Среди сохранившихся слуцких памятников истории наиболее древним является старое городское кладбище, расположенное по улице 14 Партизан. Ему уже около 400 лет. Рассказать о слуцкой истории этот некрополь может многое, зачастую больше, чем некоторые архивные документы.

Однако так получилось, что старейший памятник оказался обделённым вниманием историков и краеведов.
Отрывочные знания
Частично занимался его изучением слуцкий краевед Рыгор Родченко, усилиями которого в 1980-х была найдена могила Ольгерда Обуховича, писателя, одного из основателей современной белорусской литературы.
Вместе с этим открытием ожила удивительная страница нашей истории и культуры, изложенная в книге Рыгора Викторовича «Альгерд Абуховіч-Бандынэлі».
Десяток лет назад краевед Игорь Титковский написал статью «Шпацыр па стране спакою», где систематизировал информацию о слуцких кладбищах и примерно определил время появления некрополя по улице 14 Партизан (ранее — улица Кладбищенская).
Автор этих строк в недавнем материале «Слуцкий мемориал: чтобы помнили» на основании разных источников постарался изложить историю Слуцкого мемориального комплекса на братских могилах советских воинов, партизан, военнопленных и мирных жителей. Есть и другие немногочисленные и фрагментарные сведения о старом слуцком кладбище.
Сложилась парадоксальная ситуация: старейший городской памятник есть, но он остаётся малоизученным и по этой причине продолжает хранить свои тайны.
Личная инициатива
В начале лета в редакцию пришло письмо от читательницы «Кур’ера», где она сообщала, что нашла могилу слуцкого земского врача второй половины XIX века Казимира Хризостомовича Домбровского, о котором газета ранее писала в статье «Слуцк — Гродно: добрые дела врачей Домбровских». Это позволило определить даты жизни уважаемого тогда в городе человека.
РАНЕЕ: «Читательница нашла могилу слуцкого уездного врача Казимира Домбровского»
Настойчивая читательница на этом не остановилась и прислала в газету новую информацию о захоронениях на слуцком кладбище.
Редакция газеты посчитала необходимым встретиться с инициативной девушкой. Зовут её Вера Грабовская, родилась в Слуцке, окончила гимназию № 1, сейчас живёт и работает в Минске.
Открывшаяся история
В разговоре с корреспондентом газеты «Kур’ер» она рассказала: «На старом городском кладбище похоронены мои родственники. С детства, ухаживая за их могилами, я удивлялась памятникам, которые расположены рядом. Правда, выбитые на них имена некогда живших в Слуцке людей мне ничего не говорили.
Не так давно занялась изучением своей родословной, обращалась в архивы, но, к сожалению, пока ничего конкретного не нашла. Это заставило задуматься — может, и другие люди ищут сведения о своих предках. Изучила несколько памятников, сделала запрос в интернете, и передо мной стала открываться слуцкая история, например, о замечательном враче Домбровском. Со мной связалась гражданка Польши, которая оказалась праправнучкой Флориана Куликовского, похороненного на слуцком кладбище, и прислала сведения о нём и фотографию.
Оказалось, что у нас завершил свой жизненный путь заслуженный российский генерал Михаил Троянович фон Мевес. Правда, пока не ясно, каким образом он оказался в Слуцке. Есть наработки и по другим интересным людям, жившим в нашем городе. Надеюсь на сотрудничество с газетой «Кур`ер». Думаю, совместными усилиями нам удастся продвинуться вперёд в деле изучения слуцкого некрополя».
От автора
Инициатива Веры Грабовской, без сомнения, заслуживает всяческой поддержки. Старинные кладбища — это не только память о прошлом, они издавна являются достопримечательностями, их осматривают, на них организуют экскурсии, о них пишут и читают…
Хочется верить, что когда-нибудь и у нас в Слуцке старейший памятник истории выступит в этом качестве.
