В эти дни заканчивается сбор подписей граждан за выдвижение кандидатов. Впереди август — месяц агитации за кандидатов в депутаты от Cлуцкого округа.
Я состою в инициативной группе одного из кандидатов и собираю подписи за него. Чтобы выдвинуться, необходимо собрать 1000 подписей. Легко ли это? За три недели походов по домам случчан я сделал ряд выводов, подкреплённых своими наблюдениями и общением с ними.
1. Большинству безразлично
Подавляющему большинству случчан плевать на выборы или другие социополитические мероприятия. Своё безразличие они объясняют тем, что, ставя подписи, всё равно ничего не решают. Слуцкий электорат убеждён, что депутаты и прочие чиновники ничего полезного не делают, а только говорят, говорят и говорят. У жителей нет интереса к общественным процессам. Понимания, что это за выборы такие и для чего нужны, тоже нет. Поэтому ответы мне приходилось слышать следующие:
«Ой, не дурите мне голову! Всё! Ничего не хочу знать!»
«Эти ваши депутаты —делегаты. Я не понимаю. Не звоните сюда больше!»
«Мне некогда… у меня рыба горит!»
«И что? Мне всё равно кто там будет!»
Иногда в ответ на моё предложение поставить подпись за потенциального кандидата приходилось слышать нецензурную лексику, где меня вместе со всеми депутатами, министрами и вождями посылали по известному всем адресу.
2. Каждому пятому не всё равно
Пятая часть случчан, к которым я обращался, всё же вступает в диалог, интересуется, какие политические силы представляет кандидат.
Кто-то, не без страха, спрашивает, не оппозиция ли это? Кто-то, наоборот, заявляет, что если я от БРСМ, «Белой Руси» или ещё кого-нибудь «исполкомовского», то могу идти дальше.
Одна женщина заявила: «Зачем нам депутаты и парламент, ведь у нас уже есть президент!»
3. В обществе есть страх
У случчан чувствуется страх «случайно помочь» оппозиции. Некоторые отказывались давать подпись из-за флага, под которым на пикетах стоит наш кандидат.
Говорят, что это флаг БНФ и Молодого Фронта. Приходилось отвечать, что когда появился бело-красно-белый флаг, ещё не было ни БНФ, ни даже Республики Беларусь.
Один молодой мужчина испуганно указал на герб на моей папке и спросил, не «Погоня» ли это? И успокоился, когда я разъяснил, что перед ним герб города Слуцка.
Некоторые граждане прячут свой страх за бдительностью. Иногда она чрезмерна.
Например, в одно из слуцких общежитий не пропустил вахтёр. Он объяснил это тем, что такой визит необходимо согласовать с начальством.
Пришлось вызывать милицию. Что там за начальство такое, с которым нужно согласовывать избирательное право граждан, мне непонятно.

4. Мужской и женский электорат отличаются
Странная ситуация наблюдается в мужской среде. Во дворах, на работе или дома на кухне каждый из них — эксперт в политике: обсуждают, спорят, всегда в курсе всего. Иногда кажется, что Путин или Обама лично им звонили и рассказывали о своих планах. А вот к предвыборным процедурам мужчины вообще не проявляют интереса или прячутся за жён. Один такой открыл мне дверь, выслушал, а потом крикнул в квартиру: «Тамара, это тебя!»
Следующий мужчина хотел научить меня пониманию политики, но на простой вопрос: «В чём отличие министра от депутата?» не ответил. И слушать не стал. Он так и не понял, что такое парламент и что министры там не сидят.
Женщины же, в большинстве своём, выслушают, зададут вопросы. Даже знают про других кандидатов, хотя и не строят из себя политологов, как мужчины.
5. Свои проблемы ближе
Очень мало случчан реально интересуются ситуацией: задают вопросы, общаются, понимают, что к чему. Большинству ближе насущные проблемы, на которые они переключаются при общении. Общался со случчанами о ремонте жилища, проблеме инвалидов, возможности отдыха в Слуцке или чрезмерном шуме от котельной по ул. Комсомольская.
6. Случчане плохо знают свои права
Немало граждан не имеют понятия о том, что они свободны в выборе оставлять или нет свою подпись. А также о том, что её можно ставить, при желании, за всех кандидатов. Тем не менее, от случчан нередко приходилось слышать, что их подписи уже собрали по месту работы. При этом они уточняли, что это происходило в «добровольно-принудительном» порядке. Мол, пришёл начальник и сказал поставить подписи. О таких ситуациях чаще всего рассказывали трудящиеся госучреждений, а подписи собирались, как правило, за кандидата от провластной организации.
Посмотрите на бездарное интервью Алексея Янукевича на tut by (http://news./politics/505536.html ) и сразу всё встанет на свои места. После просмотра интервью, я бы с ним даже разговаривать не стал, гнал бы в шею.
««` Здравствуйте. ««` [ 2 ]
Вот-так-то-ОНО—у-Вас…»ВДРУГ» пропал мой 1-й комментарий…
Может быть РЕШИТЕСЬ сказать — в чём ПРИЧИНА его УДАЛЕНИЯ…
* Или кураторы…САМИ-ЗНАЕТЕ—от-КУДА…НЕ разрешают…?…
= = = = =
С уважением — Валерий Бондарик, г. Эдмонтон. Канада. 27-7-16.
Знамо дело. «Нам гэта не трэба» , включая I-NET во вселенском масштабе.
Как добропорядочный гражданин своей страны желаю знать дошёл ли Сержук до известного всем адреса, по которому его посылали?
Ещё открою ему же и иже с ним компании маленький такой секрет: удостоверения депутатов уже выписаны на Ф.И.О. того, кого назначили.
Когда встречаю такие слова как «электорат» всегда вспоминается Горбачев с «парафированием союзного договора» и почему то гегемон с презентованием и драйвом в «рамках акции»
Пасля таго, як Лукшэнка стварыў СВАЮ дэпутацкую палатку, я перастаў верыць гэтым дэпутатам-палатачнікам, бо яны страцілі ўсякую незалежнасць ад прэзідэнта.Раней я каго-ні каго ведаў з дэпутатаў, а цяпер — не,бо яны не ідуць у народ, а імкнуцца да прывілей,прыстойных заробкаў, ды будучых неблагіх пенсій.Ганьба!