На Случчине и Солигорщине клещи покусали более 780 человек

Половина всех клещей оказались инфицированными, и людям пришлось лечиться.

СЛУЦК. С начала года в медуч­реждения Случчины с укусами клещей обратились более 380 человек. На исследование было отдано 190 паразитов, 74 из них оказались инфицированы болезнью Лайма.

Об этом «Кур’еру» сообщили в Слуцком зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Реклама

Как правило, люди обнаруживали на себе паразитов после посещения леса или дачи. В целом в районе обстановка по укусам клещей спокойная.

«Слуцкая санэпидемстанция  обрабатывает специальными препаратами зоны массового отдыха на Рудне и по улице Социалистической, территорию парка культуры и отдыха, — пояснили в учреждении. — Препараты уничтожают опасных насекомых, например, тараканов, клопов и клещей».

Услугу по обработке территории можно заказать в санэпидемстанции. Ею активно пользуются местные организации. Примерно один раз в месяц в Слуцком районе обрабатываются территории санаториев и оздоровительных лагерей за городом, в начале летних каникул — территории школьных и других лагерей. При этом специалисты отмечают, что эффективность обработки составляет около 90% и сохраняется в течение месяца при условии, что нет проливных дождей.

СОЛИГОРСК. В Солигорском районе с укусами клещей обратились около 400 человек. Около половины паразитов оказались инфицированными боррелиями.

В этом сезоне обработано от клещей уже 220 км2 территорий. Это почти в два раза больше, чем в прошлом. Обязательной обработке подвергают территории загородных лагерей, санаториев, парков.


ПРИВИВКИ. Жителям региона прививку от клещевого энцефалита с недавних пор можно сделать и в Солигорской больнице. Раньше, чтобы защититься от этой инфекции, люди ездили в столичные медучреждения.

«Для создания иммунитета на три года желательно сделать три прививки. Интервал между первой и второй прививками — полгода. Через год — третья», — рассказала корреспонденту газеты «Кур’ер» Ирина Даниленко, заведующая прививочным кабинетом Солигорской ЦРБ.

Стоимость одной прививки составляет примерно 20 рублей. В неё включена закупочная цена вакцины — это порядка 15 рублей, а также НДС — 20%, услуга медработника и расходные материалы (вата, спирт и так далее).

Сделать прививку можно разово, если вас уже укусил клещ и вы быстро обратились к медикам. Разовая вакцинация сможет остановить инфекцию, но ваш организм не выработает иммунитет от энцефалита на длительное время.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
16 августа 2016 02:19

Мафия: Клещ — СЭС — аптека… Кто видел, как проводят обработку, напишите пожалуйста.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
16 августа 2016 08:39
Ответить на  Александр

Собрался врачебный международный съезд. Французы говорят: — Вот у нас случай был: На лесопилке рабочему циркуляркой руку отрезало, так «скорая» была за 10 км., приехала за 3 минуты и пришила руку рабочему — все функции сохранились!— Это что! — говорят американцы, — Вот у нас случай был: Полез один рабочий на электрический столб, а его так током шандарахнуло, что глаза вылетели. «Скорая» была за 50 км., примчалась за 5 минут. Смотрят — глаза вытекли, что делать? Взяли из дерева вырезали и вставили. Сейчас видит лучше, чем прежде.— Херня все это, — русские говорят, — У нас похлеще было: Решил мужик… Подробнее »