О том, что приближаются парламентские выборы, в Слуцке говорит немногое. Лишь плакаты Центризбиркома, вывешенные в общественных местах, и немногочисленные пикеты по сбору подписей за кандидатов напоминают, что очередная политическая кампания всё же идёт.
Уточним, что парламентские выборы назначены на 11 сентября, выдвижение кандидатов в депутаты началось 3 июля. Все процедуры выдвижения, включая сбор подписей, завершены 2 августа.
По заведённой традиции, выборы у нас проходят на альтернативной основе. Вот и сейчас в Слуцке зарегистрированы шесть инициативных групп по сбору подписей за кандидатов в депутаты парламента. Однако личный опыт людей показывает, что за последние полтора десятка лет в парламент ни разу не прошёл представитель оппозиции.
И дело не в том, что кому-то нравится оппозиция. Просто утомило единодушие наших парламентариев по всем вопросам. Так в реальной, а не эмитированной политической жизни не бывает. Рафинированный состав последней Палаты представителей разочаровал особо.
В обществе обоснованно появилось устоявшееся мнение, что новая избирательная кампания опять завершится традиционно: «всё равно выберут кого положено». Отсюда невысокая активность и кандидатов в депутаты, и самих избирателей.
Это почувствовали организаторы выборов, и ради купирования нежелательного эффекта отчуждения были немного расширены возможности для оппозиции в проведении предвыборных мероприятий, которые ранее зажимались местными властями даже без особого распоряжения сверху.
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина настроена оптимистически и ожидает высокой активности оппозиции на предстоящих парламентских выборах. Отвечая на вопрос о прогнозах на уровень политической активности, она отметила: «Я думаю, высокий уже потому, как началась избирательная кампания, как активно заявили о себе партии, причём партии оппозиционные. Они готовятся к серьёзной борьбе и нужно в первую очередь убедить избирателей».
Убедить разочаровавшихся избирателей будет нелегко. Давний знакомый, которого жители дома иронично именуют политическим обозревателем среднего подъезда, справедливо заметил: «Узок круг оппозиционеров, далеки они от народа, а кандидаты от власти к нему не ближе. Ни те, ни другие никого не убедят, но без парламента мы не останемся».
Как всегда вступит в силу парадоксальность белорусского менталитета. На участки для голосования придут добросовестные граждане. Выборы в Беларуси пройдут тихо и с традиционным результатом — незаметным в политической жизни новым парламентом.
У пана атамана нет ни нормальных выборов,ни нормальных наблюдателей,ни нормальной оппозиции,ни золотого запасу . Мелких монет и старых 100 рублевый купюр на сдачу тоже нет.Остается надеяться на Бога и самому не плошать.
В этот раз буду голосовать за оппозицию-надоели вечные поборы то на газеты то на субботники,а теперь уже и на так называемое 900 летие.
Смысла от такого «парламента» нет. Смысла от таких «депутатов» нет. Смысл идти голосовать?
Здравствуйте,Зорро!Где пропадали так долго?
колорадскую заразу травил.
Развели тут правосеков
Как лохов?
Это не мы имеем парламент. Это избиркомы имеют нас, протискивая и протаскивая в депутаты плешивых одобрямс из уютных директорских кресел в не менее уютные кресла депутатов. То как мы голосуем роли не играет и на результатах голосования никак не отражается. Здесь главное, упаси Боже, не пропустить тех, кто идет не по разнарядке.
Это точно. В кого из депутатов ни плюнь-попадешь или в директора, или в его зама…
Так у нас нет парламента. Или это убогое сборище вчерашних чинуш можно назвать парламентом? Ведь сидят же, уроды, в зале и знают, что реально их никто не избирал.