Агрофирма «Лучники» — это хозяйство, в состав которого входят фермы в Лучниках, Варковичах, Брановичах и Серягах. Тут работают более 400 животноводов, механизаторов, строителей, полеводов и других специалистов сельского хозяйства. Сегодня в колхозе горячая пора. «Кур`ер» заглянул в агрофирму и поинтересовался, как работается тем, кто город кормит.

Пастух Пётр Савич (на фото слева) в колхозе уже 30 лет. Родом из Березино, живёт в Лучниках.
Его коллега Алексей Литвин работает в агрофирме девять лет. Родом из Микашевичей, а в Лучники приехал на работу, услышал, что тут богатый колхоз. И не пожалел — колхоз обеспечил его многодетную семью домом. У Алексея пятеро детей. Его старшая дочь поступает на агронома, планирует вернуться в колхоз на работу.
Пётр и Алексей рассказывают, что у них в стаде 240 голов. Рабочий день пастуха начинается в половине пятого утра, назад коров гонят в половине шестого вечера.
«Иногда и до девяти вечера работаем — помогаем на коровнике. Ну, как не поможешь?!»

Визит корреспондента «ІК» совпал с её первым днём работы на телятнике.
«Втянешься — нормально будет», — подбадривают её коллеги. В первый день Елена приняла 60 телят, позже ей привезли ещё целый кузов бычков.
« Телят надо покормить, за ними надо убрать, подослать им соломку, подмести».

Родом он из Безверховичей, а работает на мехдворе в Серягах.
«Я уже 16 лет в хозяйстве. Сыновья пошли по моим стопам: один работает в агрофирме строителем, второй заканчивает лицей по этой же специальности и, скорее всего, придёт работать в колхоз. «Работа тут — як і ўсюды, трэба рабіць»».

«На ферме в Серягах я третий месяц. Наш день начинается в половине шестого утра, работаем до десяти, а потом с пяти до половины десятого вечера. Загоняем коров, моем, вытираем, доим. Моя мама тут работала дояркой. Оборудование у нас современное, всё механизировано, не так сложно, как раньше было».

Приехал из Казахстана в 1996 году, с 2000-го — в Лучниках. За трудовые заслуги не раз отмечался первыми местами по стране и наградами.
«На ферме в Серягах я третий месяц. Осваиваю новую технику, строим силосную яму. На технику грех жаловаться. К хорошему быстро привыкаешь».

Родом из Великой Сливы. В колхозе 22 года. Сейчас в его подчинении бригада из 20 человек, в основном молодёжь. Занимаются ремонтами хозпостроек, строят силосные ямы и заборы.
«Работа в колхозе всегда была и будет. Зарплатой нас не обижают. В городе столько не получают, как мы в колхозе в сезон».

В меню суп, гречка, котлеты и обязательно с лучниковским хлебом. На десерт — булочка и кисель. Готовят еду в лучниковском ресторане, в день — 55-60 обедов.
«У нас сямейны падрад. Людзі ж робяць, трэба іх і пакарміць. Хлопцы хваляць абеды».
Автор материала благодарит Павла Борисевича, заместителя председателя по идеологии СПК «Агрофирмы «Лучники», за экскурсию и помощь в создании материала.
Хоть про нормальных людей написали.