Обращение в редакцию нашей читательницы Нины Радюк послужило поводом для «Кур`ера» разобраться, как грамотно забронировать столик в заведениях общепита и оформить предварительный заказ.
«У меня через месяц юбилей. Захотелось отпраздновать это событие культурно, — поделилась Нина Ивановна. — Сходила в ближайший к дому ресторан. А там такую сумму назвали за минимальный заказ, что моих нескольких зарплат не хватит! Причём, настояли на трёх горячих блюдах и нескольких салатах и закусках… Скажите, это по закону?»
В таких ситуациях, как Нина Ивановна, оказывалось, без преувеличения, большинство случчан. «Кур’ер» выяснил, на чьей стороне закон.
Гостей можно угостить и кофе
Нормативно-правовой акт, регулирующий в том числе и предварительные заказы, существует с 2008 года, но как владельцы кафе и ресторанов, так и заказчики часто о нём забывают или вовсе с ним не знакомы.
По словам Валентины Демиденко, заместителя начальника отдела организации общественного питания Министерства торговли, кафе и рестораны не могут навязывать вам, какой делать заказ.
«Продавец не вправе определять минимальную стоимость заказа и обусловливать продажу одних блюд обязательным приобретением других и устанавливать плату за аренду помещения, в котором осуществляется обслуживание. Законодательство запрещает объектам общественного питания устанавливать минимальную сумму предоплаты при заказе, а также минимальную сумму оплаты на одного человека», — сказала она в беседе с корресопндентом газеты «Кур’ер».
Говоря простым языком, вы вправе пригласить какую угодно группу гостей, забронировать для этого кафе и угощать их как вашей душе угодно — закон на стороне заказчика. Вам не могут навязывать заказ горячих и холодных закусок, вы сами выбираете в меню угощение для своего праздника.
Предприниматели общепита, которым дорог клиент, стараются все-таки этого правила придерживаться, хоть и откровенничают: «Что выгодно потребителям, пока не всегда устраивает нас».
«Мы живём в такой стране, где привыкли угощать, — делится владелица популярного слуцкого кафе. — Сейчас у многих нет денег, но люди всё равно стараются хорошо накормить гостей и дома, и в ресторане. И при этом сами выбирают, что заказывать.
Некоторым хватает только горячего. А бывает, заказывают бутылку шампанского или просто заходят кофе попить и сидят весь вечер. Нам это, конечно, не выгодно, но приходится работать и так, чтобы не потерять клиентов».
Закон на стороне потребителя
«Если вы решили заказать столик для своей компании, а работник выбранного кафе решительно заявляет, что без предоплаты этого сделать нельзя и ссылается при этом на некие внутренние правила, знайте: администратор не прав!», — разъясняет Игорь Губанов, председатель ОО «Слуцкое общество защиты прав потребителей».
Это урегулировано, по его словам, Инструкцией о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуги в торговых объектах общественного питания, утверждённой постановлением Министерства торговли Республики Беларусь №7 от 29 февраля 2008 года.
«Согласно пункту 5 Инструкции, продавец (кафе) вправе предложить вам оплатить услуги и продукты заранее, но вы можете этого и не делать.
А в пункте 10 указано, что продавец не имеет права устанавливать минимальную сумму заказа или утверждать, что вы можете забронировать столик только в том случае, если закажете некие определённые блюда», — консультирует Игорь Губанов. — Если вы не нашли общего языка с работником заведения общепита, пишите жалобу в Книгу замечаний и предложений, в регистрирующий орган. И если это не поможет, то остаётся обратиться в суд с иском о защите прав потребителей».
Заказ можно отменить
Обстоятельства бывают разные, бывает, приходится и отменить предварительный заказ, даже если был уплачен аванс. Сделать это можно. При этом в Инструкции обозначено, что заказчик «должен оплатить продавцу стоимость фактически нанесённого ущерба». Как и кто рассчитывает размер этого ущерба?
Если до вашего мероприятия ещё остались недели, то кафе или ресторан убытков не несут, а значит и ущерба никакого. И даже если до банкета остались считанные дни, то и тут закон на стороне потребителя.
«Согласно ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли, — говорит Игорь Губанов. — Если станет вопрос об ущербе, потребитель вправе не согласиться с его размером, и тогда вопрос будет решать суд, естественно, если кафе подаст иск».
Совет потребителям
По словам Игоря Губанова, спорные ситуации с предзаказами в Слуцке периодически возникают, потребители уже обращались в Общество защиты прав потребителей за устной консультацией. «Потребитель должен отстаивать свои права, должен знать, что он всегда может сослаться в спорной ситуации на названную выше Инструкцию», — добавляет руководитель организации.
Не реклама. Заходим (далеко это было) в Гриль-бар с детьми, заказываем по половинке курицы каждому, получилось две куры. Официант, удивленно принял заказ. Убежал. Поели — расчет. Он: — за хороший аппетит от бара детям по мороженному, нам «коктейль». Приятно, честно. Не халява — это обслуживание.
Хороший аппетит у детей — радость родителям 😉
За такое и на хорощий чай официанту с радостью можно дать.
Всегда и без вопросов. Это тоже должно быть.