Заработки в интернете. Истории трёх случчан

5
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. Сегодня, благодаря интернету, есть возможность зарабатывать деньги, не выходя из дома. Фото из архива «ІК»

Буквально за десять лет интернет стал неотъемлемой частью жизни практически каждой семьи. Он важен для ведения бизнеса, являясь помощником, консультантом и оператором. Но бывает он ещё и работодателем.

 

Реклама
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. Сегодня, благодаря интернету, есть возможность зарабатывать деньги, не выходя из дома. Фото из архива «ІК»
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. Сегодня, благодаря интернету, есть возможность зарабатывать деньги, не выходя из дома. Фото из архива «Кур’ера»

О заработке, который был бы совсем невозможен без мировой сети, и пойдёт речь далее.

Продать то, чего нет

Сегодня существует множество онлайн-игр. Олег зарабатывает деньги на одной из них. «World of War Craft» — это игра в жанре фэнтези, где, играя в мифическом мире за персонажа, проходишь подземелья и сражаешься с боссами (главными монстрами). За победу в игре даются бонусы или игровое золото, с помощью которых усиливаются характеристики персонажа и покупаются ему игровые вещи и оружие. Игроки могут выступать союзниками или врагами.

Олег зарабатывает на игре уже более 4 лет. Он покупает и продает игровую валюту и вещи. Это и одежда, и оружие, и питомцы для передвижения персонажа. Также оказывает услуги другим игрокам по прохождению вместо них «тяжёлых» подземелий и перепродаёт персонажей. По сути, продаётся и покупается то, чего в реальном мире не существует, но является необходимым в игре.

Сначала сам Олег просто играл в игру на протяжении трёх лет, позже постепенно всё переросло в собственное дело. За время работы у него сложилась хорошая репутация, и сегодня случчанин имеет более 50 постоянных клиентов. Выполняет заказы игроков из Беларуси и России.

Олег отмечает: «В этом деле есть и крупные, и мелкие торговцы. Я считаюсь крупным. Есть и мошенники-однодневки. Они берут заказы, выдавая себя за серьёзных дельцов, а получив деньги, исчезают, удалив свои аккаунты. Бывало, мошенничали, используя моё имя».

Рассчитываются с Олегом через электронные кошельки. Олегу 27 лет и зарабатывает он таким путём от 200 до 350 долларов в месяц, совмещая работу в интернете с основной работой на предприятии. Олег планирует переквалифицироваться на программиста, так как работу вне интернета он себе уже не представляет.

Заработать на азарте

Антон давно зарабатывает деньги, не выходя из дома. К этому его привёл азарт. Его страсть — карточная игра покер. Как только интернет стал более доступным, Антон перестал искать возможность поиграть в покер в игровых заведениях или на вечеринках с друзьями. Антон зарабатывает на одном  из известных сайтов игры в покер. Там есть возможность в реальном времени поиграть в покер с игроками из разных стран. Ставки в игре — это вполне реальные и, порой, немалые суммы.

«Бывает, проигрываю, — признаётся Антон, — как и в любой игре, но со временем появляются и опыт, и везение. Сейчас начал выигрывать немного, но регулярно. За большие выигрыши покупаю себе хорошие вещи и отдыхаю».

На «сидение за компом» у Антона уходит основное время, но, как он утверждает, это сопоставимо со временем, потраченным на обычной работе. «Только двигаешься меньше, — отмечает он, — но это меня вполне устраивает».

Антон признаёт, что играть в живую в покер намного интереснее, и ради такого удовольствия он время от времени встречается с друзьями.

Антону 30 лет, искать другую работу у него нет желания, тем более, что зарабатывает он на виртуальном покере от 500 до 700 долларов в месяц. Его самый крупный выигрыш за одну игру — $1100.

