Труженики села в портретах и коротких историях

1
Александр Серченя, Валентина Достанко развозят обеды работникам колхоза

Агрофирма «Лучники» — это хозяйство, в состав которого входят фермы в Лучниках, Варковичах, Брановичах и Серягах. Тут работают более 400 животноводов, механизаторов, строителей, полеводов и других специалистов сельского хозяйства. Сегодня в колхозе горячая пора. «Кур`ер» заглянул в агрофирму и поинтересовался, как работается тем, кто город кормит.

Пастух Пётр Савич (на фото слева) в колхозе уже 30 лет. Фото: Кристина Станкевич
Пастух Пётр Савич (на фото слева). Фото: Кристина Станкевич

Пастух Пётр Савич (на фото слева) в колхозе уже 30 лет. Родом из Березино, живёт в Лучниках.

Его коллега Алексей Литвин работает в агрофирме девять лет. Родом из Микашевичей, а в Лучники приехал на работу, услышал, что тут богатый колхоз. И не пожалел — колхоз обеспечил его многодетную семью домом. У Алексея пятеро детей. Его старшая дочь поступает на агронома, планирует вернуться в колхоз на работу.

Реклама

Пётр и Алексей рассказывают, что у них в стаде 240 голов. Рабочий день пастуха начинается в половине пятого утра, назад коров гонят в половине шестого вечера.

«Иногда и до девяти вечера работаем — помогаем на коровнике. Ну, как не поможешь?!»


Елена Есипович, телятница
Елена Есипович, телятница

Визит корреспондента «ІК» совпал с её первым днём работы на телятнике.

«Втянешься — нормально будет», — подбадривают её коллеги. В первый день Елена приняла 60 телят, позже ей привезли ещё целый кузов бычков.

« Телят надо покормить, за ними надо убрать, подослать им соломку, подмести».


Сергей Карпеев, тракторист
Сергей Карпеев, тракторист

Родом он из Безверховичей, а работает на мехдворе в Серягах.

«Я уже 16 лет в хозяйстве. Сыновья пошли по моим стопам: один работает в агрофирме строителем, второй заканчивает лицей по этой же специальности и, скорее всего, придёт работать в колхоз. «Работа тут — як і ўсюды, трэба рабіць»».


Светлана Радюкевич, доярка
Светлана Радюкевич, доярка

«На ферме в Серягах я третий месяц.  Наш день начинается в половине шестого утра, работаем до десяти, а потом с пяти до половины десятого вечера. Загоняем коров, моем, вытираем, доим. Моя мама тут работала дояркой. Оборудование у нас современное, всё механизировано, не так сложно, как раньше было».


Иван Ланглиц, механизатор
Иван Ланглиц, механизатор

Приехал из Казахстана в 1996 году, с 2000-го — в Лучниках. За трудовые заслуги не раз отмечался  первыми местами по стране и наградами.

«На ферме в Серягах я третий месяц.  Осваиваю новую технику, строим силосную яму. На технику грех жаловаться. К хорошему быстро привыкаешь».


Владимир Бурак, бригадир стройбригады
Владимир Бурак, бригадир стройбригады

Родом из Великой Сливы. В колхозе 22 года. Сейчас в его подчинении бригада из 20 человек, в основном молодёжь. Занимаются ремонтами хозпостроек, строят силосные ямы и заборы.

«Работа в колхозе всегда была и будет. Зарплатой нас не обижают. В городе столько не получают, как мы в колхозе в сезон».


160803_dostanko

Александр Серченя, Валентина Достанко развозят обеды работникам колхоза
Валентина Достанко, Александр Серченя, развозят обеды работникам колхоза

В меню суп, гречка, котлеты и обязательно с лучниковским хлебом. На десерт — булочка и кисель. Готовят еду в лучниковском ресторане, в день — 55-60 обедов.

«У нас сямейны падрад. Людзі ж робяць, трэба іх і пакарміць.  Хлопцы хваляць абеды».

Автор материала благодарит Павла Борисевича, заместителя председателя по идеологии СПК «Агрофирмы «Лучники», за экскурсию и помощь в создании материала.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
невидимость2015
невидимость2015
10 августа 2016 18:56

Хоть про нормальных людей написали.