиться выделения дополнительных средств из областного и республиканского бюджетов на благоустройство города.

Реклама

В середине 60-х годов прошлого века Слуцк, как и вся республика, жил ожиданием грядущих больших событий. В 1965 году отмечалось 20-летие Победы в Великой Отечественной войне. Через два года ожидалось ещё более грандиозное торжество – 50-летие Советской власти.

Усилиями главы Слуцкого горисполкома между ними вклинится и 850-летие Слуцка. Вряд ли руководство провинциального города тех времён пошло бы на такой неординарный шаг сугубо по своей инициативе. Дело в том, что подобный прецедент в Беларуси уже был создан. В те времена руководство БССР приняло постановление о праздновании 900-летия Минска, которое должно было состояться в 1967 году. Как говорится, Слуцк «попал в струю» вовремя.

Городские власти, естественно, строили планы, которые сводились не только к торжественным заседаниям. К этому времени Слуцк уже имел генеральный план развития (утверждён в 1963 году без детальной планировки). Его автором являлся архитектор «Белгоспроекта» Виктор Сущиц. Кстати, родом он из Слуцка, окончил СШ № 10.

160824_den_goroda7
Кинотеатр Центральный

Серьёзная подготовка

На основе плана наш город в середине 1960-х получит ряд значимых общественных объектов. В 1965 году был построен кинотеатр «Центральный», возведена памятная стела с указанием воинских частей и партизанских соединений, освобождавших Слуцк. В следующем году сдадут в эксплуатацию здание центральной почты. Весной 1966 года начнётся разработка проекта дальнейшей застройки и благоустройства центра города. Однако от планов до конкретных дел, как известно, срок немалый. Поэтому к празднованию 850-летия города был создан оргкомитет, который в рамках выделенных средств определил план действий и набросал программу мероприятий, намеченных на конец августа 1966 года.

По тем временам это был прорыв. Массово асфальтировались улицы и тротуары, приводились в порядок фасады зданий, в центре города ставились новые заборы и красились в яркие цвета.

Поскольку основное действо намечалось в парке, то он кардинально изменил свой вид. Вместо деревянной арки возвели центральный вход, который жители города видят и сейчас, а среди тенистых деревьев построили летний кинотеатр «Дружба», крупнейший в Беларуси (сгорел в начале нынешнего века). Был реконструирован городской стадион и возведена каменная центральная трибуна для проведения торжеств.

Кинотеатр «Дружба». Фото из архива сайта «Наследие Слуцкого края»
Кинотеатр «Дружба». Фото из архива сайта «Наследие Слуцкого края»

О чём писала пресса

Накануне праздника, 27 августа, слуцкая газета «Шлях Ільіча» вышла специальным выпуском, посвящённым юбилею города. Значительное место в номере отведено рапорту трудовых коллективов о досрочном выполнении планов. На первой странице размещалось сообщение о присвоении звания «Почётный гражданин города Слуцка» Николаю Антоновичу Торику и Ипполиту Сильвестровичу Конановичу.

160824_shlyah_ilicha

Дан был в газете и краткий исторический очерк «Живая история», где шло сравнение достижений современного города с дореволюционными временами.

«Шлях Ільіча» поместил на своих страницах статьи о передовиках производства, фото видов города, стихотворения, присланные случчанами. Вот что писал в своём пожелании А. Радюк из колхоза имени Дзержинского:

…Чтоб квартир не ожидали
Год, и два, и три подряд,
А за годик заселяли
Восемьсот и пятьдесят.
И ещё хотелось очень
Горкомхозу пожелать:
Надо улиц много больше
В год асфальтом покрывать.
Чтоб не только горожанин,
Каждый мог бы всё найти,
Что он только пожелает
Здесь, в торгующей сети.
Чтобы не было смутьянов,
Чтоб забыли слово «вор»,
Чтоб не нужен был случчанам
Ни судья, ни прокурор.

Праздник людям понравился

160824_den_goroda1
Вход в городской парк
160824_den_goroda
Городской парк

Юбилей начали отмечать 27 августа. Вечером в торжественной обстановке состоялась сессия городского Совета депутатов трудящихся. Суббота в те времена была рабочим днём, поэтому основные мероприятия прошли в воскресенье, 28 августа. День оказался богатым на разнообразные культурные события и программы.

В парке, в кинотеатре «Дружба» и на танцплощадке, перед жителями и гостями города выступили концертная бригада ансамбля песни и танца Белорусского военного округа, известные писатели Беларуси, почётные граждане Слуцка, артисты Белгосфилармонии.

Своё мастерство показали артисты Ленинградского цирка и местной художественной самодеятельности. В небольших промежутках между концертами через громкоговорители звучала радиогазета «Слуцку — 850 лет».

На стадионе состоялись показательные выступления борцов и тяжелоатлетов, соревнования по волейболу. Центральным событием состязаний стал финальный матч чемпионата города по футболу.

Выездные торговые ряды в то время не организовывали: каждый магазин предлагал свою продукцию на улице рядом у входа. Гуляли люди до вечера, пока работала торговля, а было это по тем временам очень поздно — до 22.00.

Все мероприятия, по рассказам участников тех событий, были оригинальны и даже необычны. По их словам, отмечали ведь не очередной революционный праздник, а День города. Это ощущалось в настроении буквально каждого, кто вышел на улицу.


160824_den_goroda5
Вид на магазин № 58
160824_den_goroda4
Центральная площадь
160824_den_goroda3
Магазин Детский мир

Послесловие с долей грусти

Подготовка к названным выше юбилеям позволила набрать Слуцку невиданный ранее темп в вопросе благоустройства. После 850-летия города шёл 1967 год — год 50-летия Октябрьской революции. К этой дате были приурочены возведение в городе монумента «Родина-мать» напротив кинотеатра «Центральный», ввод в эксплуатацию бассейна, что по улице Виленской (тогда К. Либкнехта), и здания центральной библиотеки. Были и другие задумки, но многие из них так и не будут осуществлены. Причина известна: 12 октября 1967 года в Слуцке был сож­жён суд. И город на годы попадёт в немилость респуб­ликанского партийно-государственного руководства. На практике это означало урезание выделяемых из центра ресурсов, а в результате — сужение возможностей в развитии инфраструктуры.

Долгое время не будут проводиться у нас и Дни города. Возродились подобные праздники только во второй половине 90-х годов прошлого века.

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
27 августа 2016 11:37

Классный материал. Спсб автору. Смутно помню то празднество, ибо был зелен , да значок 850 где-то затерялся. Но ещё много их на руках осталось.

Да, Рубцов был одним из лучших городских мэров, да только с «судом» не подфартило. Кстати, около фонтана , если не ошибаюсь, узнал Аллу Чудину, имеющую к событиям того народного проявления некое косвенное отношение

Dzianis
Dzianis
27 августа 2016 12:37

центральная площадь без этого уродского ГОРЕсплокома смотрится гораздо лучше. А кинотеатр жалко. Помню как он горел =(

Валентин
Валентин
27 августа 2016 15:25

Спасибо Богдашич Сергею! Очень интересный и познавательный материал.

Stan
Stan
27 августа 2016 20:44

прекрасная статья.
вот — работа мастера.
молодежи на заметку.

Kron
Kron
28 августа 2016 11:06

Очень интересно. Особенно ретро фото. Спасибо.