За прошедшие два месяца медики «неотложки» два раза выезжали на помощь случчанам, которых укусили змеи. Оба случая имели место в деревнях Слуцкого района.
Об этом корреспонденту «Кур’ера» сообщили медработники Слуцкой станции скорой медицинской помощи.
Как рассказали в Слуцком эколого-биологическом центре учащихся, тёплая и влажная погода, установившая на Случчине, не исключает благоприятных условий для активизации змей. В основном рептилий можно встретить в частных секторах, в местах рядом с рекой и в лесу.
«Например, на нашей станции иногда можно увидеть маленьких ужей. Порой специально показываем детям, чтобы они увидели их воочию, — делится Татьяна Мазай, педагог дополнительного образования ЭБЦУ. – Если не проявлять агрессию по отношению к змее, не лезть к ней, она не тронет. Увидели – лучше обойдите».

В тему. Из архива-2013

Ещё в 2007 году «Кур’ер» писал о том, что в центр города приползают гадюки.
Где чаще всего встречаются гадюки
У водоёмов – они там охотятся на лягушек.
На лесных опушках, если там есть ягоды.
На песчаных местах и там, где камни— греются на солнце.
В кустарнике, особенно в ягодном кустарнике, где растёт малина, черника – они приползают полакомиться.
Обычно считают, что гадюки весь день, греясь, лежат на солнце. Это не совсем так. На солнце они греются в прохладную погоду, после дождя или перед ним, рано утром и вечером, перед заходом солнца. В жаркую сухую погоду змеи прячутся в тени.
Потревоженная, она либо скользнёт в своё убежище, либо примет оборонительную позу. Когда гадюка хорошо прогрета, а скрыться её негде, она обороняется : сжавшись в комок, с шипением выбрасывает голову в сторону преследователей. Однако и в этом случае змея старается укрыться в первом попавшем убежище . Если гадюку преследовать, она может стать опасной. Если оставить в покое, она тут же постарается скрыться.
Если змея всё же укусила
Как показывает практика, гораздо больший ущерб здоровью постраавшего наносят неправильные действия при оказания первой помощи, а не сам укус змеи.
Главное – выдавить яд до первых капель крови и не паниковать – смертельные исходы от укусов гадюк случаются очень редко. После укуса важно обеспечить полный покой в горизонтальном положении и обильное питьё (чай,вода).
Спиртное недопустимо.
Ни в коем случае не прижигать и разрезать места укуса – рана и кровотечение только увеличивают площадь соприкосновения яда с тканями и ускоряют поступления яда в кровь.
Не накладывать жгут на укушенную конечность – эта мера не остановит распространение яда по организму, но усилит боль и может вызвать омертвение тканей тела. Руку лучше забинтовать, но не туго.
Симптомы отравления ядом
Кровь на ранках быстро запекается, и кровотечения почти не бывает. Окружающие ранку ткани быстро отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то уже через полчаса после укуса пальцы теряют способность сгибаться. Отек болезненный и может распространиться до локтя и выше. У человека повышается температура, появляется озноб, тошнота.
Что ещё необходимо после укуса
Чаще змеи кусают за ноги. Именно это усложняет лечение, так как укушенным необходимы покой и обездвиженность. На поражённую конечность надо наложить шину, чтобы ограничить её движения.
После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее (час-два) доставить к врачу, где ему должна быть введена специальная сыворотка, содержащая антитоксины, нейтрализующие яд змеи.
Не смертельно, но опасно
В Беларуси за год фиксируется примерно полтора-два десятка случаев укусов змей. Абсолютное большинство – летом. За всю историю изучения обыкновенной гадюки по всей Европе известны единичные случаи смерти человека от её яда. Это были, как правило, маленькие ослабленные дети. Но в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности. Серьёзную опасность представляют укусы в голову или шею. Гораздо тяжелее переносят отравление ядом гадюки дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями и аллергиями.
Как обезопасится от укусов, если работаешь в женском коллективе(небольшой террариум)? )))
Держи язык за зубами ))