О проекте
Меня зовут Вера. Я родилась в Слуцке, городе, который в этом году отмечает своё 900-летие. Меня всегда интересовала история родного края, а позже решила заняться поиском своих предков. И это оказалось весьма непросто, поскольку многие документы в архивах просто не сохранились или их местонахождение неизвестно. Посещая городское кладбище, видя старые заброшенные могилы, читая на памятниках известные дворянские фамилии, меня посещали мысли: а знают ли потомки о могилах своих предков, возможно, кто-то их ищет? А как найти? Так возникла идея оцифровать информацию о памятниках и выложить её в интернет.

Помогает в этом проекте мой брат Андрей. Позже он будет отвечать за технические моменты, связанные с сайтом проекта, поскольку у него есть в этом опыт.
Прочитать надписи на некоторых памятниках достаточно проблематично — нужно очищать от мха, пыли, некоторые наполовину «ушли» в землю, а некоторые пострадали от рук вандалов. Здесь тоже мне очень помогает Андрей, без него я просто бы не справилась.
Собранную на данный момент информацию я размещаю на сайте с бесплатным хостингом с ограниченными функциями и не очень «красивым» адресом.
На сайте размещаются фотографии и информация в текстом виде о старых памятниках с надписями на польском языке (XIX — нач. XX вв.), которые сохранились на городском кладбище в Слуцке. Надписи исследуются, расшифровываются и переводятся на русский язык.
Слуцкому кладбищу более 400 лет. На нём хоронили людей разных вероисповеданий. На нём похоронены многие известные личности. Например, белорусский писатель и переводчик Ольгерд Обухович, генерал от инфантерии и член Военного совета Михаил фон Мевес, родственники Эдварда Войниловича и других дворянских родов.
Это сайт в первую очередь для людей, которые занимаются генеалогическими поисками, поисками своих предков. Многие документы составления генеалогического дерева были уничтожены в ходе многочисленных войн, пожаров на территории Беларуси. Поэтому любая дополнительная информация оказывает большое значение в таких поисках. Мои первые шаги в этом направлении уже принесли свои «плоды», например, в Польше была найдена праправнучка человека, умершего в 1898 году.
Старые кладбища — источник исторической, генеалогической и социологической информации. Также старинные памятники являются произведениями декоративно-прикладного искусства, а эпитафии – произведениями литературы.
О Слуцком некрополе
Слуцкий некрополь появился на северо-востоке на некотором расстоянии от города. Сюда вела дорога, которая в XIX веке называлась улицей Кладбищенской (сейчас улица 14 Партизан). Кладбище имело православную, католическую, протестантскую (состояла из кальвинистской и лютеранской) части, разделённые рвами. На православной части в конце XVIII в. была построена деревянная Варваринская церковь, которая сгорела в 1956 г.
От входных ворот, рядом с которой стояла колокольня, к храму вела дорожка, которая существует и сейчас. Вход на католическую часть с ул. Кладбищенской начинался каменной брамой. А в 1820 г. неподалеку от неё появился деревянный костёл. Он простоял двадцать лет, а в середине XIX в. на его месте появилась деревянная часовня в честь «Снятия с Креста Спасителя», которая до наших дней не сохранилась.
Об этом и других кладбищах, существовавших на территории современного Слуцка, можно прочитать в статье Игоря Титковского «Гісторыя слуцкіх некропаляў».
Хорошее дело нужное.Там еще полно еврейских могил с надписями на еврейском.Их бы сфоткать и перевести надписи.На фото узнал черногранитное надгробие.Когда то там было написано по польски»Нашей пани».Потом видел в году эдак 89м подкоп под этот памятник и сверху кучу ,извините,говна.Ни при КПСС ,ни сейчас никому этот некрополь кроме краеведов не нужен.
Хорошее дело. Только на данной стадии, подборка родословных носит только католический характер. Полковник о. Гундяев этого бы не одобрил.
Не плохо было вообще иметь план и списки захороненных на кладбище. Но это огромная работа. Нужны десятки волонтеров.