Хвалить товар и получать деньги

Родные брат и сестра, Юрий и Светлана, зарабатывают в интернете уже пять лет. Светлане 24 года. Она первой освоила возможность заработка в мировой сети. «Брат поначалу бездельничал и работал, где попало, но позже, увидев мои результаты, присоединился, и работа закипела с новой силой», — говорит она. Юрию 28 лет. После неудачных поисков достойной работы он был рад стать самому себе директором, тем более сестра помогла освоиться в новой для него сфере.

Спектр услуг, которые Юрий и Светлана оказывают в интернете, более чем широкий: реклама и продвижение новых сайтов, товаров, услуг, идей и даже пиар личностей. Всё это осуществляется через баннерную рекламу, биржу комментариев и копирайтинг. Суть этого заключается в комментировании на интернет-ресурсах, сайтах, соцсетях рекламных записей, расхваливая товар или услугу, и написании презентационных текстов и рекламных статей.

«Часто приходится выполнять заказы рерайтинга — это переписывание уже существующего текста своими словами, сохраняя при этом прежний смысл и расхваливая товар. Таким образом текст становится более оригинальным, будто это новое мнение. Это и нужно заказчику», — говорит Светлана.

Поначалу заказы предоставляло агентство интернет-рекламы, но позже сестра и брат сами создали небольшую интернет-биржу по рекламе и стали посредниками между заказчиком и работниками.

«Теперь на нашей бирже находят себе работу около 20 фрилансеров, а мы с сестрой выполняем более важные заказы. Интернет-рынок Беларуси, Украины и России имеет единые соцсети и сайты, поэтому заказчиков более, чем достаточно. Вот только экономический кризис отразился и на нашей работе», — отмечает Юрий.

На двоих у предприимчивых родственников выходит в среднем 1300 долларов в месяц, но времени свободного остаётся немного. Поэтому, чтобы разнообразить жизнь, они практически всегда путешествуют, бывая дома всего пару месяцев в году. Ведь для работы в интернете неважно, где ты находишься. Главное, чтобы под рукой был Wi-Fi. Светлана и Юрий объехали почти всю Европу, но больше любят бывать в тёплых странах: Куба, Мексика, Эквадор, Тунис, Марокко, тем более что проживание и питание там зачастую дешевле, чем на родине.

В скором будущем Юрий и Светлана планируют создать семьи и найти другую работу, но, как они признались, в Беларуси сейчас тяжело найти достойный заработок. Поэтому, ожидая позитивных перемен, намерены продолжать путешествия как реальные, так и виртуальные.

От автора. Интернет сегодня развивается стремительно. И законодательство в ряде стран не успевает своевременно реагировать на этот вызов. Так и в Беларуси пока не существует статей налогообложения и чётких законодательных норм, регулирующих интернет-заработок. Именно поэтому герои данной статьи пожелали не называть своих реальных имён.


Плюсы работы в интернете:

  • более высокий заработок;
  • свобода в выборе места жительства;
  • отпуск и выходные длятся, сколько захочешь;
  • всегда есть перспектива роста;
  • домашняя обстановка.

Минусы работы в интернете:

  • отсутствие социальных гарантий;
  • менее подвижный образ жизни;
  • ухудшается зрение;
  • рынок подобных услуг перенасыщен, и выделиться на нём не просто;
  • угроза компьютерной зависимости.
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
leha
leha
23 августа 2016 09:59

колхозе из этих «работяг» никто не хочет поработать? …….
Да и статья высосана из пальца……

QWERTY
QWERTY
23 августа 2016 10:54
Ответить на  leha

да и ты вроде тут не вилами навоз разгружаешь ))

За справедливость!
За справедливость!
23 августа 2016 15:31
Ответить на  leha

Кроме этих еще уйма народу не хочет работать не только в колхозе, но и на огороде мамы или тёщи. Прошли те времена. Теперь с мозгом можно зарабатывать иначе. Ну а если его нет — тогда конечно — прямой путь в колхоз:)

Albina
Albina
14 ноября 2017 02:30

Сейчас многие работают через интернет, ничего удивительного.

Lara
Lara
15 ноября 2017 14:26

Я тоже хочу найти подработку. Сижу в декрете и денег катастрофически не хватает.